Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
25 и 26 января в Лахденпохском районе состоялось традиционное ралли «Карелия 2019». В этом году оно прошло в статусе первого этапа Чемпионата России и первого этапа Кубка Республики Карелия по автомобильному спорту.
Сегодня наш рассказ не столько о раллистах и их пути к победе, сколько о том, что делают там вольнонаёмные помощники (волонтёры, судьи). Наш собеседник — судья новичок ответил на некоторые вопросы.
— Ты впервые на ралли?
— На ралли помогаю второй раз, в качестве судьи — впервые. Первый опыт — работа волонтера на трассе в летний период. Задача — смотреть за зрителями с целью соблюдения порядка. Работа простая, но беспокойная. Несмотря на то, что на скоростных участках теперь собирается не так много народу, как в первые годы проведения ралли на лахденпохской земле, народ выходит на трассу, ставит свои автомобили в опасных местах, пререкается с волонтёрами. На этот раз мне повезло больше, я стал младшим судьёй. Моя задача состояла в том, чтобы передавать контрольную карту экипажа, прибывшего на точку, главному судье и заносить данные на стенд. Надо сказать, что этот стенд, его подготовка и заполнение, заняли львиную долю времени. С учётом работы на морозе и при снегопаде стенд этот доставил мне особую заботу. Я почувствовал значимость порученного дела. Два дня рутины скрасила красота карельской природы и хорошая компания. В первый день донимал холод, хоть и одет я был надёжно. Ошибки исправил сразу, вернувшись домой, а потому день второй оказался более удачным. Сохранение тепла — важный момент в работе на трассе в холодную погоду.
— Что посоветуешь тем, кто мечтает поработать на соревнованиях?
— Тем, кто решится на такую работу, особенно в зимнее время, я бы посоветовал хорошо изучить свой гардероб, а ещё подумать о возможных форс-мажорах (снег, ветер, усиливающийся мороз). Стоит также учесть, что работа младшего судьи на трассе довольно монотонная, но она требует внимания и ответственности.
В первые минуты алгоритм действия не освоить. Но отчаиваться не стоит, при неоднократном повторе, который неизбежен (машин много), всё складывается само собой. Замечания «прилетают» только в самом начале из-за отсутствия опыта и незнания требований: нельзя взаимодействовать с раллийной машиной, нельзя даже оказывать помощь и так далее по инструкции. При этом люди, работающие с тобой рядом, всегда готовы подсказать, что делать. Навык формируется в процессе работы, но опыт работы в летний период — это не опыт для зимы. Это тоже стоит учесть.
— Почему люди, особенно молодёжь, приходят работать на ралли?
— В волонтёрство на ралли каждый приходит по своей причине, чаще всего — это интерес к гонке, к машинам, к встречам со знаменитостями этого вида спорта. Это касается и меня. Бывает, что новая работа — это частица памяти о ком-то или продолжение пути важного в твоей жизни человека. На этой гонке мне встретились новые лица, новые интересы. Одно из знакомств особенно тронуло. Рядом со мной, в качестве судьи работала девушка, у неё лахденпохские корни. Много-много лет назад отец А. Михайлов взял её с собой на зимний Чемпионат России по классическому ралли. С того дня и начался её долгий роман с этим видом спорта, ставший неотъемлемой частью жизни. Сегодня работа на ралли для Валерии — память об отце, продолжение его работы.
— Следил за результатами гонки, за итогом?
— Конечно. В первый день 1-го этапа Чемпионата России по ралли сошло 10 экипажей, в том числе и Сергей Успенский, 7-кратный Чемпион России. Первым по итогам этого дня, насколько помню, стал экипаж Ильи Лотвинова и Алексея Горюнова. В том году в гонке принимал участие бывший пилот чемпионата Формула-1, гонщик программы SMP Racing Виталий Петров. Это были его первые соревнования Чемпионата России по ралли. В своём классе он стал четвёртым, а в общем зачёте занял 13 место. В этапе Кубка Карелии на первом месте экипаж Д. Воронова и E. Загороднюка (MITSUBISHI Lancer EVO-7), на втором — экипаж Г. Трегубова и М. Безрукова (MITSUBISHI Lancer EVO-9), на третьем — экипаж И. Лотвинова и А. Горюнова (MITSUBISHI Lancer EVO-9).
— Eсть желание поработать на ралли ещё?
— Несмотря на трудности, в роли судьи я бы попробовал себя ещё, и не раз. Теперь я знаю правила работы, понимаю, как распределить силы.
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…