Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Ходьба считается одним из главных видов физической активности, доступным практически каждому из нас. Поэтому не удивительно, что по всей стране отмечают объединяющий всех «ходунов» праздник — День ходьбы.
В Сортавала к этому событию традиционно приурочен фестиваль «Русская Скандинавия». В этом году датой празднования было выбрано воскресенье, 6 октября.
«В моих палках для скандинавской ходьбы есть специальные крепления для того, чтобы их можно было «отпустить» и сделать правильные движения. Это хорошо влияет на сердце», — так знакомит всех заинтересовавшихся особенностями ходьбы начальник отдела культуры и спорта администрации Сортавальского района Инга Неволина. Она является большим почитателем этого вида физической активности. Инга пришла в городской парк Ваккосалми, чтобы поддержать и поприветствовать тех, кто променял утреннее лежание в постели на приятное и полезное времяпрепровождение.
Погода самая располагающая — лёгкое солнце и небольшой ветерок, благодаря которым снижается риск сильной усталости на дистанциях, которых в этом году три: «здоровье» — 1,2 километра, «фитнес» — 3,2 километра и «спорт» — 7 километров. Каждая рассчитана на возраст, физическую подготовленность участников, которых в этом году было 33. Это и взрослые, и совсем юные жители города Сортавала. Младшей, Ксении Попковой, исполнилось всего 1,5 года, она пришла на спортивный праздник вместе со своей прабабушкой. География участников обширна: они прибыли из Сорта-вала, Лахденпохья, посёлка Хелюля и Петрозаводска. Например, 80-летняя лахденпохчанка Галина Павловна Иванова оказалась самой возрастной из вышедших на старт. Она занимается ходьбой уже более пяти лет, правда, с перерывами. Последний перерыв завершился после получения подарка от дочери. Специальная форма не дают активной пенсионерке расстаться со скандинавской ходьбой. На фестиваль в г. Сортавала её привела подруга Зинаида Комонькина из Лахденпохья.
Скандинавская ходьба выглядит со стороны незатейливо и просто, но практически граничит со спортом. Поэтому организатор мероприятия «Центр досуга» Сортавальского городского поселения при поддержке отдела культуры и спорта администрации Сортавальского района подошел к этому ответственно. Настоящую разминку провели под зажигательную музыку. Всех собравшихся приветствовал глава поселения Сергей Крупин, пришедший на мероприятие со своей мамой.
Старт был дан у самого входа в парк. Те, кто посерьёзнее, отправились с палками и на длинные дистанции, ну а другие — просто пешком, весело поддерживая своих более опытных в этом деле друзей. Здесь важна была именно физическая активность, которая является ключом к здоровью, наличие специального инвентаря отошло на второй план. Однако это не помешало выделить самых быстрых на большей дистанции и наградить их медалями.
Первое место в зачёте заняла Eлена Мусс, на втором месте Наталья Павлова, на третьем — Марина Котрехова. Отдельным кубком наградили самую юную из преодолевших главную дистанцию, Дашу Петрову. Каждый участник получил памятный магнитик и диплом с подписью Президента Олимпийского комитета России Станислава Позднякова, после чего были разыграны подарочные сертификаты партнёра мероприятия, магазина «Freestyle».
5 и 6 октября в рамках Всероссийского дня ходьбы мероприятия прошли в 50 регионах страны, о чём гордо сообщалось на сайте Олимпийского комитета России. Город Сортавала был отмечен в числе тех, кто год от года поддерживает это событие, приглашая новых и новых участников на фестиваль «Русская Скандинавия».
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…