Главная / Спорт / «Самбо в школу!»

«Самбо в школу!»

Информация о проекте введения самбо в школьную программу, так заинтересовавшая читателей, получила подтверждение. Разъяснения по данному вопросу дала директор МУ «РУО и ДМ» Лахденпохского муниципального района Анжелика Александровна Дитина.

В беседе с корреспондентом «Вестей Приладожья» А.А. Дитина пояснила, что появление данного направления в школьной программе связано с включением элементов борьбы самбо в перечень нормативов комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО).

Нововведение — продуманный шаг, важный и актуальный для нашего времени. Борьба самбо, разработанная в Советском Союзе около 80 лет назад, представляет собой защиту без оружия, включает различные приёмы и тактики различных видов народных боевых искусств: кулачного боя, русской, восточной, казахской, бурятской, финской, американской борьбы, а так же японского дзюдо и сумо.

Самбо — не просто защита без оружия, это вид спорта, позволяющий с младшего школьного возраста сформировать правильную осанку, вести профилактику плоскостопия, развивать координацию движений, отработать способы безопасного падения (что тоже немаловажно). Ограничений возраста у данного вида спорта практически нет. Дети могут заниматься самбо с шести лет.

На сегодняшний день в число пилотных регионов, где реализация программы начнётся с 2016/17 учебного года, вошли Краснодарский, Приморский края и Республика Карелия.

Четыре образовательных организации Карелии, в том числе МКОУ «Лахденпохская средняя общеобразовательная школа», откликнулись на предложение стать участниками проекта «Самбо в школу». Городская образовательная организация для этого имеет все возможности. Здесь уже есть свой подготовленный специалист — кандидат в мастера спорта Геннадий Петрович Буянов.

Оправдает ли себя такое нововведение, можно будет узнать уже осенью.

По информации СМИ «в ноябре будет проводиться первое тестирование тех, кто прошёл подготовку, после этого результаты будут представлены в Министерство спорта Российской Федерации. По итогам эксперимента Министерство спорта будет принимать решение о продвижении самбо в масштабах всей страны.

При удачных результатах эксперимента самбо появится в школьной программе, а также войдёт в нормы ГТО, не заменяя, а лишь дополняя уже существующие уроки физкультуры».

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Конкурс «Россия -мой дом»

В преддверии празднования Дня России прокуратурой города Сортавала проводится конкурс фотографий и рисунков на тему «Россия — мой дом» среди…

Читать Далее

Детская велогонка «Привет, лето!»

На территории Лахденпохской районной детско-юношеской спортивной школы состоялась детская велогонка «Привет, лето!», посвящённая Международному дню защиты детей. Мероприятие проведено с…

Читать Далее

Всемирный день велосипеда

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. К этой дате автоинспекторы посетили с беседой детский лагерь в Лахденпохской школе. Основное внимание…

Читать Далее