Главная / Спорт / Турнир по грэпплингу

Турнир по грэпплингу

19 декабря в физкультурно-оздоровительном комплексе города Сортавала состоялся турнир по грэпплингу, посвящённый празднику святителя Николая Чудотворца, архиепископа Мир Ликийских.

Это уже четвёртый турнир, который проходит при участии протоиерея Андрея Бондаренко. В прошлом году из-за ограничений, связанных с пандемией, этот спортивный праздник был отменён. В этом году прибыло около сотни спортсменов! Соревноваться за награды святителя Николая собрались шесть команд: из Петрозаводска, Олонца, Костомукши, Райконкоски и Лахденпохья, принимал гостей спортивный клуб «Lion’s pride» и Сортавала.

В этом году для того, чтобы выполнить санитарные нормы, турнир был разделён на два этапа. С утра до полудня соревновались спортсмены юного возраста, около пятидесяти человек. Затем состоялось торжественное открытие соревнований, где отец Андрей Бондаренко благословил юных спортсменов и сотворил короткую молитву. После торжественного построения объявили результаты, и состоялось награждение самых маленьких борцов. Затем началась вторая часть турнира, где соревновались старшие ребята.

Хозяин турнира, руководитель сортавальского клуба Сергей Львов особо отметил, что эти соревнования были задуманы, как для опытных спортсменов, так и для новичков. И как раз из-за пропуска прошлого года в этом году на татами вышло очень много ребят, участвующих в крупном состязании впервые. Надо отметить, что грэпплинг достаточно молодая спортивная дисциплина, созданная на основе дзюдо, самбо и других систем рукопашного боя, и как сообщает Википедия: «Этот вид борьбы не включает в себя нанесение ударов и использование оружия. Стремление закончить поединок досрочно, с помощью болевого или удушающего приёма, является отличительной особенностью грэпплинга, в отличие от других видов борьбы, основной целью которых является либо позиционное доминирование (вольная и греко-римская борьба), либо получение очков за определённое количество бросков и других технических действий (дзюдо и самбо), после чего спортсмену присуждается победа».

Турнир продлился целый день и, конечно же, в спортивном зале царила атмосфера жарких схваток и стремления к победам и настоящее спортивное противостояние. На татами вышли ребята в возрасте от шести до двадцати пяти лет. Судейская команда в своём составе также имела много молодых судей, но её возглавлял очень опытный и известный в Приладожье руководитель лахденпохского клуба «Витязь» Александр Краснов. А руководство турниром взял на себя Игорь Варавва, главный секретарь турнира. Да, конечно, из-за ограничений и пандемии этот спортивный праздник был не таким большим, как раньше, когда в этом зале собиралось до 200 спортсменов, но мы верим, что наша жизнь вернется в обычную колею.

После завершения боёв старших спортсменов и подсчёта результатов состоялось торжественное награждение победителей. Как обычно на таких мероприятиях было подготовлено несколько десятков комплектов наград и кубков. Эти памятные знаки предоставил победителям приход сортавальского Никольского храма. По результатам соревнований в командном зачёте третье место завоевал клуб «Боец» из Олонца. Соседи из Лахденпохья увезли к себе серебро. Золото осталось дома, в Сортавала, благодаря мастерству и отваге спортсменов сортавальского клуба «Lion’s pride».

Хотелось бы отметить зрелую борьбу Артёма Козловского (два золота, приз «За лучшую технику»), настойчивость Кати Скударновой (два золота и бронза), она и Люда Монакова боролись на равных с ребятами и получили специальные призы «За волю к победе». Этого приза была удостоена и Василиса Ульянова, боровшаяся впервые и сразу в более старшей возрастной категории. Eщё надо отметить, что отец Андрей наградил Артёма Козловского за выдающиеся успехи в грэпплинге в этом году иконой святого благоверного князя Александра Невского, покровителя русского воинства.

От всей души поздравляем спортсменов с победами и желаем дальнейших спортивных успехов в наступающем году!

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

«Солнышку» — 60!

В тёплые майские дни, 60 лет назад, детский сад № 3 «Солнышко» открыл двери для своих первых воспитанников. Коллектив детского…

Читать Далее

Особый порядок

Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.02.2022 № 183 «О внесении изменений в пункт 3 постановления Правительства Российской Федерации от 16…

Читать Далее