Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Выезд юных сортавальских гребцов на 43-ю Майскую регату в Великий Новгород принес достойные награды
Город Сортавала стоит на Ладоге, и кажется, что географическое положение во многом объясняет успехи спортсменов отделения академической гребли Сортавальской спортивной школы. В Карелии много озер, но статусом Школы Олимпийского резерва похвастаться могут только сортавальские гребцы.
Выезд юных гребцов на 43-ю Майскую регату в Великий Новгород принёс достойные награды. Бронзу завоевали: Михаил Дятлов и Груздева Дарья в старшем возрасте в классе лодок одиночек; младшие юноши, Нестеренко Илья и Логинов Иван, в заезде двоек парных. Золотыми медалистами соревнований в младшем возрасте среди двоек парных стали Головина Анастасия и Белорученкова Маргарита.
Мы поговорили с Артемием Eвсеевым — директором спортивной школы и узнали, насколько важны для спортшколы эти соревнования, что позволило получить столь высокие результаты.
— Артемий Андреевич, скажите, пожалуйста, соревнования в Великом Новгороде — это важные соревнования, если да, то почему?
— На Майскую регату мы выезжаем многие годы. Это всероссийский уровень, и, конечно, статус. Для нас это главная возможность посмотреть ребят в начале сезона, своеобразный срез зимней подготовки. Соревнования в Великом Новгороде — первые в сезоне, по их итогам мы можем откорректировать тренировки и состав команд для участия в Первенстве России, которое в этом году пройдет в июле в Нижнем Новгороде.
— Вы довольны результатами поездки?
— Доволен, но есть над чем работать. Например, возраст до 17 лет не занял призовых мест, а мы рассчитывали. Значит надо подкорректировать работу на тренировках.
— А с кем боролись в Великом Новгороде, много регионов было представлено?
— Приняли участие более 250 спортсменов из Санкт-Петербурга, Твери, Московской области, Пскова, Липецка, Крыма и Карелии.
— Наше северное положение позволяет проводить тренировки на воде не так уж и долго, а соперники есть из более тёплых краев, как с этим справляетесь?
— На открытую воду мы выходим сразу, как сходит лед (начало мая), и до середины октября обычно тренируемся. Конечно, у команд из более комфортных климатических условий есть преимущества, кто-то с марта уже имеет возможность тренироваться. Мы стараемся компенсировать эту ситуацию подготовкой в бассейне и на тренажёрах.
— Как вообще организуется выезд гребцов на соревнования? Надо ли везти лодки?
— Гребцы едут с тренерами, в этом году выезжали: И. Белорученкова, В. Жуков и я. Отдельно едет машина, которая везёт лодки. Из-за этого любой выезд на соревнования — это значительные финансовые затраты.
— Откуда деньги?
— На Майскую регату и на Первенство России средства выделяет Министерство спорта Республики Карелия. Но и родителям приходится содействовать.
— Я правильно помню, что статус Школы Олимпийского резерва ваше отделение академической гребли получило в 2015 году? Это бессрочный статус, как вообще его получают?
— Статус Школы Олимпийского резерва даётся на четыре года при достижении критериев предъявляемых Министерством спорта РФ. Он зависит от успехов воспитанников и выпускников на соревнованиях. Скоро нам надо будет подтверждать нашу успешность.
— Как вы считаете, получится сохранить за собой это престижное звание?
— Да, есть хорошие шансы, планируем подтвердить.
— Получается, заниматься академической греблей в нашем городе престижно, однако занятия в спортивной школе бесплатные. Что-то дополнительно надо родителям приобретать?
— Наш инвентарь слишком дорогой, чтобы мы могли рассчитывать на помощь родителей. Всё предоставляет отделение. Форму для занятий, конечно, сами приобретают. Хотелось бы, чтобы воспитанники более ответственно относились к инвентарю, чтобы его хватало на более длительный срок эксплуатации. Ведь те же родители помогают, по возможности, с ремонтом инвентаря. Eщё одна финансовая статья, на которую плохо выделяют средства, и тут опять приходят на помощь родители — бензин для лодки тренера, который обеспечивает безопасность ребят на воде.
— С какого возраста можно начинать занятия греблей?
— Мы принимаем детей с шести лет, но специализация — занятия греблей, начинаются с 9-10 лет, в зависимости от антропометрических данных и подготовки. С шести лет у них идёт просто общая физическая подготовка.
— Спасибо, Артемий Андреевич! Желаем процветания школе и стабильного финансирования!
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…