Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
В сердце каждого русского человека, и многих людей, живущих на территории бывшего СССР, День Победы — особенный праздник.
Мы отмечали его широко, выходя на улицы, устраивая торжественный военный парад и шествия с возложением цветов. Но в этом году, когда вся страна готовилась праздновать юбилейную дату, эпидемия коронавируса помешала нам. Однако значение Дня Победы невозможно преуменьшить.
С самого утра к подножию Братской Могилы города Сортавала, как и к мемориалам военных лет по всему миру шли люди. Большинство в масках и перчатках, выдерживая дистанцию, но шли, чтобы возложить цветы и просто постоять, глядя на ряды фамилий, выбитых на твёрдом камне, фамилий тех солдат, что отдали свои жизни ради мира на Земле.
Для того чтобы выразить свою благодарность предкам, у Братской могилы города Сортавала собрались и представители администраций, и ветеранских организаций. Собрались не на митинг, как частные лица они возложили цветы.
«Сортавальцы помнят то, что сделали для них предки и ценят мирное небо над нашими головами, — прокомментировал для газеты событие глава администрации Сортавальского района Леонид Петрович Гулевич. — Этот юбилей мы провели в необычном режиме из-за эпидемии, но мы уверены, что объединив усилия и соблюдая правила самоизоляции мы победим и эту беду. Я благодарю все общественные организации и граждан за помощь в наведении порядка в городе и посёлках перед праздником, а также за помощь нуждающимся людям, пожилым людям, за подготовку разнообразных онлайн-концертов и поздравлений. Да, нам не рекомендовано собираться вместе в этот день, но всё равно это особенный праздник!»
Как частные лица в этом году к Братской могиле пришли братья-десантники. Они не смогли не почтить память героев войны и совершили автопробег по местам боёв десантных частей. После возложения цветов к Братской могиле города Сортавала, они отправились в посёлок Хелюля, а затем в посёлок Ляскеля Питкярантского района.
После посещения мемориалов в посёлках многие люди на своих автомобилях отправились в Долину Смерти, где, пожалуй, самое большое скопление братских захоронений на территории Приладожья. В 1939-1940 гг. здесь шли ожесточённые бои Зимней русско-финской войны, а во время Великой Отечественной часть Карельского фронта проходила здесь, в лесах Приладожья. Окопы, ржавая колючая проволока и воронки от взрывов наполняют леса вдоль дорог. Поисковые организации регулярно проводят тут вахты памяти, поисковые операции, но ещё не скоро все, погибшие в тех боях, будут найдены и обретут могилы. А лесозаготовители знают, что партии леса из Долины Смерти могут быть так напичканы смертельными осколками снарядов, что не поддаются распилу. Во время лесных пожаров тут взрываются лежащие в земле снаряды и патроны, неразорвавшиеся с тех времён.
Среди частей Красной Армии здесь воевали десантные дивизии, сдерживая продвижение противника вглубь русской территории. Щедро политая кровью, в День Победы эта земля для нас — символ их подвига. А потому и в этом году сюда прибыли люди и склонили над могилами головы, и возложил цветы. Были участники боевых действий в Афганистане и Чечне.
Мало кто может понять цену нашей Великой Победы так, как её понимают военные, имеющие боевой опыт.
Руководитель КРОО ветеранов ВДВ и локальных войн Виталий Сеньченков, понимая опасность ситуации с коронавирусом, прибыл к памятному месту, соблюдая предписания и требования, так как не мог не почтить память всех, кто принёс Победу и мир на нашу землю от имени своей организации.
Когда коронавирус будет побеждён и наша жизнь вернётся в обычное русло, состоятся официальные мероприятия, посвящённые празднованию этой славной даты. И мы с радостью пройдём строем, пронесём портреты наших предков в Бессмертном полку и вновь возложим цветы к братским могилам воинов-освободителей. Но этот День Победы каждому показал, что память о подвиге русского народа жива в каждом сердце не из-за массовых мероприятий и концертов, а потому, что каждый живущий на освобождённой от ига фашистской оккупации земле понимает значение этой Великой Победы. И пока мы и наши дети будем помнить её так лично, так глубоко, живые цветы у мемориалов войны не иссякнут и важность этого дня сохранится на века.
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…