Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Коронавирус породил новый формат общения республиканских властей с жителями республики — видеоконференц-связь или сокращенно, ВКС. Губернатор и профильные министры по интернету через компьютеры обсуждают развитие каждого района республики на отдельном совещании с участием представителей района. В качестве последних выступают главы администраций районов. 26 февраля глава Карелии Артур Парфенчиков провёл он-лайн-совещание по вопросам развития Лахденпохского района. Конференция стала четырнадцатой в цикле совещаний с районами республики.
Через соцсети жители республики смогли спросить руководителя региона о наболевшем. Смотреть всю встречу многим не под силу: её длительность (по опыту прошлых встреч) могла длиться до семи с половиной часов, где несколько часов уходит на перерыв, а часть — на общие рассуждения.
Приводим для вас краткие выжимки по принятым решениям и обозначенным проблемам, которые прозвучали вовремя диалога правительства республики и властей Лахденпохского района.
Министр экономики Олег Eрмолаев рассказал о проекте по производству табака в районе. Старт выпуска продукции запланирован на март этого года, объем — до 30 тонн в месяц. В следующем году после серьезных многомиллионных вложений — выпуск продукции планируют увеличить в 10 раз.
В 2021 году в Лахденпохском районе завершат ремонт участка дороги Куркиёки — Элисенваара, от посёлка Куркиеки до трассы А-121 «Сортавала». Срок завершения работ — 1 августа. Ведётся разработка проектно-сметной документации на ремонт мостов через реку Кокколанйоки на подъезде к посёлку Хийтола и на подъезде к посёлку Асилан.
Жители посёлка Хийтола пожаловались на отсутствие детского сада в посёлке. Некоторые возят детей в детсад, расположенный в соседнем регионе. Глава Карелии высказался в пользу варианта строительства детского сада с привязкой к школьному пищеблоку.
Глава районной администрации Олег Болгов рассказал, что сети водоснабжения и водоотведения в районе сильно изношены и нуждаются в модернизации, на территории района происходит много аварий, что вызывает огромное количество жалоб от жителей. Минстрой Карелии в ответ на это сообщение заявил о ведущихся переговорах с профильными компаниями. Основная надежда на компанию «Карелводоканал», которая хорошо показала себя в других районах Приладожья.
Глава райадминистрации Олег Болгов попросил руководство республики помочь с ремонтом 1,5-километрового участка дороги в городе Лахденпохья, по которому имеется судебное решение. По мнению Артура Парфенчикова, власти должны чётко расставлять приоритеты и выделять деньги на объекты, которые в этом нуждаются в первую очередь.
В 2022 году планируется начало газификации района -строительство газопровода-отвода и газораспределительной станции в Ихала, а также трёх межпоселковых газопроводов.
Значительные инвестиции должны прийти и в сферу туризма. Уже сегодня небольшой по территории район имеет 46 объектов размещения туристов почти на 1400 мест. Благодаря этому в прошлом году район посетило около 150 тысяч человек, что на 25% больше, чем в 2019 году. Доля района составляет 19% от общего турпотока республики.
В рамках региональной программы «Модернизация первичного звена здравоохранения в Республике Карелия» на 2021-2025 годы запланировано строительство новых зданий врачебных амбулаторий в посёлках Хийтола и Куркиёки, новых ФАПов в посёлках Тиурула, Эстерло и Мийнала, а также капитальный ремонт в 2022-2024 годах главного корпуса участковой больницы в районном центре. Артур Парфенчиков также поставил задачу построить в ближайшие годы новую современную поликлинику в Лахденпохья.
Подводя итог диалогу, глава Карелии отметил, что все вопросы от жителей района, поднятые на встрече, будут зафиксированы в протоколе совещания. Министерствам и ведомствам будут даны конкретные поручения с определением ответственных по ним со стороны органов власти.
Комментарий главы администрации Лахденпохского района О.В. Болгова: — Наш район стал четырнадцатым в цикле совещаний с районами республики. Как показали предыдущие совещания, типичные проблемы других районов республики, характерны и для Лахденпохского района. Прежде всего, это касается сферы жилищно-коммунального хозяйства. Практически во всём районе имеет место почти стопроцентный износ инфраструктуры и сетей, существует острая необходимость их полной замены и модернизации, на что необходимы сотни миллионов рублей.
Как и в предыдущих онлайн-встречах, большинство поступивших от жителей вопросов касалось темы ЖКХ и дорожной сети.
— Остро стоит проблема с кадрами. Несмотря на строительство ФАПа в п.Тоунан в 2020 году и запланированное возведение новых зданий врачебных амбулаторий в посёлках Хийтола и Куркиёки, новых ФАПов в посёлках Тиурула, Эстерло и Мийнала, а также капитальный ремонт в 2022-2024 годах городской поликлиники основная проблема сводится к большому числу вакансий специалистов в сфере медицины.
Будем надеяться, что эту проблему карельскому Минздраву удастся оперативно решить. Вместе с тем, как заверил глава Карелии, оснащение медицинских учреждений района современным оборудованием продолжится, кроме того, будет закуплено шесть специализированных автомобилей.
— Совещание показало, что Лахденпохский район по сравнению с другими районами республики обладает рядом преимуществ, влияющих на положительную динамику в социально-экономическом развитии. Уже сейчас в разработке находятся несколько проектов с общим объёмом инвестиций 1 млрд 700 млн рублей. Их реализация позволит создать порядка 500 новых рабочих мест.
Среди них строительство автомобильной заправочной станции сжиженного газа, возведение тепличного комплекса для выращивания овощей и зелени, создание полносистемного рыбоводного комплекса по выращиванию радужной форели и комплексного цеха по переработке рыбного сырья и многого другого.
— Администрацией района в 2020 году проделана большая работа по легализации туристических объектов, приведению нормативно-правовых актов в сфере земельных правоотношений в соответствие с федеральным законодательством. Все это позволит существенно повысить доходную базу бюджета района в виде налогов. К сожалению, эта работа по разным причинам не велась властями района с 2013 года.
— В 2020 году Правительством Карелии была оказана значительная финансовая помощь, которая позволила серьёзно улучшить материально-техническую базу в сферах образования, культуры и спорта. Очень важно, чтобы наши дети с раннего возраста имели все необходимые возможности для своего развития, и в дальнейшем имели возможность конкурировать с детьми из более крупных городов.
Удобное географическое расположение района: побережье Ладожского озера, близость к Санкт-Петербургу и Финляндии, а также запланированное на 2024 год открытие на территории Лахденпохского района международного автомобильного пункта пропуска Сювяоро — Париккала, несомненно, позволят нашему району активно развиваться в ближайшей перспективе.
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…