Главная / Власть и самоуправление / Ирина Каковка снова обвиняется в мошенничестве

Ирина Каковка снова обвиняется в мошенничестве

Как сообщил «Вестям Приладожья» прокурор города Сортавала Николай Терешков, прокурор Республики Карелия утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении местной предпринимательницы Ирины Каковка, бывшей главы города Лахденпохья и депутата горсовета.

Она обвиняется в совершении 7 преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное в крупном размере, с использованием своего служебного положения).

По версии следствия, в период с 2014 по 2017 год обвиняемая включила в налоговые декларации общества с ограниченной ответственностью, фактическим руководителем которого она являлась, заведомо ложные сведения о денежных суммах, якобы уплаченных трем организациям за приобретенную лесопродукцию. Фактически эта продукция была поставлена иными субъектами предпринимательской деятельности, не являющимися плательщиками налога на добавленную стоимость. Она же, используя свое служебное положение директора другого общества с ограниченной ответственностью, в период с 2017 по 2018 год включила в налоговые декларации этого предприятия такие же ложные сведения. Таким образом, за счет незаконного использования права на возмещение из бюджета Российской Федерации налога на добавленную стоимость она совершила хищение государственных денежных средств на общую сумму более 1,8 миллиона рублей.

Вину в совершении указанных преступлений обвиняемая признала, причиненный материальный ущерб возместила в полном объеме. После вручения обвинительного заключения уголовное дело будет направлено для рассмотрения по существу в Сортавальский городской суд.

Как сообщает информагентство «Республика», обвиняемой грозит до шести лет колонии.

Напомним, что в конце 2017 года Лахденпохский районный суд признал экс-главу города Лахденпохья и депутата горсовета Ирину Каковку виновной в мошенничестве с двумя земельными участками. Как было установлено в процессе, в 2014 году подсудимая, имея в аренде под дачное строительство два земельных участка по 15 соток, подала в местное отделение Росреестра декларации о недвижимости. В них она указала, что на участках построены благоустроенные одноэтажные жилые дома с автономным отоплением, электроснабжением и водопроводом, чего на самом деле не было. Тогда прокуратура просила для экс-главы города 2 года колонии-поселения, однако суд назначил ей наказание в виде штрафа в 300 тысяч рублей, а также обязал возместить нанесенный ущерб — больше 730 тысяч.

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

«Lakka»: секрет успеха -солод и морошка

Каждый год в городе Сортавала, на живописном побережье Ладожского озера проводится самый вкусный республиканский фестиваль, посвященный традиционному блюду карельской кухни…

Читать Далее

Больше молока, больше ягод и все свое: как развивают Приладожье

Западные санкции не остановили развитие Питкярантского и Олонецкого районов. Предприятия налаживают новые пути для экспорта, тесно сотрудничают с отечественными партнерами…

Читать Далее