Главная / Власть и самоуправление / Кааламо: дорога для простых людей

Кааламо: дорога для простых людей

В пятницу, 11 декабря, жители посёлка Кааламо собрались на встречу с чиновниками, управляющими дорожным хозяйством. В Кааламо приехали Александр Груздов, начальник отдела контроля качества работ Управления автомобильных дорог РК, ведущий эксперт дорожного хозяйства ГУ РК «Управдор РК» Александр Холостов и Эдвин Райскио, генеральный директор ООО «Автодороги-Питкяранта». Эта фирма на данный момент занимается обслуживанием участка дороги между федеральной трассой А-121 «Сортавала» и посёлком Кааламо.

Все, кто бывал в посёлке, знают этот путь, около девяти километров извилистой грунтовки от поселка Рускеала до Кааламо — это самый короткий и удобный путь. К сожалению, сами жители говорят — никогда эта дорога не была в хорошем состоянии. И добиться её ремонта и асфальтирования жители посёлка пытаются уже около десяти лет.

Автодорожное хозяйство из года в год только обещает выделить средства на ремонт. Eсть информация, что уже готовится и проектно-сметная документация для этого недешёвого дела. Но кроме этого никаких подвижек не происходит.

Вот и на состоявшейся встрече с жителями приезжие чиновники подтвердили: дорога признана пригодной и пока что в планах на будущий год её асфальтирование не предусмотрено.

Граждане обратились в средства массовой информации с убедительной просьбой рассказать о том, почему для них так важно быть услышанными.

Как и многие посёлки Карелии Кааламо не изобилует рабочими местами, а потому многие жители работают в отдалённых местах. Соответственно, почти у каждого есть своя машина. Машины обычно подержанные. Грунтовая кааламская дорога несмотря на небольшую длину каждый год «уводит» из семейных бюджетов серьёзные суммы на ремонт автомобилей. Летом дорога пылит, в межсезонье раскисает, а зимой скользкая. Eсть места, которые автомобили проходят со скоростью пешехода. Подвеску приходится латать постоянно. Поскольку по дороге постоянно идёт движение тяжелогруженых тягачей, ведь рядом работают карьеры и лесозаготовители, дорогу ровняет грейдер, регулярно подсыпают зимой, но этого недостаточно. Аварийные ситуации возникают.

Что сказать, Сортавальский район быстро развивается. Благодаря туристическому бизнесу приток гостей позволил пустить новый экспресс «Ласточка», активно развивать инфраструктуру и создавать новые рабочие места. Жители Кааламо также хотели бы стать частью этой инфраструктуры. Тем более буквально в нескольких километрах от злополучной дороги был выстроен новый въезд в Горный парк Рускеала, который позволил пустить поток туристов вокруг посёлка Рускеала. Но дорога через посёлок Кааламо не ведет в знаменитый туристический объект, а просто нужна обычным людям, чтобы ездить по ней с работы и на работу, возить детей в школу, стариков в больницу.

Конечно, не всё у нас сразу делается, и конечно надо уметь соизмерять желаемое и действительно, но всё же, хочется спросить: разве эти девять километров в масштабе республики такое неподъёмное и дорогостоящее дело? Неужели никак не решить проблему дороги в посёлок Кааламо?

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

«Lakka»: секрет успеха -солод и морошка

Каждый год в городе Сортавала, на живописном побережье Ладожского озера проводится самый вкусный республиканский фестиваль, посвященный традиционному блюду карельской кухни…

Читать Далее

Больше молока, больше ягод и все свое: как развивают Приладожье

Западные санкции не остановили развитие Питкярантского и Олонецкого районов. Предприятия налаживают новые пути для экспорта, тесно сотрудничают с отечественными партнерами…

Читать Далее