Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Говорят, что читая газеты прошлых лет, можно изучать историю, понимать состояние экономики, политики и общества того времени. Вопрос лишь в объективности публикуемых материалов.
Держа в руках нынешний «Призыв», лично я предостерег бы будущее поколение жителей Лахденпохского района от выводов о современной жизни, основанных на публикациях Надежды Гонгелевой. Мне, как бывшему исполняющему обязанности директора-главного редактора «Призыва», хотелось бы выразить опасение касаемо выбранного Надеждой Васильевной курса.
Не понаслышке знаю, насколько непросто работать в газете в условиях острой нехватки денег. В редакции постоянно что-то «болит либо отваливается». Последние публикации на страницах «Призыва» лично меня очень сильно возмутили, поскольку изложенная в них информация не соответствует действительности. Справедливости ради нужно сказать — восстановление Гонгелевой в должности произошло благодаря решению суда, так как во время ее последнего увольнения было нарушено выборное законодательство. А вот она, как кажется, до последнего убеждена, будто ее уволили из-за опубликованного 3 августа интервью. А ведь суд установил, что доводы Надежды Васильевны и ее свидетелей на этот счет «объективно ничем не подтверждаются, носят по большей части предположительный характер». Как видится, вместо усердной работы на тихой и хлебной должности у Гонгелевой разыгрался «рефлекс свободы».
Сегодня «Призыв» столкнулся с массой острых проблем, которые возникли не в одночасье. Лично говорил с Надеждой Васильевной, что газете нужны кардинальные перемены, иначе финансовые трудности станут непосильной ношей для организации. На мой взгляд, в редакции избыток персонала, а расходы по зарплате составляют существенную долю в общем долге предприятия. Сокращение штата — неизбежная и необходимая мера. «Призыву» как воздух нужны эффективные работники. Журналисты, сидящие дома на диване и занимающиеся «телефонным терроризмом» — не тот уровень. Сегодня мало быть просто хорошим работником, редакции нужны многопрофильные люди, способные за меньшие деньги выполнять больше работы.
Сформированного актива журналистов в «Призыве», к сожалению, нет. На мой взгляд, низкие гонорары, отсутствие молодежи и эффективного руководителя предприятия привели к тому, что редакция долгое время варится в собственном соку. Убежден, проблемы с выплатой долгов, обновлением кадров и материально-технической базы решаемы. Но, имея опыт работы с Надеждой Васильевной, могу сказать: ей эта задача не под силу. Об этом, кстати, я ей заявлял на коллективном собрании. Но как говорил старик Маркс: нет более неприступной крепости, чем голова человека.
Вместо признания допущенных стратегических ошибок по управлению печатным органом, Гонгелева неоднократно жаловалось на обострившуюся конкуренцию, называла «Вести Приладожья» вражеской газетой, и на камеру утверждала, что эти листки вообще сложно считать газетой.
Признаюсь, что далеко не однозначное отношение, причем не только у меня, сложилось по поводу освещения в «Призыве» истории с собакой, которую Анатолий Свободов на машине протащил по асфальту. Гонгелева обрисовала ситуацию так, будто бы хозяин допустил случайную оплошность, привязав питомца к автомобилю, и что общественная критика, вроде бы, напрасна. Вопиющий случай жестокого обращения с животным получил широкий резонанс даже в федеральных СМИ, а для Гонгелевой, как видится, оказалось важным восстановить репутацию пострадавшего от излишнего недоброго внимания Анатолия Свободова.
В сентябре на мое «здравствуйте», Надежда Васильевна в буквальном смысле говорила «до свидания». Был случай, когда на одно из моих обращений к ней она сказала, мол, я с насекомыми не разговариваю. Вот и что после этого можно думать?
Все читатели «Призыва» заметили, как с возвращением Надежды Васильевны тираж газеты резко упал. Полагаю, во многом это произошло из-за стремительной потери уважения к газете вследствие беспрецедентных атак на местного коммерсанта и позиции непримиримого редактора по отношению к действующей власти. Оголтелая критика всегда отталкивает читателя. Думаю, «Призыв» показал аудитории свое злое лицо и готовность вести «войну» при помощи информационных бомб. В сложившемся положении редактору следовало бы проявлять крайнюю осторожность вместо тиражирования рассказов со страшилками. Но лахденпохская интеллигенция не всегда оказывается интеллигентной. Выпуск в свет компрометирующей информации без должного обращения к объекту критики — большая ошибка редактора газеты, которая повлекла несоблюдение требования равного изложения позиций обвинения и защиты. Объект критики по закону «О СМИ» имеет право на ответ и реплику.
И естественно мы все понимаем, что проведение подобных якобы разоблачительных информационных кампаний нацелено на дискредитацию граждан и организаций. Завтра под журналистский прицел Гонгелевой может попасть любой неугодный ей человек. Это очень опасная позиция.
Нужно не забывать: время громких материалов быстротечно. Думать, что скандал равносилен успеху, неправильно. Дешевая популярность не приносит дохода. А вот зарплату работникам платить нужно строго в срок. К слову сказать, уже больше месяца редакция не может произвести со мной окончательный денежный расчет по увольнению, а это более 33 000 рублей. Куда только смотрит и чего ждет борющаяся за справедливость с ветряными мельницами редактор Надежда Гонгелева?!
Причины падения тиража также кроются в изнанке экономической модели «Призыва». За годы работы Надежды Васильевны на посту директора-главного редактора газета, к сожалению, не научилась жить на хозрасчете. Насколько мне известно, у Гонгелевой до сих пор отсутствует определенное взаимопонимание с учредителями. Ярая оппозиционность редактора не уместна в муниципальной газете. Никто не просит ходить под козырьком и не критиковать. Газета — это мощнейший инструмент для построения или разрушения мира. Так вот, сегодня настало время тех, кто умеет договариваться, а не воевать. Очередная Сирия или Донбасс никому не нужны. Народ устал посылать гуманитарные конвои пострадавшим от чьих-то корыстных интересов.
Объявленная городскому бизнес-сообществу война, в конечном счете, вероятно, плохо аукнется для «Призыва». С одной стороны могут уйти компании-рекламодатели, а с другой — коммерсанты могли бы в силу своих экономических возможностей помочь газете встать на ноги. Районный бюджет трещит по швам, деньги отсутствуют и в республике. Но у Надежды Васильевны, наверное, свое эксклюзивное видение как привлечь инвестиции. Лично по мне, так проект под названием «Народная газета» — совершенно дикая мысль, это ровно как принять решение без учета последствий. Полагаю, с точки зрения экономической выгоды для предприятия, акция является провальной. И потом, снижение количества подписчиков у печатных СМИ — общемировая тенденция. Нельзя сопротивляться естественному процессу развития рынка газетной журналистики. Нынешний «Призыв» — это аналоговое устройство в цифровом мире. Пора научиться приспосабливаться к новым условиям, которые меняются весьма и весьма стремительно.
Думаю, до тех пор, пока во главе районной газеты будет находиться человек, который явно не дотягивает до величины своей ответственности, у предприятия не будет шансов на полное финансовое оздоровление.
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…