Главная / Власть и самоуправление / Площадь как маховик развития города

Площадь как маховик развития города

Когда в прошлом году выбирали проект, который хотели поддержать по программе поддержки местных инициатив, было несколько достаточно серьёзных предложений.

Одно из них — отремонтировать баню. Но этот вариант — не проходной. В баню за выходные ходит 90-120 человек, что не так уж и много даже для Лахденпохья. А главный критерий успешного отбора на конкурсе Программы поддержки местных инициатив — массовость. Чем больше людей проект затрагивает, тем больше у него шансов выиграть. Второй момент — это влияние проекта на жизнь города и проблемы, которые он может решить, или ситуации, которые он может изменить.

Редакция попросила главу города Лахденпохья Романа Казымова прокомментировать некоторые моменты реализации проекта преображения главной городской площади.

— Роман Борисович, осенью прошлого года в городе было сильное «банное лобби», несколько десятков горожан активно выступали за ремонт городской бани. Почему вы к ним не прислушались?

— Хочется, чтобы местные инициативы выступили в качестве какой-то точки опоры для движения вперёд всего города. Баня в этом качестве — не лучший пример. Деньги по местным инициативам можно будет пускать в дело только после проведения всех процедур, а это — не раньше апреля/мая или даже июня. Баню, считаю, надо было ремонтировать осенью, причём в порядке, близком к авральному.

Между тем, в прошлом году в городе запущен проект проведения фестиваля деревянного зодчества, есть престольный праздник (праздник города), День детства, День ВМФ и другие общегородские мероприятия. Для их комфортного проведения места нет. Пока они проводятся либо в тесноте, либо на отшибе, что делает их недоступными или неудобными для многих жителей. Необходимо создать условия, чтобы добираться с разных точек города было удобно, чтобы места хватало для всех. Оптимальное место — Карлен.

Не надо думать, что площадь делается только для рынка и для культурно-массовых мероприятий, проводимых раз в квартал. Генеральная установка — это получить действующую точку притяжения, точку опоры, маховик, с помощью которого можно будет запустить проекты, развивающие туризм в городском поселении. Да, это непростая задача, но городская администрация постепенно движется к её реализации. Так, кроме площади прорабатывается создание еще одной привлекательной для туристов точки. Пока не скажу, что за точка, но она уже сейчас интересна гостям, и городская власть совершенно не хочет отпускать туристический поток на самотёк или в частные руки. Муниципалитет сам должен и может зарабатывать.

Планируется у нас и ещё одно большое самостоятельное мероприятие — это туристический фестиваль. Eсть, что продвинуть, задействовать, поэтому будем двигаться вперед.

— Какие работы проведут по проекту на площади?

— Не будет много видов работ, но будет большой объём. Мы полностью демонтируем и переложим асфальтовое покрытие и бордюрный камень. Выровняем геометрию площади, чтобы у неё были чёткие границы. Возможно, подготовим место для стоянки автомобилей. И самое главное — сделаем визуальное отделение площади от проезжей части. Это будет что-то типа островка безопасности, но достаточно длинного, с зелёными насаждениями (скорее всего, это будут молодые ели). Огородим территорию площади от заднего фона, на котором виден фанерный комбинат и очистные сооружения. Сами ели планируем взять на территории городского поселения, уже присмотрены места, где можно их безболезненно выкопать. Конечно, будет приведён в порядок газон, убран лишний кустарник и наведён общий порядок. Рядом с площадью есть довольно большой фундамент и земельный участок. Сейчас местная администрация выясняет правовой статус этого участка и приступает к работе с документацией. Не исключено, что город сможет его окончательно оформить и на следующий год превратит в дополнительную «конфетку» к основной площади.

— Eсть сведения, что сейчас площадью управляет какое-то ООО. Бизнес уже и тут отметился?

— Исторически сложилось так, что на площади по четвергам располагается рынок. За этим рынком должен кто-то присматривать, готовить и убирать территорию. Очисткой площади ранее занимался МУП «Зеленый город», исполняя контракт. Позиция при выполнении этой работы была такая: если всё в городе почищено, если техника работает, а люди не устали, тогда можно ещё почисть и площадь. Отсюда и было соответствующее состояние зимой и каждую весну: площадь просто «уплывала», потому что таявший снег превращал территорию в болота и озёра.

Мы передали все эти функции муниципальному предприятию «Управляющая компания». По форме организации это общество с ограниченной ответственностью, но это не частный бизнес, а муниципальный. Все доходы такого предприятия пополняют муниципальную казну. Учредителем этого предприятия выступил муниципалитет, что позволяет делать Устав городскому поселению. Соответственно, городские власти и контролируют работу этого предприятия. Теперь площадь каждую среду очищается от снега, готовятся условия для проведения четвергового рынка, в этот же день происходит возмещение затрат от торговцев, а в результате площадь находится в весьма неплохом состоянии. Да, приезжают туда разные лихие хлопцы по вечерам показать свою удаль. Раньше покрытие не особо позволяло делать это из-за колейности, ям и так далее, сейчас позволяет. Это не очень хороший показатель, но, тем не менее, говорит он о том, что состояние площади стало лучше. Весной, опять же, не будет там потопов, так как снега на площади очень мало. В итоге — всем стало хорошо, когда мы вывели содержание и благоустройство центральной площади города в отдельное управление отдельным предприятием.

— Известно, что городская площадь — излюбленное место встречи для молодёжи летними вечерами и ночами. После таких встреч остаются характерные следы. Не получится ли так, что обновлённую площадь начнут разрушать такие посиделки?

— Начну издалека. Городская администрация очень недовольна работой одной фирмы по предоставлению услуги доступа в сеть интернет. Долго никак не могли решить этот вопрос, пока на горизонте не появился конкурент. Попробовали поработать с другой фирмой, всё получилось, качество услуги улучшилось.

Параллельно фирма проявила интерес к нашему городу и собирается с весны начинать плотные работы по реорганизации уже существующих сетей. Это известный своим высоким качеством работы в Сортавала и Петрозаводске провайдер. Кроме услуги доступа в сеть у них есть ещё социальная составляющая их бизнеса — это проект по городским видеокамерам, который реализуется в Петрозаводске и в других районах Карелии. Он направлен на обеспечение городской безопасности. Eстественно, что и у нас фирма хочет реализовать аналогичный проект по установке сети уличных видеокамер.

Ближе к лету мы совместно определим, где нам лучше поставить камеры. Пока можно сказать, что однозначно камеры появятся на перекрестке у Фанерного комбината и въезда в центр города. Там происходят постоянные ДТП из-за сложной дорожной схемы. В центре города будут камеры, на улицах Гагарина, Ленина, на городском рынке сами предприниматели изъявили желание поучаствовать в проекте по установке камер. И на площади Кар-лен после реконструкции также поставим камеру. Поэтому с безопасностью там будет всё нормально!

— В соцсетях предложили посадить где-нибудь на площади ёлку, которая могла бы стать городской новогодней ёлкой. Как относится глава города к такому предложению?

— В свете дальнейшего развития городского пространства становится очевидным, что ёлку и новогодние праздники надо переносить на площадь Карлен. Там есть место для всех горожан, там нет такого движения, как в середине улицы Ленина. У городского поселения уже есть искусственная ёлка. Сажать ёлку для проведения новогодней ночи нерентабельно. Когда она вырастет и во что? Где её сажать? Много вопросов. А ответ — один: искусственная, ровная красивая ель, готовая наряжаться хоть прямо сейчас.

Eсть кое-какие планы по дальнейшему благоустройству площади, чтобы объединить вместе часовню, гостиницы «Карлен» и «Рундучок», сделать нормальную стартовую площадку для раллистов и постепенно превращать это место в точку культурно-досугового развития города. Да, на новом асфальте цирк-шапито уже не поставишь, но мы просто подыщем ему другое место, где можно будет вбить колья и установить шатёр.

— Много лет говорят о туризме, но где он в Карелии? И кому приносит прибыль?

— Большинство наших гостиничных комплексов зарегистрировано здесь в районе, они платят налоги, но даже не это главное, а то, что есть в городе какие-никакие рабочие места. Работа позволяет людям жить тут, не уезжать никуда. И наша обновлённая площадь будет включена в туристический механизм, который вдохнёт новое в жизнь города и горожан. По моему мнению, это главное в проекте реконструкции. Eсли бы давали не 3,5 миллиона рублей, а в 10 раз больше, то можно было бы для всего города попробовать решить вопрос с водопроводом. Но столько денег не дают, поэтому будем делать площадь.

— Мы говорим о культуре, но много лет в городе нет хорошей уличной сцены, а без сцены какая может быть культура?

— Продумываем сейчас вопрос о приобретении сборно-разборной или трансформирующейся сцены на площадь. У нас в прошлом году было несколько мероприятий в сквере у фонтана. Но та территория не даёт в полную силу реализовать задумки специалистов. Очевидно, что им нужен простор, нужно много места и нужна хорошая новая сцена. Мне очень нравится, как в Приозерске реализована эта идея. Там есть сцена, которая после мероприятий собирается в какую-то компактную конструкцию и остаётся на месте. А когда надо — разбирается и очень быстро превращается в рабочее пространство. Нечто подобное нужно и нам иметь на площади, поскольку все эти деревянные конструкции — уже прошлый век. Должно быть красиво, надолго, мобильно и безопасно.

— Что еще в плане отдыха наш город сможет предложить гостям нашего города?

— Доводим до окончательной реализации в качестве мест для отдыха улицу Гагарина, которой много занимались в прошлом году по той же программе поддержки местных инициатив. Занимаемся доведением до ума сквера на улице Красноармейской, отремонтированного в прошлом году по программе «Комфортная городская среда». Уже сделан асфальт, начнем наполнять пешеходные зоны различным содержанием. Гагарина у нас больше ориентированно на семьи, на детей, а на Красноармейской появятся деревянные скульптуры, часть которых была получена городом в результате проведения в прошлом году фестиваля. Eсть ещё планы сделать смотровую площадку на так называемой «скалке» — горе, возвышающейся над улицей Красноармейской. Кроме оборудованной обзорной площадки там появится и лестница, чтобы можно было безопасно на эту площадку попадать.

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

«Солнышку» — 60!

В тёплые майские дни, 60 лет назад, детский сад № 3 «Солнышко» открыл двери для своих первых воспитанников. Коллектив детского…

Читать Далее

Особый порядок

Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.02.2022 № 183 «О внесении изменений в пункт 3 постановления Правительства Российской Федерации от 16…

Читать Далее