Главная / Власть и самоуправление / Раздумья о городе Лахденпохья

Раздумья о городе Лахденпохья

«Русь принадлежит не частным лицам

А народу, славе и векам»

А. Дементьев.

В одном из июльских номеров «Вестей Приладожья» был опубликован материал Светланы Шаршавых «Городская администрация — слабое звено». С первых строк статьи чувствуется тревожное знание безысходной городской жизни, глубокое разочарование в деятельности администрации города, боль за положение, состояние и будущее Лахденпохья. Заканчивается публикация словами: «Все, кого волнует будущее нашего города, кому он дорог, не будьте безучастны к его судьбе… Надеюсь услышать ваше мнение».

И вот в газете появились публикации Ивана Сидорова, Леонида Хорикова, Софьи Валеевой, выражающих свое отношение к проблемам города, его руководителям. В искренности, правдивости авторов сомневаться не приходится, — то, о чём они пишут, рассуждают на виду у всех лахденпохцев, многие из которых не удовлетворены нашей действительностью. К сожалению, мы так устроены: многое не нравится, но продолжаем жить с надеждой на лучшее, живём ожиданием этого лучшего, но, что огорчительно, — надеемся, сделается оно кем-то, без нашего участия, делания, усилий. Увы! Даже в сказке так не бывает…

К лахденпохской удаче среди нас немало сограждан не только обеспокоенных печальной судьбой города, но и стремящихся разобраться в причинах затянувшегося лихолетья, найти пути выхода из него, верящих в достойное будущее с достойными руководителями, которым будет дорог город.

Как когда-то пожизненно — преждевременно было принято решение о строительстве в стране коммунизма — общества идеальных, высоконравственных людей, так в «лихие годы» была принята Конституция с преждевременными статьями о местном самоуправлении. Ознакомление с проектом основного закона должно было пройти в сжатые сроки, поэтому глубокого обсуждения народом не получилось, хотя порой звучали верные необходимые слова. Помнится выступление при обсуждении проекта Конституции замечательного человека, фронтовика, великолепного специалиста, патриота страны: «На нынешнем периоде жизни государства самоуправление вызовет рост числа чиновников. Для местного управления по стране, его эффективности нужны, прежде всего, экономисты, юристы. Таких специалистов потребуется много. Главное — они должны быть патриотами своего края. В противном случае самоуправление принесет мало хорошего».

Конституция была принята, и мы более 20 лет живём под руководствованием органов местного самоуправления. В публикациях вышеназванных авторов, в разговорах жителей города красной нитью проходит мысль о бесполезности в сложившихся условиях администрации городского поселения. Что жители знают о планах, делах администрации? Что их тревожит вызывает возмущение? Об этом откровенно писали и С. Шаршавых, и Л. Хориков, и другие неравнодушные лахденпохцы. Что же мы видели и видим? Было поставлено тротуарное ограждение вдоль неотремонтированных пешеходных дорожек, очень быстро этих ограждений не стало; был начат ремонт лестницы к магазину «Магнит» на улице Советской, начат, но так уже более года не закончен; вокруг мусорных контейнеров были поставлены оградки, на некоторые контейнеры сделаны крышки, — на сегодняшний день всего этого нет; даже такое событие, как сдача нового дома на улице Бусалова, обернулось неприятностями; и вот строительство ещё одного дома — на улице Красноармейской, и вновь проблема. Не дороговато ли эта необдуманность обходится городу? Во всём просматривается бессистемность, безрезультатность в работе. Думалось, город живет без обязательного, перспективного генерального плана.

Но вот «Призыв» в № 29 от 29 августа этого года опубликовал материал об очередной сессии Совета городского поселения «Откорректировали Генплан, отказались от услуг «Призыва». Оказывается план деятельности администрации, жизни города есть. Что он собой представляет? Какие дела, работы запланированы в нём? И почему в деятельности администрации его наличие не чувствуется? По материалу «Призыва» очевидно, что главенствующий в нём пункт — земельные вопросы. Что же ещё содержит этот важный документ? Его жизненность зависит от знаний, профессиональности, заинтересованности в успешной работе руководителей администрации поселения и, что крайне важно, от их порядочности, честности в выполнении своих обязанностей.

Беда Лахденпохья — во главе его люди, для которых личные интересы выше интересов города, которые умело используют бесконтрольность работы, решая проблемы узким кругом «своих» людей, тем самым нарушая параграф первый статьи 130 главы 8 Конституции: «Местное самоуправление в Российской Федерации обеспечивает самостоятельное решение населением вопросов местного значения, владение пользование и распоряжение муниципальной собственностью».

Обычные жители города, а это бывшие работники комбината, учителя, медицинские работники, пенсионеры и другие, с болью в душе видят медленное, но постоянное уничтожение нашего города. Открыто, честно об этом с ними не говорят ни сотрудники муниципальной власти, ни чиновники региональной власти. Удивительно -невозможное неуважение власть предержащих к жителям длится из года в год. Год за годом идёт преступное разрушение лучших строений города: ДК, кардиосанатория, старой поликлиники, бывших зданий исполкома, Дома пионеров. не организуется никакими властями работы по спасению нашего комбината, почему?

Всё правильное, нужное и всё неправильное, ненужное начинается с тех, кто стоит во главе общества, кому общество доверяет. Доверие жителей к городским властям иссякло, люди пытаются найти путь к спасению города, улучшению ситуации. Светлана Шаршавых пишет: «Нам поможет только референдум о ликвидации администрации городского поселения, как не нужной административной структуры, или об объединении городской и районной администрации»

Вспомним, что сказано о референдуме в основном законе страны:

«Местное самоуправление осуществляется гражданами путем референдума, выборов, других форм прямого волеизъявления…» Не надо забывать об умении чиновников жить в своих интересах, в умении отстаивать их.

Подтверждение этого: еще в 2003 году 6 октября федеральными чиновниками выгодно для всех чиновников был принят Федеральный закон № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», в статье 14 которого записано: «…результаты местного референдума носят рекомендательный характер». По-моему понятию эта статья закона противоречит Главе 8 Конституции «Местное самоуправление», фактически лишает людей быть активными участниками в решении местных проблем, что очень устраивает чиновничество. И ещё — мы же понимаем, без качественного, честного, принципиального управления невозможно существование никаких формирований организаций, учреждений. Ярчайший пример — администрация нашего города. Это во-первых.

Во-вторых, прежде чем говорить об объединении двух администраций, наверное, надо думать и думать. Что даёт это объединение городу? Если судить по материалам СМИ, суждениям людей, очень мало. Может быть, будет лучше задуматься об организации управления городом с учётом количества жителей, направлением, объёмом работы, необходимостью каждой должности, пока же штат чиновников несоразмерен с их делами. Много слышали о прозрачности деятельности властей, пора этого добиваться. Чиновники могут расправиться с одним, но не в силах противостоять всем.

Наверное, дорогие лахденпохцы, важно всем миром искать главу города — человека порядочного, умного, преданного нашему городу Лахденпохья. Не может быть, чтобы такого гражданина не нашлось!

Заканчиваю словами Светланы Шаршавых: «Надеюсь услышать ваше мнение».

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Конкурс «Россия -мой дом»

В преддверии празднования Дня России прокуратурой города Сортавала проводится конкурс фотографий и рисунков на тему «Россия — мой дом» среди…

Читать Далее

Детская велогонка «Привет, лето!»

На территории Лахденпохской районной детско-юношеской спортивной школы состоялась детская велогонка «Привет, лето!», посвящённая Международному дню защиты детей. Мероприятие проведено с…

Читать Далее

Всемирный день велосипеда

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. К этой дате автоинспекторы посетили с беседой детский лагерь в Лахденпохской школе. Основное внимание…

Читать Далее