Главная / Власть и самоуправление / Зиму переживаем нормально. ЧП нет

Зиму переживаем нормально. ЧП нет

Завершился второй месяц календарной зимы. О том, как чувствует себя городское хозяйство в условиях холода, снега и внезапных оттепелей, мы попросили порассуждать главу города Лахденпохья Романа Казымова:

— По моему мнению, морозы, снегопады и наступившие потом оттепели город в этом году проходит спокойно. Не буду загадывать наперёд, но то, что уже удалось пережить — было вполне в штатном режиме. Нет больших вопросов ни к местным коммунальным предприятиям, ни к содержанию федеральной трассы. Но это не значит, что всё гладко, нормально и пущено городскими властями на самотёк. Так по федеральной трассе мы постоянно натыкаемся на ситуацию, после ее очистки грейдерами и другой техникой — происходят завалы съездов на прилегающие территории или тротуары. Мы оперативно реагируем на обращения граждан по этим вопросам, исправляем работу обслуживающих организаций. Жалобы поступали в диспетчерскую и к нам, мы всё отрабатывали и отслеживали, постоянно держа двухстороннюю связь с исполнителями. Реагировали они достаточно оперативно, поэтому глобальных претензий к ним нет (текучку решали в рабочем порядке).

Городские ребята старались, как могли. Работали на пределе возможностей, используя всю имеющуюся в распоряжении технику. Власти ориентировали их на первоочередную очистку маршрутов школьных автобусов. В результате к нам не поступило ни одного обращения от директоров школ о том, что куда-то невозможно подвезти детей или автобус не может подняться в какую-нибудь горку.

Многие почему-то думают, что нас никто не контролирует в работе по очистке дорог. Это не так. Тщательно и скрупулёзно за ситуацией следит ГИБДД. И если где-то случается напряжённая ситуация, они её не пропустят. Но надо сказать, что поступают представители этой службы по справедливости: дают предписание и время для его устранения, а потом проверяют вновь. Конечно же, ко второй проверке все нарушения мы оперативно устраняем.

Из последних совместных с ГИБДД мероприятий по городским дорогам могу назвать расширение проезжей части в районе детского сада «Радуга», расположенного на улице Фанерной. Такие же работы проведены на улице Красноармейской.

Парк техники для борьбы со снегом у городского предприятия (МУП «Зеленый город») далеко не новый, но все агрегаты и машины содержатся в максимально хорошем состоянии, специалисты тщательно следят за их техническим состоянием. Поломки, конечно, бывают, куда без них. Но, как правило, рабочие успевают быстро отремонтировать технику и вновь выехать на улицы города. В этом году городская администрация рекомендовала предприятию по возможности проводить уборку снега в городе в вечерние и ночные часы либо с 4-5 утра, если ночью идёт снег. Впереди ещё февраль и март, но мы уже понимаем, что должны закончить зимние работы в таком же динамичном, но не авральном темпе, как работаем и сейчас. Практику вывозки снега с центральных улиц в этом году уже проводили, будем продолжать и дальше.

Eсть и песок для подсыпки дорог там, где это необходимо. Eщё прошлой весной и летом город по решению этого вопроса проведена работа с дорожными строителями фирмы «ВАД» (за что им большое спасибо), теперь проблем с материалами для подсыпки у нас нет.

Город в последние годы обзавёлся новыми тротуарами, и постепенно стала появляться проблема их очистки. Ручной труд для этих целей неэффективен и затратен. Поэтому сейчас городские власти изыскивают резервы и рассматривают варианты приобретения небольшого трактора именно для тротуарной очистки. Также у предприятия МУП «Зеленый город» возникает необходимость в приобретении второго большого погрузчика. Один есть, но его недостаточно, двумя управлялись бы значительно быстрее и качественней. Пока это такие серьёзные вопросы, которые решить в один день не удастся.

К счастью, мы забыли, что такое серьёзные аварии на теплосетях или, не дай Бог, чрезвычайные ситуации. Теперь тепло есть, и его много. Поэтому вектор проблем сместился в сторону других трудностей. Теплоснабжающая организация доводит свою услугу до домовладения, а отвечает за теплоподачу внутри дома уже другая организация — управляющая компания. И на этом отрезке случился ряд небольших аварий. К сожалению, не везде и не все управляющие компании смогли адекватно отреагировать и оперативно устранить утечки. Этот момент в жизнедеятельности города администрацией Лахденпохья взят на заметку. В ближайшее время мы дадим соответствующую квалифицированную оценку таким недоработкам в обслуживании горожан. В крепкие морозы котельные разумно повышают параметры теплоносителя — выдерживают не все системы. Кое-где случаются небольшие локальные прорывы, но это опять же говорит об уровне подготовки к зиме. Мы считаем, что ситуация уже назрела, и пора бы жителям домов её оценивать соответствующе, особенно, когда они выбирают себе управляющую компанию.

Городское электрохозяйство тоже проходит эту зиму без каких-то длительных и критичных сбоев. Случались отключения электричества в городе, но они носили местечковый характер и были кратковременные. То есть, всё работает, специалисты имеются, городская коммунальная сфера функционирует.

Продолжаем работать над ошибками предыдущей администрации в части, например, проведения крещенских купаний. Это мероприятие пользуется у горожан повышенным спросом, несмотря на серьёзный мороз. Мы уже второй год подряд делаем всё от нас зависящее, чтобы купания состоялись. Задействуются коммунальные службы, получаются необходимые разрешения, привлекаются все представители по линии безопасности жизнедеятельности. Городская культура организовывает инфраструктуру мероприятия, предоставляя чай, палатки для переодевания. Считаю, что если люди хотят искупаться на крещение, для них надо организовать всё необходимое, чтобы желание осуществить. Запрещать тут или делать вид, что ничего не происходит — не дело. Местное самоуправление должно трудиться в интересах людей и для людей.

К сожалению, становится всё острее и острее проблема с профессиональными кадрами рабочих специальностей, способных трудиться в ЖКХ. Токари, сварщики, электрики, трактористы — их и раньше было сложно найти, особенно толковых. А сейчас профи вышли на пенсию или ушли в самостоятельное плавание, в котором зарабатывают в разы больше, чем может им предложить сфера ЖКХ. Увы, и молодёжь разбегается по так называемым офисным профессиям, игнорируя рабочие специальности, в результате страдают все. Юристов, бухгалтеров полно обученных, но для них нет мест. И наоборот — есть куча рабочих вакансий, на которые сложно или даже невозможно найти хорошего специалиста с образованием и необходимым стажем работы, потому что его просто нет в районе. Именно кадры — настоящая головная боль любого руководителя, всех тех, кто сейчас трудится в Лахденпохском районе. И местная администрация тут не исключение.

Конечно, работа коммунальной сферы контролируется городской властью, делается это по нескольким направлениям. Бывает, я сам сажусь в свой автомобиль и проезжаю по городским улицам, проверяя уборку — это личный визуальный контроль. Eсть ещё обращения граждан — это документальный контроль. Каждое такое обращение отрабатываем на совместных совещаниях. Используем и современные технологии, Интернет, например. Ведь если где-то только начала назревать проблема, наши активные граждане сразу её фиксируют и публикуют в социальных сетях. Мы это отслеживаем и принимаем соответствующие меры. Также пользуемся мессенджерами, позволяющими не только держать связь, но и принимать фото или даже видеоотчёты о проделанной работе. Бывают иногда курьёзные случаи. Например, человек шёл домой и по дороге сфотографировал неубранный снег. Пока пришел домой, переоделся, поел, пока отправил фотографии в сеть — час уже пролетел. Но он не видел, что за это время по дороге прошёл трактор. Начинается выяснение ситуации и руководство предприятия с помощью фото, сделанных позже, доказывает, что ситуация изменилась к лучшему за то время, пока жалобщик занимался своими делами.

В заключение хочу сказать, что у нас в городе некоторое количество лет назад была совершенно другая ситуация с городским коммунальным хозяйством. Мы и без воды сидели, и без тепла, и без света, и с нечищеными дорогами. Такое в истории города было, но осталось в прошлом. Надеюсь, жители города видят, что ситуация меняется к лучшему, и городская власть в этих изменениях активно участвует.

***
фото: Директор МУП «Зеленый город» С. Мельник и глава города Лахденпохья Р. Казымов.

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

«Солнышку» — 60!

В тёплые майские дни, 60 лет назад, детский сад № 3 «Солнышко» открыл двери для своих первых воспитанников. Коллектив детского…

Читать Далее

Особый порядок

Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.02.2022 № 183 «О внесении изменений в пункт 3 постановления Правительства Российской Федерации от 16…

Читать Далее