Главная / Дела и люди / «Alter ego»: с Крайнего Севера -в Северное Приладожье

«Alter ego»: с Крайнего Севера -в Северное Приладожье

В эти пасмурные октябрьские дни, когда, казалось бы, активный туристический сезон уже на излёте, в воды залива Ладожского озера зашло уникальное транспортное средство — парусно-моторное экспедиционное судно «Alter ego».

Для него наши климатические условия — вполне привычное явление. В летнюю погоду «Alter ego» бороздит ледяные просторы Арктики. Да не просто так, а с научными целями. На его борту находится научная экспедиция, основная цель которой — изучать северные просторы в местах, труднодоступных для судов большего размера.

Судно «Alter ego» было создано относительно недавно — в 1997 году в Керчи, однако впервые на Север с экспедицией команда судна отправилась в 2012 году. Некоторое время после этого судно стояло в ожидании ремонта. Впоследствии его доработали до состояния, когда оно может ходить на север более комфортно. С тех пор «Alterego» бороздит просторы северных вод регулярно. В 2016 году специальным грантом была поддержана идея комплексного экологического обследования берегов арктического архипелага.

Владение судном, помощь во многих вопросах взяла на себя спонсор проекта, биолог по образованию Наталья Крутикова. Она же была одним из инициаторов захода в воды близ города Сортавала с экскурсионно-познавательными целями для местных жителей. Большой энтузиаст и неравнодушный человек, она и сейчас активно занимается поддержкой экспедиционных активностей на своём уникальном транспортном средстве. Хотя можно назвать энтузиастами своего дела всех членов экспедиционной команды. Они рискуют, отправляясь в далёкие путешествия к местам, где даже в жаркое лето может царить холод. И продолжаются такие экспедиции от нескольких недель до месяца и более. Цели разные: изучение береговых линий, сохранение и пропаганда знаний об истории и собственно морского наследия. Делается это в рамках большого проекта «Открытый океан», разработанного увлечёнными людьми из общественной организации «Ассоциация «Морское наследие».

Состав экспедиции меняющийся, но есть несколько постоянных членов, в том числе дайверы, биологи и другие узко- и широкопрофильные специалисты. С «Alter ego» выполняются уникальные научно-исследовательские, исторические работы. Малое судно помогает выполнять задачи, которые невозможно решить другим образом. Работы проходят в Баренцевом море, на островах Новая Земля и Земля Франца Иосифа. Были встречи с атомным ледоколом «50 лет Победы». Необходимо понимать, что подобные экспедиции осуществляются, в основном, при грантовой поддержке. Важный и самый долгий проект — исследование миграции морских птиц в разных местах Крайнего Севера. Кроме того, экспедиция на «Alter ego» нашла затонувшее в 1881 году у Земли Франца Иосифа судно британского исследователя Бенджамина Смита, пролежавшее на дне почти полтора века. В 2018 году была проведена археологическая акция по сборке этого судна. Такая экспедиция стала самой северной подводной археологической экспедицией в мире и единственной в России в арктических водах. Арктические водолазы подняли 40 артефактов со дна.

Но вернёмся к появлению судна в заливе Ладожского озера близ города Сортавала. В пятницу, 15 октября, местные жители активно делились в социальных сетях фотографиями необычного транспортного средства. Оно по своей сути является яхтой. Но члены экипажа так называть судно не любят. Как пояснила начальник экспедиции Мария Гаврило, «яхта» — это больше о прогулочном судне для отдыха. (И даже не о корабле — такое наименование получают только военные суда). С 2016 года «Alter ego» используется исключительно для экспедиционных целей и считается малым парусно-моторным судном. Вообще судовые обитатели оказались весьма щепетильно строгими к морской терминологии, чтобы всё было сказано и описано с точностью. И это правильно: научно-исследовательская работа учит, что каждое своё действие в экспедиции лучше записывать и описывать точно, подробно. Это может предоставить положительные данные в ходе исследований. Мария Гаврило по образованию биолог-орнитолог, окончила Ленинградский государственный университет. Она работает в Арктическом научно-исследовательском институте и осуществляет свою деятельность в общественной организации «Ассоциация «Морское наследие». Там с коллегами, такими же энтузиастами своего дела, организовала проект «Открытый океан», в рамках которой и проводятся экспедиции.

Целью, поставленной по прибытию в Сортавала, стало просвещение детей. «Alter ego» пристало к береговой причальной линии. Сюда на специальные экскурсии были приглашены школьники. С пятницы по воскресенье в составе нескольких групп они имели возможность ознакомиться с судном, побывать на нём и узнать захватывающие подробности об арктических экспедициях.

Мария Гаврило, начальник экспедиции, рассказывала о специфике таких хождений, о жизни на парусно-мотор-ном арктическом транспортном средстве. Будучи человеком, погружённым во все процессы, и любящим своё дело, Мария смогла увлечь детей своими рассказами. Интересной показалась история флага мальтийского ордена, под которым «Alter ego» совершает свои путешествия. Из истории известно, что его рисовал российский император Павел, бывший магистром мальтийского ордена. А флаг признан международным судовым сообществом наравне с официальным флагом Мальты.

И, если Мария занималась больше бытописанием, то в морскую тему экскурсантов ввёл участник «Морского наследия» Андрей Алексеевич Берёзкин. Он является директором Морского федерального ресурсного центра дополнительного образования детей при Государственном университете морского и речного транспорта имени Макарова (в Санкт-Петербурге). Он хорошо понимает, как можно увлечь ребят морским делом, о чём поведать. Все это оказалось очень актуально для Сортавальского района, где до 2010-х годов существовал Клуб юных моряков. Андрей Алексеевич активно ратовал за возвращение клубного объединения. Он рассказывал и о профессиях, связанных с морской и водной и туристической отраслью.

Завершился небольшой, но весьма насыщенный визит команды «Alter ego» 17 октября. В это день судно отправилось в Санкт-Петербург и далее — в порт зимовки. Ходить по водам оно может лишь в период активной навигации. Новая навигация откроется в следующем водно-морском сезоне.

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Ангельское пение юных хористов

В последнее воскресенье уходящего 2021 года в Никольском храме города Сортавала за Божественной литургией исполнял песнопения детско-юношеский церковный хор. Он…

Читать Далее

Молитва матери

Последний год принёс ворох всяких проблем Надежде Марковой, женщине в возрасте сорока двух лет, вполне приятной собою. Впрочем, и в…

Читать Далее