Главная / Дела и люди / Андрей - Человек божий

Андрей — Человек божий

На протяжении длительного времени в больших окнах Дома культуры города Сортавала были выставлены акварельные работы самодеятельного художника Андрея Васильевича Дудалева. Эта выставка посвящена 15-летию социально-реабилитационного центра МБУ «КЦСОН». Впрочем, и сегодня всякий прохожий может полюбоваться этими акварелями.

Жизнь любого человека — величайшая тайна мироздания. Жизнь Андрея Дудалева подтверждает эту истину: она загадочна и так закручена, что просто диву даёшься!

Многие, кому доводилось встречать этого мужчину средних лет, с проседью в чёрных волосах, сильно исхудавшего, заросшего щетиной, в просторной, явно не новой, одежде, сторонились его, принимая за лицо без определённого места жительства. Но Андрей вовсе не бомж.

Прихожане Никольского храма часто видят его в трудах, с метлой в руках: он периодически расчищает дорожки от листвы и прочего мусора на территории храма и в близлежащем сквере. Выполняет и другую посильную работу. Народ, осеняя себя крестом в ограде перед церковью, по доброте душевной делится с Дудалевым денежкой — в основном мелочью. Ну, и государство не забывает его: он, как инвалид, получает скромную пенсию.

Мало кто из прихожан наших знает, что Андрей каким-то непостижимым образом причастен к искусству! Что пишет акварелью, в карандаше и мелками на ватманах. Да и я, чего скрывать, до поры до времени знать не знала про это. И даже не поверила, когда художник-любитель предложил мне сходить на улицу Комсомольскую и посмотреть на его выставку: думала, нечто заумное, непонятное увижу — ну, что-то вроде картин символистов, постмодернистов и прочих представителей разных течений искусства.

Но нет, я не разочаровалась. Картины, на мой взгляд, получаются у Андрея замечательные! Во всяком случае, те акварели, что я видела на выставке, вызывают в душе самые светлые чувства.

Художник-любитель пишет всё, что видит вокруг себя: северную природу, деревенские избы, старинные дома явно финской архитектуры, и, конечно, храмы с крестами на макушках куполов. Краски самые радостные — белые, жёлтые, зелёные и багряные. Настроение рождается удивительно праздничное, словно ты заглянул сквозь раму картины в мир иной, где вечные ценности: любовь, радость, гармония бытия. В общем, какова душа художника — таковы и его картины.

Вот, например, берёзовая аллея осенью. Ворох жёлтых листьев на дорожке, обнажённые стволы деревьев, а вдалеке — солнечный фон (с дальних берёз ещё не спала листва). Или вот снова осенний пейзаж, тоже праздничный: ранний снег на изумрудной траве, лиственный лес, тихое озеро с деревянными лодками на берегу. Рай земной, словом.

А вот на первом плане деревянный дом, а за ним на высоком месте виднеется храмовый комплекс, купола с крестами устремлены в небо, к Богу. Так и в нашей жизни переплетено — и мирское, и духовное. Куда душа, прежде всего, устремляется — оттуда и отсчёт всего нашего бытия идёт…

…Об Андрее Васильевиче я мало что знаю — так, обрывистые сведения. Кто-то из прихожан рассказывал, что два года назад произошла трагедия. Жил-поживал он в некоем домишке за городом, в одной комнате он, в другой — взрослая сестра с другом. Ночью дом загорелся. Андрей чудом спасся, а вот сестра и её гражданский муж погибли.

Остался наш герой без крова и без гроша в кармане. По всем признакам, бомжевать бы ему сейчас на улице. Но… неисповедимы пути Господни. Рассказывают, Благочинный церквей Северного Приладожья, настоятель Никольского храма протоиерей Андрей Бондаренко хлопотал за него очень перед местной властью: выделили-таки погорельцу комнатку в общежитии. Там и живёт-здравствует он.

Андрей Дудалев на мои расспросы о том, как он сподобился в художники пойти, отвечая по привычке рассеянно и отрывисто, говорит: «Лет 20 назад это было. Мне немногим за двадцать исполнилось. Решил слихачить однажды: спрыгнул с поезда, набравшего скорость, вниз, на платформу — надеялся приземлиться благополучно. Не вышло: стукнулся сильно головой о бордюр. Очнулся в больнице с пробитым черепом. Выжил. Так Господь Бог наградил меня этим даром — писать картины. С тех пор пишу. Иной раз накатит вдохновение: оторваться не могу от бумажного листа, даже ночью образы всякие встают — пейзаж какой-либо или храм. Стараюсь выплеснуть всё это на бумагу».

По его словам, более трёхсот работ погибло в ту страшную ночь во время пожара. Андрей Васильевич не отчаивается, он убеждён, что ещё успеет создать много новых. По секрету поделился со мной: «Один человек сказал мне, что вскоре я войду в силу большую, смогу писать ещё лучше, чем сейчас. И картины мои станут привлекать людей ещё больше».

Помолчав, задумался на мгновенье. Потом спрашивает меня: «А ведь гордиться нельзя, да? -И сам же себе твёрдо отвечает: — «Нельзя! Ведь кто я? Лишь кисточка в руках Божиих…»

Такой вот художник-любитель Андрей Дудалев — Человек божий -живёт на сортавальской земле.

***
фото: Андрей Дудалев.;Андрей Дудалев.;Андрей Дудалев.

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Противодействие коррупции

В первом полугодии 2021 года на территории Сортавальского муниципального района при осуществлении надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции выявлено…

Читать Далее