Главная / Дела и люди / «Авантюра? Да! Но я рискнул»

«Авантюра? Да! Но я рискнул»

Петербуржец купил бывший военный бункер в Карелии и мечтает сделать из него туристический объект

Петербуржец Вадим Гавриленко решил превратить заброшенный военный объект в туристическую Мекку для любителей экстремального отдыха. Правда, поначалу Гавриленко пытался избавиться от своей собственности, которую приобрёл, как он сам признаётся, из романтических побуждений. Речь идёт об одном из объектов в заброшенном военном городке Хуухканмяки, что находится за карельским райцентром Лахденпохья относительно недалеко от Петербурга и совсем рядом с финской границей.

— Я продавал этот бункер десять лет, а теперь перестал, — рассказывает Вадим. — Купил когда-то, потому что мне очень понравилось место, — скалы, рядом небольшое озеро, до Ладоги тоже недалеко. Даже название понравилось: Хуухканмяки переводится как «Гора Филина». И я себе представлял, как филин ухает где-то в соснах над моим бункером. Подошёл к делу как чистый романтик. Думал: вот поставлю здесь маленькую гостиничку, будут приезжать ко мне люди, филина слушать. Но дальше началась такая проза жизни, что вспоминать тошно…

Вадиму пришлось долго и мучительно выкупать у Министерства обороны землю кусками, потому что целиком ничего взять было нельзя, на каждый кусок со всеми процедурами уходил год. Потом пришлось за эту землю судиться. Вадим тяжбу выиграл, но по-прежнему не понимал, что ему делать с приобретённым добром, которое всё больше напоминало чемодан без ручки: и нести тяжело, и бросить жалко.

— Весной этого года, — продолжает Вадим, — я уже был готов в отчаянии совсем отказаться от своей затеи. Какая там гостиница, какой ресторан, когда не знаешь, как к этому подступиться. И тут я познакомился с устроителями Горного парка в Рускеала, они мне подсказали, в каком направлении я мог бы двигаться. Вечером того же дня позвонил долгожданный покупатель, и я ему. отказал! Решил, что буду обустраивать объект сам, уже имея перед собой пример Рускеала и ободрённый перспективами сотрудничества с Горным парком. Авантюра, да? Но я опять рискнул — как и при покупке бункера. И теперь буду биться, чтобы у меня всё получилось, а не как часто бывает: начали за здравие, кончили за упокой. С мая, не покладая рук, тут работаем. Я приезжаю раз в несколько дней, в Петербурге у меня работа, надо же обеспечивать проект, да и семью нужно кормить. Увлекаюсь подводной охотой, так в этом году ружьё в руки не брал — времени нет. А ежедневно здесь трудятся трое моих работников — местные парни, они и сделали здесь всё, что вы видите. Одного только кирпича из воздуховода в бункере вытащили огромное количество.

Постепенно Вадим Гавриленко узнавал, как устроены его владения: бывшее бомбоубежище и склад боеприпасов с несколькими казематами, хранилищем воды, отоплением, водопроводом, дизельной электростанцией и запасными выходами. Рассказывают также про тайный ход с лифтом. Оно было сооружено одновременно с городком американскими специалистами по заказу финнов. Хотя, возможно, про американцев — это и легенда. Изначальное предназначение объекта, законченного в марте 1944 года, — запасной командный пункт финской армии. Территория уже в сентябре отошла к СССР, и всю инфраструктуру финны, уходя, оставили абсолютно целой. Страшные рассказы о подземном ходе, из которого выезжал лифт с финскими генералами, а потом там якобы пропало множество любопытных советских солдатиков, причём аж со служебными собаками, оказались местным мифом. Зато работники Вадима теперь точно знают, как надо восстанавливать здесь отопление, — оно было воздушным, тепло шло от печки по воздуховодам. Пока нет электричества, но есть надежда, что его подключат на льготных условиях, потому что проект Вадима Гавриленко вошёл в программу развития юга Карелии, поддерживаемую региональными властями.

Чем больше Вадим занимается своим бункером, тем больше он колеблется в конечном назначении объекта. Ресторан и гостиница — это как-то слишком гламур-но, что ли, это будет диссонировать с дикой красотой и военным прошлым местности. Возможно, именно военно-историческая или даже приключенческая тематика здесь возобладают.

— Может быть, я просто поставлю армейские палатки на площадке, буду кормить людей из полевой кухни борщом и кашей, но чтобы обязательно были карельские пирожки-калитки! А в бункере и над ним будем проводить разные квесты. Гору наверху мы расчистили от колючей проволоки, я лично сколько штанов себе порвал, сделали нормальные тропы между камнями. Дети будут здесь по скалам лазать — у меня есть знакомая девушка, которая занимается как раз детской альпинистской секцией. Будем катать на пони, но не тупо по кругу, а по маршруту, здесь ведь очень красивые окрестности. Музей небольшой сделаем -и с военными, и с геологическими экспонатами. Я хочу, чтобы людям было здесь интересно, а не так — выпить-закусить и в койку рухнуть. Не теряю надежды в одном из помещений сделать «соляную пещеру» — чтобы люди могли и оздоровиться, не все же могут по скалам лазать.

Вадим хотел сделать и концертный мини-зал, чтобы там можно было петь, здесь же потрясающая акустика, но ему специалисты сказали: это акустика для пещерных спецэффектов — или филином там покричать, привидением постонать, но музыки здесь не получится, такое эхо будет очень мешать.

Жаль, но против законов природы не попрёшь, — вздыхает Вадим. — Буду просто, когда приеду, кричать в бункер, здороваться с ним — эге-гей! Во всю мощь кричу! И такая реверберация идёт, аж мурашки по коже. В городе ведь негде так покричать, а в лесу нет такого гулкого эха. Да за одно это ко мне народ поедет!

***
фото: До начала работ вход в бункер выглядел так.;До начала работ вход в бункер выглядел так.;У бывшего командного пункта два входа, но легендарный подземный ход так и не нашли, к огорчению туристов.

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Музыкальная гостиная

16 октября в 15:00 Санкт-Петербургский государственный музей-институт семьи Рерихов, Музыкальная школа города Сортавала, Сортавальская районная библиотека и Приладожский центр Н.К.Рериха…

Читать Далее