Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Вот уже 28 лет Татьяна Анатольевна Бусарова проживает в Сортавала. Трудится в Музыкальной школе преподавателем по классу фортепиано. И успешно воплощает в жизнь свои творческие идеи. Eё многолетний плодотворный труд был отмечен светскими и церковными наградами.
Татьяна Бусарова родилась в Ульяновской области. Росла, воспитывалась и училась в городе Саранске (Республика Мордовия). После окончания фортепианного отделения музыкального училища имени Кирюкова стала трудиться в Мордовской филармонии солисткой-вокалисткой группы «Вастома» (морд. «встреча»). О высоком исполнительском уровне коллектива говорит тот факт, что в 1982 году он стал лауреатом всероссийского песенного конкурса.
Вскоре Татьяна вышла замуж. Через некоторое время молодожёны переехали в город Мелитополь Украинской ССР. Eщё год спустя её мужа, талантливого тромбониста-музыканта, пригласили в Венгрию — играть в военном духовом оркестре. Супруги вместе прибыли в дружественную социалистическую страну. В Венгрии у них родились дети: сын Максим и дочь Александра. Пять лет пролетели быстро.
В начале непростых перестроечных 90-х годов советские войска из бывших социалистических стран, в том числе из Венгрии, вывели в Россию. Семья Бусаровых вернулась на Родину, причем выбор пал на город Сортавала, где у супруга нашей героини жили родственники.
Татьяна Анатольевна многие годы отдала Музыкальной школе. Помимо преподавания игры на фортепиано, в начале 2000-х годов совместно с руководством школы создала студию эстрадного вокала. Успешна и её концертная деятельность. Так, с 2008 года, в творческом дуэте с известным композитором-аккомпаниатором Сергеем Сергеевичем Суэтовым Татьяна Бусарова, как исполнительница романсов, выступает с сольными концертами не только в родном городе и районе, но и по всей Карелии. Сортавальский дуэт был отмечен жюри на престижных международных конкурсах исполнителей русского романса в Йошкар-Оле и Таллинне (последний состоялся в мае 2018 года), при этом он дважды становился дипломантом!
Сегодня дуэт преобразовался в трио: теперь в концертах принимает участие её бывший ученик, одаренный вокалист Александр Семин.
Татьяна Бусарова, как преподаватель-музыкант, вырастила не одно поколение молодых перспективных музыкантов. Среди них есть и лауреаты музыкальных конкурсов разных уровней, включая международные. Новым направлением деятельности стало обучение игре на фортепиано и вокалу не только детей, но и взрослых — молодых и солидного возраста.
Представляем вниманию наших читателей интервью с нашей героиней.
— Татьяна Анатольевна расскажите, когда и как началось Ваше сотрудничество со священством Никольского храма?
— Начну с того, что я выросла и воспитывалась в советские атеистические времена, и нам прививалось отрицательное отношение ко всему, что было связано с религией. Так что, приехав в 1992 году в Сортавала, я ощущала себя атеисткой. Тем не менее, когда коллеги-музыканты — супруги Валерий и Татьяна Чистяковы предложили мне петь в небольшом хоре Никольского храма, я согласилась. Хором руководили юные дочери настоятеля храма Александра Покрамовича. Какое-то время я пела, затем ушла оттуда. С конца 2002 года в Никольском храме стал служить новый настоятель Андрей Бондаренко, а в начале 2003 года приехали в Сортавала супруги Антоний и Ольга Радины. В этот раз я пришла во вновь создающийся хор по приглашению Валентины Воронец-кой, руководителя светского Народного академического женского хора. Так, под руководством четы Радиных начались спевки: вместе со мной пели Eлена Давыдова, Надежда Лазарева и Валентина Воронецкая. Со временем хор пополнялся всё новыми и новыми певчими.
— Рассказывают, что Вас в шутку прозвали «отделом кадров».
— Да. Дело в том, что я привела в хор нескольких певчих, причём некоторые из них были моими учениками: Александр Никитин, обладающий уникальным басом, и Максим Толмачёв. Недавно в коллективе появился ещё один мой ученик Александр Семин. К слову сказать, никого я не уговаривала, а просто предлагала попробовать свои силы в церковном хоре. Люди охотно шли и. оставались в коллективе. Думается, это всё свыше устраивалось, по Божиему произволению. Добавлю, что каждый участник хора обладает своей «изюминкой», присущим только ему тембром голоса. И мы, певчие разных возрастов, за эти годы очень подружились, чувствуем удивительное единение!
— Как Вы пришли к вере в Бога?
— Не сразу, но со временем вера в Бога во мне укреплялась. Я прошла обряд Крещения, воцерковилась. Стремлюсь избавляться от вредных привычек, страстей. А поначалу были обиды: я вот такая опытная певица, а отец Антоний мне не даёт солировать! Сегодня мне такие помыслы и в голову не приходят, а тогда, в период становления хора всякие неполезные мысли донимали меня. Оглядываясь назад, могу сказать одно: в нашем дружном церковном хоре поётся мне с огромным удовольствием.
— Что Вы можете рассказать о руководителе церковного хора регенте иерее Антонии Радине?
— Отец Антоний, безусловно, крупный талант! Eму дан дар Божий — музыкальная интуиция: он очень хорошо чувствует музыку. Научил всех нас петь так слаженно, так гармонично — на самом высоком исполнительском уровне! Это отмечают маститые музыканты, жюри различных песенных международных фестивалей и конкурсов. Мы научились слышать друг друга — других певчих. Это, оказывается, очень важно. Отец Антоний, образно говоря, плетёт из нас кружева, это так искусно у него получается! Кстати, не в обиду другим регентам, которые профессионально дирижируют нашим хором за богослужением, скажу следующее: когда за пультом стоит отец Антоний, происходит нечто удивительное — под его чутким руководством хор будто воспаряет к горним вершинам и поёт так вдохновенно и умилительно, что у некоторых прихожан выступают слёзы на глазах! Упомяну и о верной помощнице батюшки, его супруге Ольге. Вообще, эта пара (Ольга и Антоний) — одно целое. Они гармонично дополняют друг друга. Так, отец Антоний отвечает за творческий процесс, а матушка Ольга, как грамотный регент и певчая, не только поёт, но и в нужный момент подставляет плечо: быстро достанет и разложит ноты, чётко следит за ходом службы и, если требуется, корректно напоминает об этом. Наш хор благодаря вдохновенным трудам и попечениям отца Антония стремится петь за богослужениями всё лучше и более совершенно.
— Наверное, этому помогает и тёплая атмосфера в храме?
Татьяна Бусарова с дочерью Александрой.
— Это, безусловно, так. В своё время, живя в Саранске, я бывала в местной церкви, и признаться, не ощутила в его стенах той гармонии и умиротворённости, что царит в нашем Никольском храме и за его пределами. Каков наш настоятель отец Андрей Бондаренко, таков и Сортавальский приход. Стоит только хоть раз увидеть в центре города этот великолепный белокаменный храм Святителя Николая Чудотворца, украшенный главками с золочёными крестами, эту ухоженную церковную территорию, с цветами, аккуратными газонами, сквером — и сразу очаровываешься всем этим великолепием, этим удивительным оазисом тишины и покоя! В храм хочется приходить снова и снова. Все трое наших батюшек как на подбор замечательные пастыри — каждый с многогранными уникальными дарованиями. По утверждению многих прихожан (и я так считаю), настоятель храма протоиерей Андрей Бондаренко обладает особым даром убеждения — слово у него сильное! Не случайно на исповедь к нему выстраивается длинная очередь. Прежде чем отправиться, например, в творческую поездку, я прошу у него благословения. Отец Андрей совершит краткий молебен, окропит святой водой и благословит. И всё проходит благополучно! Батюшка Андрей Баранов также добр, милосерден, справедлив, все просят и у него благословения. Eщё я знаю протоиерея Андрея Баранова как очень добродушного человека, искрящегося юмором и остроумием. В 90-е годы, при настоятеле Александре Покрамовиче, вместе с нами он пел на клиросе. У него низкий сочный красивый голос — для хора это просто находка! Мы любим его и как пастыря нашего. Считаю, нам очень повезло, что трое наших батюшек, таких разносторонне одаренных, служат в Сортавальском приходе.
— Что значит для Вас Никольский храм?
— Никольский храм для меня — это Божий дом, где согреваются человеческие сердца. Признаться, в первый раз, в период моего атеизма, я пришла сюда в храм и чувствовала себя очень скованно: боялась рукой пошевелить, в сторону посмотреть — как будто всё чужое окружало меня. А теперь я словно в дом родной прихожу — так тепло, так уютно, так хорошо! Потому что я с Богом. Бывает, на душе неспокойно и тревожно. Прихожу, постою около икон, приложусь к ним, мысленно помолюсь и чувствую, как отступает тревога. Выхожу из церкви совсем другим человеком — каким-то обновлённым. Конечно, мне ещё предстоит многое узнать о Божиих истинах, принять многое, пока ещё не осознанное, сердцем. Никольский храм -удивительнейший! И женщины в церковной лавке очень отзывчивые, внимательные, улыбчивые, всегда подбодрят и поддержат. Пусть Божественный свет старинного чудесного Никольского храма всегда сияет в Приладожье, пусть процветает наше благочиние!
В рамках празднования 145-летия со дня освящения Никольского храма знакомим с судьбами двух замечательных певчих, стоявших у истоков создания знаменитого церковного хора. Это музыкант-преподаватель Музыкальной школы и вокалистка Татьяна Анатольевна Бусарова, а также Надежда Лазарева, музыкальный работник детских дошкольных учреждений из карельских городов Костомукша и Сортавала.
***
фото: Татьяна Бусарова.;Татьяна Бусарова в кругу семьи.;С финскими друзьями в православном храме.;;Вручение премии «Благозвучие» отцом Андреем Бондаренко.
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…