Главная / Дела и люди / Честь и достоинство депутата Григорьева

Честь и достоинство депутата Григорьева

Лахденпохский районный суд оставил иск без удовлетворения

Напомним, что поводом для обращения жителя города Сортавала Сергея Григорьева в суд с иском к редакции газеты «Вести Приладожья» о защите чести, достоинства и деловой репутации послужил материал «Кому — святыня, а кому — кормушка… Обиженные и оскорблённые миряне? Скорее, просто несчастные люди», опубликованный в «Вестях Приладожья» № 40 от 14 октября 2015 года.

По мнению Сергея Викторовича, «в данной публикации содержится информация, не соответствующая действительности, а также дискредитирующая меня… как гражданина РФ, так и депутата Совета Сортавальского городского поселения».

Оговоримся заранее, в суде Сергей Григорьев и его представитель пытались доказать, что он подаёт иск не как депутат, а как гражданин, поэтому, мол, упоминания о его «народной избранности» неуместны. Однако в его исковом заявлении имеются ссылки на «избранность», поэтому мы считаем, что словосочетание «депутат Григорьев» вполне уместно как в данном материале, так и во всех остальных, которые могут появиться на страницах «Вестей Приладожья».

Судебное заседание состоялось 31 марта. Истец продолжал настаивать на том, что «вся информация, приведённая в публикации, является ложной». Хотя перед этим мы дважды («Сколько «отступных» просил депутат Григорьев?», «Вести Приладожья» № 10 от 16 марта; «Депутат Григорьев и квартирный вопрос», «Вести Приладожья» № 12 от 30 марта) писали, что у нас имеются подтверждающие документы и даже публиковали некоторые из них.

Так, Сергей Викторович в суде утверждал, что никто его семье квартиру в городе Сортавала не предоставлял.

Когда судья сослалась на ордер на четырёхкомнатную благоустроенную квартиру на улице Первомайской, он, покраснев, как варёный рак, начал говорить что-то о том, что эту квартиру предоставили не ему, а его супруге Любови Барановой, причём взамен её квартиры на Валааме. Eму, мол, ничего не известно о том, что в ордере на жилое помещение он указан в качестве члена семьи. Сергей Викторович также отметил, что в предоставленную квартиру он не вселялся.

Похоже, что Сергей Григорьев продолжает считать, что ему кто-то обязан предоставить квартиру взамен той, в которой он был зарегистрирован на Валааме на момент проведения судебного заседания. Кстати, доводилось слышать от сортавальцев, что такую квартиру он может и получить.

Вообще, стоит отметить, что цвет лица у депутата Григорьева в течение судебного процесса менялся не раз. Видимо, от волнения. Так было, например, и тогда, когда обсуждались пресловутые пять миллионов рублей, которые фигурировали в материалах дела. Сергей Викторович настаивал на том, что он ничего с монастыря не просил, не требовал, не выторговывал.

Наоборот, по его словам, это монастырь настойчиво предлагал ему выехать с острова, взамен обещая купить дом в Сортавала. Однако, как сказал депутат Григорьев, сотрудники монастыря его обманули, причём неоднократно. А как же письмо к игумену, которое имеется в материалах дела? — возник вопрос. Сергей Викторович попытался оправдать себя тем, что это, якобы, было написано им после поступления предложений от монастыря.

Любопытным показалось и то, что Сергей Григорьев в переписке с монастырём действовал не только от своего имени, но и от имени давно уже бывшей супруги. Причём, все «пряники» от возможной сделки при этом шли бы в его «карман». Он пояснил это тем, что у него имеется нотариальная доверенность от Любови Барановой, поскольку ей на Валааме ничего не надо. Она, якобы, от всего отказалась, доверив ему действовать от её имени.

Затем Сергей Викторович сказал, что на момент заключения договора о намерениях, в котором и фигурировали пять миллионов «отступных» в пользу Сергея Григорьева, земельные участки уже были переданы «по акту» в Сортавальское городское поселение. Странно, за что же тогда монастырь собирался платить эти пять миллионов Сергею Викторовичу?

Отметил истец и то, что нашу газету он не читает, а о спорной публикации узнал от друзей. Поэтому, наверное, и не знал, что перед данной публикацией было ещё несколько, причём все — в защиту переселяемых граждан. Не запомнил, похоже, депутат Григорьев и то, что один материал был подготовлен Александром Луговским по итогам поездки на Валаам вместе с рабочей группой по переселению, руководителем которой является как раз Сергей Викторович. Даже снимок был опубликован, где запечатлён депутат Григорьев. Благо, что Сергей Викторович не стал отрицать факт знакомства с Александром Луговским.

В решении суда сказано: «В данной статье, наряду с фактами, были распространены мнение и оценка по имевшим место фактам. По мнению суда, такое распространение мнения и оценки произведено в рамках норм морали и нравственности и не носит характера публичного оскорбления.

В связи с изложенным исковые требования удовлетворению не подлежат, так как опубликование личного мнения автора статьи не нарушает права, свободы и охраняемые законом интересы истца».

Суд решил «исковые требования оставить без удовлетворения». Решение не вступило в законную силу и у Сергея Григорьева есть возможность обжаловать его в апелляционном порядке.

Тогда, возможно, у нас будет повод ещё не раз вернуться к данной теме и рассказать читателям достаточно много интересных, на наш взгляд, моментов, нашедших отражение как в материалах дела, так и высказанных стороной истца во время судебного процесса.

***
фото: Сергей Григорьев и его представитель Александр Самсонов в зале суда.

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

МФЦ — в Сортавала

МФЦ по Лахденпохскому муниципальному району временно закрыт по техническим причинам. Ближайший офис предоставления государственных и муниципальных услуг находится в Сортавала…

Читать Далее

Права с признаками подделки

27 марта в 17:30 на 260 км автодороги А-121 «Сортавала» (г. Сортавала, Выборгское шоссе) сотрудниками Госавтоинспекции был остановлен водитель лесовоза…

Читать Далее