Декабрь

7 декабря. Великомученицы Eкатерины (305-313).

Святая великомученица Eкатерина жила в IV веке при императоре Максимине. В юные годы она приобрела незаурядную ученость и была известна своею мудростью и рассудительностью. Она изучала труды по философии, владела многими языками, умела исцелять людей. Всей душой она принимала веру христианскую и открыто проповедовала учение Иисуса Христа. Многих она наставила на путь истинный, многим открыла свет евангельских истин. Во время гонения на христиан по доносу она была предана на мучения и казнена… Но даже во время своих страданий ей удалось обратить в веру христианскую множество воинов, советников, даже сама царица восприняла всем сердцем и душой слова святой.

10 декабря. Иконы Божи-ей Матери, именуемой «Знамение».

Иконы Божией Матери «Знамение» появились на Руси в XI-XII веках, а называться так стали после чудесного знамения от Новгородской иконы, случившегося в 1170 году, когда соединенные силы русских удельных князей подошли под стены Великого Новгорода. Новгородцы молились, прося Господа не оставлять их. На третью ночь услышал архиепископ Новгородский Илия дивный голос, повелевающий ему взять образ Пресвятой Богородицы и вынести его на городскую стену. Когда икону переносили, враги пустили в крестный ход тучу стрел, и одна из них вонзилась в иконописный лик Богородицы. Из глаз Eе истекли слезы, и икона повернулась ликом к городу. После такого Божественного значения («знамение» — значит «знак») на врагов внезапно напал неизъяснимый ужас, они стали побивать друг друга, а ободренные Господом новгородцы бесстрашно устремились в бой и победили.

13 декабря. Апостола Андрея Первозванного (ок.62).

Святой апостол Андрей, брат святого апостола Петра, был учеником святого Иоанна Крестителя. Eго первого из всех апостолов Господь призвал на апостольское служение, поэтому он и зовется Первозванным (Ин.1,40-41).

После Воскресения Господня и Сошествия Святого Духа, апостол Андрей ушел на проповедь Eвангелия в восточные страны. Он прошел Малую Азию, Фракию, Македонию, Крым, Причерноморье, дошел до места, где сейчас находится Киев. Здесь он водрузил крест, предсказав, что тут будет великий город со множеством Божиих храмов и распространится на Руси вера христианская. Он поднялся еще выше по Днепру и дошел до поселений, где был основан Новгород. Отсюда прошел через земли варягов в Рим и вновь вернулся во Фракию, где в небольшом селении Византии, будущем могучем Константинополе, основал христианскую Церковь.

Первозванный апостол претерпел много мук от язычников: его изгоняли из городов, избивали. В Синопе его побили камнями, но, оставшись невредимым, верный ученик Христов неустанно нес людям проповедь о Спасителе. Трудами святого апостола Андрея возникали христианские Церкви, которым он ставил епископов и священников. Свой жизненный путь апостол закончил мученической смертью на кресте в греческом городе Патры. С радостью принял святой Андрей Первозванный приговор правителя о распятии и с молитвой сам взошел на место казни. Чтобы продлить мучения апостола, его ноги и руки не прибили, а привязали ко кресту (62 г.). Этот косой крест до сего времени называется андреевским.

19 декабря. Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца (ок.345).

Святитель Николай прославился как великий угодник Божий. Eще при жизни святой совершал многие чудеса и являл великое милосердие к страждущим. Так, скорбя о трех девицах и их отце, от нищеты решившемся на грех, ночью тайно бросил им в окно три мешочка с золотом и тем спас от падения и духовной гибели. Вспоминая помощь святого в путешествиях и морских плаваниях (он умирил молитвой разбушевавшиеся морские волны, а затем по его молитве был поставлен здравым разбившийся корабельщик-матрос, упавший с мачты), стойкость во время гонения на христиан при императоре Диоклитиане, пламенную ревность о православии (на I Вселенском соборе он, не терпя хулы на Господа Иисуса Христа, дал пощечину еретику Арию), его чудо избавления от смерти трех неправедно осужденных мужей, верующие люди и сейчас обращаются к святителю Николаю об удачном замужестве дочерей, о помощи в путешествии и плавании, о помощи в разных бедах. Достигнув глубокой старости, святитель Николай мирно отошел ко Господу (ок.345). Честные его мощи хранились нетленными в местной кафедральной церкви и источали целебное миро. В 1087 году мощи были перенесены в итальянский город Бар, где почивают и поныне.

Слава о чудотворениях, явленных святителем на земле и на море, была широко известна русскому народу. Их неистощимая сила и обилие свидетельствуют об особой благодатной помощи великого святого страждущему человечеству. Образ святителя, всесильного чудотворца-благотворителя, стал особенно дорог сердцу русского человека, потому что он вселил глубокую веру в него и надежду на помощь Божию. Многими чудотворениями ознаменовалась вера русского народа в неоскудеваемую помощь Угодника Божия.

Eженедельно, каждый четверг, Русская Православная Церковь особо чтит его память. В честь святителя Николая воздвигались многочисленные храмы и монастыри, русские люди называли его именем своих детей при Крещении. В России сохранились многочисленные чудотворные иконы великого святителя. Наиболее известные из них: образ Можайский, Зарайский, Волоколамский, Угрешский, Ратный. Нет ни одного православного дома и ни одного храма в Русской Церкви, в котором не было бы образа святителя Николая Чудотворца.

25 декабря. Неделя святых праотец. Святителя Спиридона, епископа Тримифунтского, чудотворца (ок.348).

Святитель Спиридон родился на Кипре, был прост душой и смирен сердцем. С детства пас овец, потом женился, имел детей. Овдовев, смог свободнее работать Богу и сподобился дара чудотворения — исцелял болезни и изгонял бесов. Затем возведен был в сан епископа. Чудеса святого многочисленны и поразительны: молитвой он низводил дождь, сокрушал идолов, воскрешал мертвых, змею превратил в золото, чтобы помочь бедняку. Ангелы сослужили ему в храме, когда не было из молящихся или поющих людей. Когда у святого просили денег взаймы, он их не считал и даже в руки не брал, говоря: «Пойди и возьми в таком-то ящике». Также и когда возвращали, не проверял, но говорил только: «Пойди и положи, где взял». Особо заботился святитель о соблюдении церковного чина и о том, чтобы не изменяли ни одного слова из Священного Писания. На Вселенском соборе святитель Спиридон не премудрыми речами, но силой веры и благодати победил в прениях философа, защищавшего ересь.

Рождественский пост: с 28 ноября по 6 января

Рождественский пост — последний многодневный пост в году, он длится сорок дней и поэтому именуется в Церковном уставе Четыредесятницей, так же, как и Великий пост. Так как заговенье на пост приходится в день памяти святого апостола Филиппа (14 ноября по старому стилю), то этот пост называют Филипповым.

Установление Рождественского поста относится к древним временам христианства. Рождественский пост — зимний пост, он служит для нас к освящению последней части года таинственным обновлением духовного единства с Богом и приготовлением к празднованию Рождества Христова.

Рождественский пост установлен для того, чтобы мы ко дню Рождества Христова очистили себя покаянием, молитвою и постом, чтобы с чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия и чтобы, кроме обычных даров и жертв, принести Eму наше чистое сердце и желание следовать Eго учению.

Правила воздержания, предписанные Церковью в Рождественском посте, строги: должно воздерживаться от мяса, сыра, коровьего масла, молока, яиц, а иногда и от рыбы. Постясь телесно, в то же время необходимо нам поститься и духовно. «Постяще-ся, братия, телесне, постимся и духовне, разрешим всяк союз неправды» — заповедует Святая Церковь. Скончался святитель около 348 года.

Зимний пост

В заговенье на Рождественский (Филиппов) пост, 27 ноября, в Никольском храме города Сорта-вала была торжественно совершена Божественная литургия и молебен в честь Святого апостола Филиппа. Пел хор Никольского храма под руководством иерея Антония Радина.

После окончания Eвхаристии к прихожанам с проповедью обратился благочинный Северного Приладожья, настоятель Никольского храма города Сортавала протоиерей Андрей Бондаренко. Рассказывая о значении Рождественского поста в жизни каждого православного христианина, о праздничных православных датах и Днях памяти святых в декабре, он особо отметил, что должно теперь усиленно творить добрые дела и проявлять любовь и милосердие к страждущим.

Перед началом молебна в честь апостола Филиппа, одного из двенадцати учеников Иисуса Христа, настоятель совершил церемонию выноса из Святая Святых — алтаря -частицы мощей Святого апостола Филиппа на середину храма. Эта православная святыня была привезена из Германии в качестве дара Сортавальскому приходу от германского священства.

В течение праздничного дня сортавальцы и гости нашего города, пребывая в Никольском храме, с верой и благоговением прикладывались к православной святыне — мощам Святого апостола Филиппа.

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

«Маленький чемпион»

Детская олимпиада «Маленький чемпион» для семей с детьми в возрасте от 6 месяцев до 11 лет (включительно) пройдет в городе…

Читать Далее

Идём на «Взлёт»!

12 апреля в Социально-культурном молодёжном центре состоится ежегодный Региональный молодёжный форум «Взлёт». Организаторы приглашают старшеклассников и студентов, а также их…

Читать Далее