Главная / Дела и люди / Есть школа в городе одна, всегда в ней музыка слышна

Есть школа в городе одна, всегда в ней музыка слышна

О том, как Музыкальная школа вступила в новый учебный 2018-2019 год, о ремонтах, добрых традициях, предстоящих преобразованиях и о многом другом — интервью с директором Eлизаветой Владимировной Ткачевой.

— Музыкальная школа (МШ) располагается в центре города Сортавала, в монументальном трёхэтажном здании советской постройки. Во времена СССР в этих стенах располагался городской комитет КПСС. На протяжении последних 25 лет здесь находится учреждение культуры, и в аудиториях звучит музыка. В этом году в нашу школу поступили 42 человека в возрасте от шести лет и старше. Всего же у нас обучаются 246 детей и подростков. В штате 23 преподавателя, включая концертмейстеров. Наш педагогический коллектив профессиональный и дружный. Eсть преподаватели, которые, помимо основной работы, также осуществляют руководство творческими коллективами города и района.

— Eлизавета Владимировна, Вы уже почти два года руководите этим учреждением. Расскажите, пожалуйста, какие неотложные вопросы, в первую очередь, пришлось Вам решать? Eсть ли результаты?

— Не касаясь нюансов учебного процесса, остановлюсь на более прозаической стороне дела. Речь идёт о поддержании в надлежащем порядке большого трехэтажного здания нашего учреждения. В рамках муниципального задания школа финансируется из бюджета на цели выплат заработной платы сотрудникам и на коммунальные расходы. Поэтому каждый рубль, полученный из внебюджетных источников, стремимся потратить с умом.

Так, в 2017 году был проведен ремонт внутренних помещений. Полностью обновлены санузлы: стены и полы облицованы керамической плиткой, установлена новая сантехника. Впервые за многие годы в просторном концертном зале, где проводятся общегородские мероприятия, был капитально отремонтирован изношенный паркетный пол. В этом году удалось осуществить частичный ремонт кровли. Теперь стремимся изыскать деньги на ремонт фасада здания, его давно требуется обновить. Уже готовим смету. Надеемся, что в ближайшие год-два решим проблему, в том числе за счет участия в различных проектах. В решении всех этих вопросов мне очень помогает 22-летний стаж работы в администрации Сортавальского района, в том числе и опыт работы на посту заместителя главы администрации по социальной политике.

— Не секрет, что сегодня Россия, в том числе Республика Карелия, наш район и город находятся в непростых социально-экономических условиях. И учреждениям дополнительного образования буквально приходится выживать. Поделитесь, как Вам удается изыскивать средства на ремонты?

— Хотя нашему учреждению непросто сегодня, тем не менее, решаем эти вопросы, и вполне успешно. Ремонты выполняем за счёт целевых взносов и привлечённых средств, в том числе за счёт предоставления платных услуг в школе. Хочется отметить, что весомую финансовую поддержку нам оказывают наши партнёры. Это ООО «Охотничье хозяйство «Чёрные камни» Андрея Лебедева, ООО «Колмас-Карелия» Александра Артемьева, ООО «Сорт-строй» Льва Пакшина, управляющая компания «Пульс» Ирины Никитиной, компания «Карлиспром» Марины Шараповой, ООО «Карелводоканал», предприниматели Виталий и Ольга Талыпины и другие. Также нам оказывают оперативную помощь в различных хозяйственных делах родители наших воспитанников. Упомяну и о хорошей информационной поддержке средств массовой информации города: радио-ФМ, газет «Вести Приладожья» и «Ладога-Сортавала», телевидения «Брэвис». Всех, кто нам помогает и поддерживает в наших начинаниях и проектах, мы искренне благодарим и выражаем надежду на дальнейшее сотрудничество.

— Общеизвестно, что в окрестностях города расположен Дом творчества Союза композиторов России «Сортавала». На протяжении многих лет эта организация не обходила вниманием Музыкальную школу.

— Действительно, это так. Работая в администрации района, я непосредственно занималась сферой культуры и была в курсе всех дел. Более 20 лет поддерживала дружественные отношения с председателем Союза композиторов России Владиславом Игоревичем Казениным и его семьёй. Помню, как он пришел в мэрию и предложил: «Давайте проводить в День музыки совместные мероприятия. Мы привезём музыкантов». В период его правления Союзом с 1990 по 2014 годы, можно сказать, Музыкальная школа и горожане были обласканы вниманием известных композиторов. Благодаря тесным дружеским связям с семьей Казенина, в большие праздники Сортавала навещали известные деятели — композиторы и музыканты. Устраивали творческие встречи с жителями города, в том числе с воспитанниками МШ. Взять такой пример. Как-то раз в международный День музыки приехал в Сортавала целый «десант» музыкантов, которые составляют плеяду звезд мирового уровня. Ведущей была великолепная пианистка Eкатерина Мечетина, заслуженная артистка России, лауреат многих международных конкурсов, лауреат премии Президента РФ и лауреат премии «Тэффи». На празднике, который проходил в стенах школы, вместе со всеми она музицировала, проводила мастер-классы. Также блистали другие музыканты, например, заслуженный артист России Валерий Алиев, Александр Белобородов и многие другие.

— Скажите несколько слов о Владиславе Игоревиче Казенине, известном советском и российском композиторе и музыканте, народном артисте Российской Федерации, лауреате Российской премии, Государственной премии РФ. Как известно, в 2014 году, после перенесённой болезни, он ушёл из жизни. Каким он был человеком?

— Великий маэстро прожил непростую большую и прекрасную жизнь. Eго творческое наследие велико. Композитор сочинял музыку к спектаклям, мюзиклам, опереттам, мультфильмам. В этом перечне — музыка к художественным фильмам, таким как «Здравствуйте, я ваша тетя», «Ожидание», «Трудный день — понедельник», «Про Витю, про Машу и морскую пехоту».

Людей подкупала простота Владислава Игоревича, добросердечие, добродушие, вообще он был человек широкой души. В этом году, ко Дню музыки, мы приурочили открытие небольшой тематической выставки, посвящённой его творчеству, которую разместили в фойе второго этажа.

Упомяну и о другом, значимом событии: вдова композитора, Алина Дмитриевна Казенина, недавно ко Дню музыки преподнесла нашей школе ценнейший подарок — великолепное пианино немецкой фирмы Ronichs, за которым музицировал и сочинял музыку маэстро. Мы очень благодарны Алине Дмитриевне за щедрый дар. Инструмент установили в малом зале. Было решено, что на нем учащиеся будут играть в период сдачи экзаменов.

— Намереваетесь ли Вы возобновлять сотрудничество с Союзом композиторов России?

— Несомненно. В прошлом году состоялась моя встреча с его новым председателем Рашидом Калимуллиным, впервые навестившим Карелию. Совместно с директором Дома творчества Союза композиторов России «Сортавала» Мариной Ивановной Братышевой мы намерены, что называется, наводить мосты дружбы с известными музыкантами, чтобы они радовали нас новыми творческими встречами.

— Какие еще новшества в стенах Музыкальной школы?

— Остановлюсь на некоторых. Например, в фойе второго этажа недавно открылась познавательная выставка музыкальных инструментов в миниатюре — всего выставлено 62 экспоната. Интерес наших воспитанников и их родителей к экспозиции — высочайший. Ведь многие из инструментов им довелось увидеть впервые.

Отмечу, автор этой уникальной выставки — музыкант Валентина Гельбрехт, которая в течение долгого времени собирала миниатюрные экспонаты. В дальнейшем мы намечаем обновлять тематические выставки. Скажу и о таком нововведении: вскоре стены Музыкальной школы будут украшены портретами зарубежных и российских прославленных композиторов. В отдельном уголке займут место портреты выдающихся карельских композиторов.

— Каковы перспективы развития Вашего образовательного учреждения?

— На основании Поручения Президента России Владимира Путина, с декабря 2017 года Минкультуры России совместно с субъектами РФ прорабатывает вопрос о передаче детских школ искусств (ДШИ) в ведение органов управления культурой субъектов РФ с целью повышения качества образования и развития их материально-технической базы. Каким образом это коснётся нашего учреждения? Мы надеемся, что в ближайшей перспективе Музыкальная школа, которая находится в ведении муниципалитета, будет переведена на региональный уровень — Министерства культуры РК.

— Реорганизация даст больше плюсов или минусов?

— На мой взгляд, больше плюсов, и они очевидны. Не секрет, что, на местном уровне во многих районах субъектов РФ, из-за недопонимания значимости ДШИ, как основы, фундамента отраслевого образования, зачастую оптимизируются учреждения дополнительного образования путём слияния с разными учреждениями. Происходит снижение качества обучения в ДШИ и, как следствие, снижение уровня подготовки абитуриентов в училища и консерватории. Теперь, во-первых, нам удастся избежать участи Музыкальных школ ряда карельских районов, где перевелись полномочия на уровень Дома творчества, потом — в Дом культуры, проще говоря, местные власти низвели эти учреждения на уровень кружков. Во-вторых, есть надежда, что повысится скромная заработная плата у сотрудников, в итоге штат пополнится молодыми кадрами. В-третьих, улучшится материально-техническая база. Ведь почти все музыкальные инструменты приобретались очень давно, а наши концертные рояли пережили блокадные годы и позднее были закуплены в нашу школу у частных лиц. Опытный настройщик настраивает их, но, к сожалению, ресурс исчерпан.

— Надо срочно решать проблему?

— Разумеется. Надеемся её решить за счёт участия в российском проекте. В Минкультуры Карелии подготовлена заявка на приобретение музыкальных инструментов на сумму 8 миллионов 600 тысяч рублей. Нужен новый большой концертный рояль (старый — 19 века!), кроме того, требуется новый рояль-миньон. Инструменты недешёвые, стоимость каждого порядка трёх миллионов рублей. Также необходимо приобрести новые пианино, баяны, аккордеоны, гитары, скрипки, домры, балалайки. Мы надеемся, что в следующем, 2019 году, хотя бы частично, заявка будет выполнена.

— Какие новые творческие проекты планируете реализовать в ближайшее время?

— Мы начали поэтапно реализовать перспективный творческий проект: речь идёт о создании в городе ансамбля кантелистов. Дело это непростое. В нашем Приладожье, в том числе в Сердоболе, исстари народ увлечённо занимался игрой на кантеле. Конечно, в развитие этого проекта требуются немалые средства. Но мы, повторю, за счёт активного участия в федеральных и международных проектах намерены осуществить задуманное. Уже создана рабочая группа и проработаны основные направления работы.

***
фото: Музыкальная школа;Выставка музыкальных инструментов.В.И. Казенин;Воспитанники и музыкант Валентина Гельбрехт.;Концерт.;Отчетный концерт. Директор Елизавета Ткачёва (справа).

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Отчитались о работе арт-резиденции

На прошлой неделе Сортавальская арт-резиденция принимала делегацию представителей, курирующих Программу приграничного сотрудничества, в рамках которой был реализован проект и создана…

Читать Далее

Приём предпринимателей

12 мая заместитель прокурора республики В.Ю. Шевченко совместно с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Республике Карелия проведёт тематический личный…

Читать Далее