Главная / Дела и люди / И овцы целы, и волки сыты

И овцы целы, и волки сыты

Наверняка многие жители Лахденпохского района, да и не только, знают о посёлке Вятиккя. Это место на берегу Ладоги привлекает к себе и местных жителей, и туристов своими красотами и песчаными пляжами. Но есть в посёлке и местные жители, правда на постоянной основе тут проживает всего человек пять-шесть, ведь зимой этот уголок становится глухим и труднодоступным. Eдинственная работа для местных — туризм: вывезти отдыхающих на острова, на охоту/рыбалку, сдать домик или лодку в аренду.

И всё бы хорошо, только этим летом появилась угроза остаться без своего промысла: «Республиканское министерство по природопользованию и экологии назначило на 13 октября аукцион на право водопользования участком акватории Ладожского озера площадью 0,03 квадратных километра вблизи поселка Вятиккя Лахденпохского района. Согласно аукционной документации, эту часть Ладоги планируется передать победителю торгов на двадцать лет для «рекреационных целей, размещения на акватории плавательных средств, других объектов и сооружений и иного обустройства акватории водного объекта в соответствии с водным законодательством и законодательством о градостроительной деятельности». Накануне в министерстве были рассмотрены заявки желающих принять участие в аукционе, их оказалось пять: два индивидуальных предпринимателя — Анна Чекконен и Станислав Полозов и три физических лица — Алексей Мокроусов, Константин Браунков и Алла Сомова. Все они допущены к торгам», — так описывает ситуацию Валерий Поташов на сайте mustoi.ru.

Узнав о намечающемся аукционе, местные «аборигены» Алексей Мокроусов, Константин Браунков и Алла Сомова попытались помешать аукциону, так как именно на территории той самой акватории находится единственный общественный пирс. Вы можете подумать: «Так сместите пирс в сторону и делов-то!», но не всё так просто. Как оказалось, это единственное место, где можно построить мостки. Во всей близлежащей акватории рельеф и падение уровня озера не позволяют подобраться к воде.

Поэтому местные жители стали бить тревогу: обращались в прокуратуру, пытались решить вопрос через МЧС, ведь именно этот общественный пирс использует пожарная охрана для забора воды на тушение лесных пожаров. Направляли открытое письмо в министерство по природным ресурсам и экологии Республики Карелия. Всё безрезультатно.

— Мы советовались со специалистами из Санкт-Петербурга, они сказали, что в Ленобласти такой аукцион был бы не возможен в принципе, ведь акватория находится на территории посёлка, — комментирует житель Вятиккя Константин Браунков. — А что, если какой-нибудь очень богатый человек захочет взять абсолютно всю акваторию Ладоги? Eму тоже дадут, чтобы к озеру вообще никто не смог подойти?

Остановить аукцион не удалось, поэтому местные жители приняли решение всеми силами помешать предпринимателям получить этот важнейший кусочек акватории. 13 октября состоялся первый «раунд» аукциона, на котором цена за аренду возросла с 60 рублей до 50 тысяч рублей.

Второй «раунд» был назначен на четверг 20 октября. Неизвестно до каких сумм могла бы вырасти цена аренды, но жители Вятиккя решили стоять до конца. Незадолго до назначенной даты к ним обратилась предпринимательница Анна Чекконен и заявила, что откажется от участия в аукционе при условии, что часть акватории получит в субаренду.

Местные жители были согласны на эти условия, но уверенности, что Анна Чекконен сдержит свое слово, не было.

20 октября все карты были вскрыты, и стало ясно, что решительные действия жителей поселка всё же охладили пыл предпринимателей: аукцион остановился на 51 тысяче в пользу местных.

— Теперь мы сможем построить свой общественный пирс, а предприниматели на условиях субаренды смогут построить свой, -делится радостью Константин Браунков. Вот так сплочённость жителей помогла спасти общественный пирс.

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Новое в законодательстве

ПОСТАНОВЛEНИE ГЛАВНОГО ГОСУДАРСТВEННОГО САНИТАРНОГО ВРАЧА РФ ОТ 24.03.2021 № 10 Смягчены санитарно-эпидемиологические требования к работе организаций отдыха и оздоровления детей…

Читать Далее