Главная / Дела и люди / Можно помочь

Можно помочь

Как рассказать о боли от потери родного человека? Как погасить эту боль, преодолев тяжесть утраты? Как сделать не такими обжигающими воспоминания о светлых днях счастья, днях тяжелой борьбы за жизнь и право быть месте? Как перестать искать глазами знакомый силуэт, перестать вглядываться в лица, казалось бы, похожие на то единственное?

Эти и множество других подобных вопросов, уверена, задавал себе каждый, кто перенес тяжелую потерю близких, особенно детей, жизни которых унесла тяжелая болезнь.

Рак — заболевание, которое стало, пожалуй, самым распространенным в наши дни. Болезнь не щадит ни старых, ни молодых, ни детей. С ней сложно, но все же можно бороться. И тому есть множество оптимистичных примеров, дающих надежду тем, кто бросил вызов страшному злу с именем тяжелая болезнь. Надежда эта требует немалых затрат физических, нравственных, материальных…

Материальная помощь — это малое, что мы, люди, можем дать заболевшим. Внимание и поддержка — это то, что дает силы противостоять.

Среди множества фондов, созданных для оказания помощи, Благотворительный фонд имени Арины Тубис выделяется своей необычной историей жизни и смерти маленькой девочки, на протяжении 4 года успешно справлявшейся с нефробластомой (раком почки). Фонд Арины Тубис сегодня — это дань памяти дочери. Деятельность Фонда направлена на помощь в лечении тяжелых заболеваний.

Возглавляет Фонд Юлия Тубис. На посту президента вот уже год она старается вернуть добро и любовь, которые когда-то люди подарили ее семье, семье, не понаслышке знающей, что значит бороться за жизнь ребенка, научившегося за короткую жизнь, полную боли и испытаний, ценить то, что подчас мы в суматохе дней не замечаем в своей жизни. О Фонде, его программах, она рассказала нашим читателями, среди которых, мы уверены, найдутся сотни людей, готовых прийти на помощь другим людям, нуждающимся в поддержке.

— Юлия, вы возглавили фонд в 2014 году, какие задачи стояли тогда перед вами?

— Основные задачи прошлого и нынешнего года заключаются в привлечении к участию в реализации Благотворительной программы максимального количества благотворителей в лице предприятий, учреждений, акционерных обществ, коммерческих структур, общественных объединений, отдельных граждан; аккумулировании и направление полученных средств на благо получателям; обеспечении взаимодействия между благотворителями, министерствами и ведомствами и благополучателями; распространении информации о своей деятельности.

— Чего удалось достигнуть за год деятельности?

— Помощь оказали восьми детям, а также непосредственно отделению гематологии на сумму 159 331,90 руб.

— Какие программы на сегодняшний день реализует фонд?

— Фонд реализует 15 программ. Вот главные из них. Материальная помощь нуждающимся людям, поддержка детской гематологии г. Петрозаводска. Психологическая помощь людям заболевшим раком, зарубежное лечение, реализация программ «Добрая аптека», «Подарок за отвагу!», «Добрая воля», «Мое солнышко», «Уютный уголок», Программы поддержки детского отделения противотуберкулезного диспансера г. Петрозаводск.

Отдельное внимание хочу уделить программам: «Добрая машина», направленной на помощь в организации транспортировки людей, проживающих в отдаленных от мест лечения районах. «Я продолжаю мечтать. Я живу» и «Смеховитаминка» — благотворительный проект, созданный для того, чтобы показать, что при диагнозе «РАК» можно активно жить, воплощая в жизнь свои нереализованные до болезни планы и мечты.

— Кто может обратиться в Фонд?

— Фонд помогает гражданам, имеющим гражданство Российской Федерации. В первую очередь жителям Республики Карелия, детям до 21 года. Помощь оказывается в соответствии с Перечнем заболеваний, включенных в программу Фонда. Это: онкологические заболевания, врожденные пороки сердца, ДЦП, ЗПР, аутизм, эпилепсия, нефрология и урология.

— Какая помощь требуется самому Фонду?

— Фонду нужны волонтеры для проведения благотворительных акций, ярмарок, праздников, для распространения листовой, информации о деятельности Фонда. Волонтеры, которые могут заниматься оформлением группы в социальных сетях и имеют возможность заниматься распространением информации по социальным сетям. Волонтеры, которые имеют талант писать стихи и статусы, аниматоры, готовые участвовать в благотворительных акциях, мастерицы и мастера, готовые выставить свои работы и услуги на благотворительные цели, фотографы, видеооператоры, веб-дизайнеры. Для некоторых волонтерских проектов необходимы деньги. Конечно, все, что можно, делается силами самих волонтеров, бесплатно, но всегда есть вещи, за которые приходится платить. Например, больничные газеты и журналы: материалы для них готовят дети и волонтеры, редактируют и верстают тоже волонтеры, но вот бумагу и печать приходится оплачивать. Или «Фотомарафон»: фотоаппараты детям приносят волонтеры, рекомендации и советы, естественно, прилагаются, а также строгое жюри, которое отберет лучшие фото каждого участника. А вот печать этих фотографий, рамки и символический приз каждому ребенку тоже стоят денег

— В заключение беседы хочу спросить: символом Благотворительного фонда имени Арины Тубис стало ангельское перо. Почему вы сделали такой выбор? Какой смысл вложили в изображение?

— Согласно идее, перо символизирует нашего светлого и доброго ангела Арину, которая отправила на землю это ангельское перышко со своего крыла, как напоминание о себе, вере в то, что болезнь можно победить, сдаваться нельзя.

Все желающие более подробно познакомиться с деятельностью Фонда Арины Тубис могут посетить сайт по адресу help@fondarina.ru

***
фото: Юлия Тубис.

0

Оставить комментарий

Похожие записи: