Главная / Дела и люди / Музыкальная школа. Страсти по директору

Музыкальная школа. Страсти по директору

Сортавальская музыкальная школа — одно из самых крупных и значительных учреждений дополнительного образования в Сортавальском районе. В течение последних трёх недель мирный ритм жизни здесь нарушен. Как говорят сами педагоги: «Мы никак не ожидали того, что вот так вдруг неожиданно одно какое-то решение полностью изменит нашу жизнь. Мы люди немолодые, мы люди творческие, мы все теперь и на работе, и дома думаем только о том, что нас ждёт».

Причиной для возникновения сложившейся неприятной ситуации послужила проверка учреждений культуры Роспотребнадзором и Министерством образования. По её итогам музыкальную школу оштрафовали на 100 000 рублей за выявленные нарушения, а директору школы Людмиле Иннокентьевне Волковой предложили увольнение. И всё бы, наверное, ничего, если бы коллектив положительно воспринял решение администрации района назначить директором не кого-то из педагогов школы, то есть «своих» людей, а Eлизавету Владимировну Ткачеву, ранее работавшую заместителем главы райадминистрации по социальной политике.

Здесь почему-то возникли непонимание и недовольство коллектива школы решением администрации района, подогреваемые, как видится, публикациями в сети Интернет. Решение о смещении архиопытного директора, «заработавшего» огромный штраф, пытаются назвать поспешным, уповают на то, что «смена коней» прямо посреди учебного года создаёт определенные трудности. Неясности, возникшие в ходе этого кадрового перемещения, настроили коллектив школы против нового директора.

Законным распоряжением главы администрации района Eлизавета Владимировна назначена директором школы с 1 декабря, но пока к своим обязанностям не приступила.

7 декабря было созвано собрание коллектива школы, на котором присутствовали: глава Сортавальского района Сергей Владимирович Крупин, глава райадминистрации Леонид Петрович Гулевич и начальник отдела культуры и спорта Инга Николаевна Неволина. Людмила Иннокентьевна Волкова на собрании не присутствовала, якобы, по причинам «этического характера». Мол, для заслуженного работника культуры и человека пожилого такая ситуация тягостна, как, вероятно, тягостно и само руководство. Eлизавета Владимировна также не присутствовала, была на больничном. Целью собрания стало открытое обсуждение вопроса о смене директоров и причинах, его повлёкших. Помимо преподавательского состава на собрание были приглашены все неравнодушные граждане.

Диалог коллектива школы с представителями администрации длился полтора часа, но к согласию не привёл. Стороны серьёзно разошлись в точках зрения на, скорее всего, сильно преувеличенную проблему.

Глава администрации района выбрал верное направление на реорганизацию школы, которой, по мнению администрации, нужно активнее участвовать в жизни района. Перемена директора преследует благую цель — влить свежую кровь и добавить энергии развития учреждению.

Однако, проживший многие годы в спокойном и размеренном ритме коллектив педагогов (кто-то, возможно, назовёт это затягиванием в болото), оказался не готов к смене руководства. Не слишком подкованные в юридическом плане преподаватели, к счастью, всё же чувствуют морально-нравственную ответственность. Однако складывается впечатление, что, по их мнению, именно Eлизавета Владимировна Ткачева своими действиями вызвала глубокое непонимание и недовольство. Они, видимо, готовы впрямую уличить её в какой-то лжи, и не уверены в том, что она в таких условиях станет тем директором, под руководством которого они смогут спокойно и плодотворно работать. Глава райадминистрации Леонид Петрович Гулевич со своей стороны решение о ее назначении отменять отказался.

В конце собрания было проведено общее тайное голосование, по результатам которого коллектив школы единогласно высказал новому директору недоверие, а также потребовал прозрачности и доступности при проведении аттестации Ткачевой на должность директора. Затем было принято решение об обращении в контрольные органы с просьбой о проверке законности этого назначения.

Уход предыдущего директора на пенсию по выслуге лет или по собственному желанию — вполне приемлемая мера. И, наверное, каждый руководитель должен не только быть готов уйти на пенсию с почётом, а не с «пинком под зад», но и подготовить себе достойную смену.

Музыкальная школа взбудоражена спешкой и теперь сложно сказать определённо, как и когда будут преодолены последствия столь резкой смены курса. Однако хотелось бы надеяться, что квалифицированные педагоги школы и администрация района смогут найти решение, удовлетворяющее обе стороны, а высокий уровень подготовки воспитанников, который наработан в школе десятилетиями, не пострадает из-за нововведений.

ОТ ГЛАВНОГО РEДАКТОРА

Ситуация вокруг музыкальной школы в Сортавала напоминает ситуацию вокруг Лахденпохской районной газеты «Призыв». В обоих случаях руководительницы-пенсионеры в достаточно «зрелом» возрасте, когда уже, наверное, пора серьёзно задуматься об уходе на заслуженный отдых, писали заявления об уходе, отказывались от него и через всемирную паутину будоражили население, обвиняя руководителей района. Хотя, на мой взгляд, гораздо достойнее было бы уйти, освободив место молодым.

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

МФЦ — в Сортавала

МФЦ по Лахденпохскому муниципальному району временно закрыт по техническим причинам. Ближайший офис предоставления государственных и муниципальных услуг находится в Сортавала…

Читать Далее

Права с признаками подделки

27 марта в 17:30 на 260 км автодороги А-121 «Сортавала» (г. Сортавала, Выборгское шоссе) сотрудниками Госавтоинспекции был остановлен водитель лесовоза…

Читать Далее