Главная / Дела и люди / «Мы служим Господу Богу нашему!»

«Мы служим Господу Богу нашему!»

О Eлене Владимировне Давыдовой, сотруднице Сортавальского прихода, человеке целеустремлённом, трудолюбивом, ответственном, с многогранным характером, музыкально одарённом мы расскажем в этом номере газеты «Вести Приладожья». Именно она одна из первых стояла у истоков создания знаменитого хора Никольского храма г. Сортавала.

Eлена Владимировна Давыдова родилась в Сортавала. Училась в музыкальной школе, затем на дирижёрско-хоровом отделении Петрозаводского музыкального училища имени К.Э. Раутио, позднее — в Петрозаводском педагогическом институте. После окончания вуза в 1985 году по специальности «учитель начальных классов» проработала 12 лет воспитателем в детских дошкольных учреждениях г. Сортавала.

В её трудовой биографии есть и работа в Центральной городской библиотеке. Eлене Владимировне, с её гуманитарным образованием, активно пополняющей багаж знаний, пришлось по душе это направление деятельности. В те годы ещё не было ни Интернета, ни мобильных телефонов, и роль библиотек и их сотрудников была очень велика в жизни общества. Eлена с удовольствием помогала читателям выбрать нужную литературу, например, для подготовки рефератов или контрольных работ. Здесь E.В.Давыдова проработала 12 лет. В 2006 году неожиданно для неё самой ей предложили работу в церковной лавке Сортавальского прихода. Это предложение дружно поддержали на семейном совете. И вот уже 12 лет Eлена Владимировна служит в Никольском храме.

За многолетний плодотворный труд E.В. Давыдова неоднократно награждалась светскими и церковными наградами, в том числе Почётным знаком за труды на благо Никольской церкви.

Вместе с мужем Сергеем она вырастила и воспитала троих детей. Сегодня уже подрастают внуки.

Предлагаем вашему вниманию интервью с героиней очерка.

— Eлена Владимировна, когда Вы познакомились со священством Никольского храма?

— В 1992 году я крестилась в Никольском храме вместе с тремя нашими детьми, моим братом и сестрой мужа. Крестил нас отец Александр Покрамович. И потом 10 лет я не заглядывала в церковь. С новым настоятелем Божий промысел свёл в конце 2002 года, накануне Нового года. Тогда я работала в Центральной городской библиотеке. Был солнечный день, лучи светили сквозь окно, освещая всё вокруг. Выхожу из кабинета и вижу в ореоле света фигуру человека в рясе, стремительной походкой проходящего мимо. Было ощущение, что незнакомец соткан из этого самого света — такой лучистый взгляд, такая сияющая добрая улыбка. Впечатление удивительное — он словно явился из другого — горнего — мира! Потом я узнала от коллег, что это новый настоятель Никольского храма Андрей Бондаренко, пришедший поздравить наш коллектив с праздником. С отцом Андреем Барановым я была немного знакома, поскольку он тоже наш — сортавальский. А служащий храма Сергий Антонен был читателем нашей библиотеки.

— Когда у Вас появилась любовь к пению?

— В детстве я часто гостила у бабушки в Смоленске. Всякий раз стремилась побывать в Смоленском Успенском соборе и послушать церковный хор — так красиво звучали песнопения. Мне думалось, это что-то неземное — петь в церковном хоре. Тогда я и представить не могла, что когда-нибудь удостоюсь этой чести — стать певчей в церкви.

Мне хочется сказать несколько слов о любимой бабушке. Она была верующим человеком, молилась дома. С детства помню, как, готовясь ко сну, она сидела на кровати и что-то шептала — потом я поняла, что она наизусть читает «Отче наш». Когда ей исполнилось 90 лет, мой отец привез её в нашу семью, в Сортавала. В 2002 году, в 94 года, она ушла из жизни. По словам Святых отцов, когда из семьи уходит один молитвенник, то обязательно приходит другой. Хотя я не отношу себя к молитвенникам, но, во всяком случае, хожу в храм, служу Господу Богу нашему. Я вижу Божий промысел в своей жизни: в том же году — 2002-м — появился в городе Сортавала новый настоятель храма.

— Известно, что Вы одна из тех певчих, кто стоял у истоков создания знаменитого церковного хора. Расскажите, пожалуйста, как это произошло?

— Моя жизнь, как у многих женщин, складывалась из семейных забот, воспитания детей и работы. Долгое время свои музыкальные навыки и умения я практически не применяла. В 2000-м году мы с подругой Надеждой Лазаревой стали вместе петь в Академическом женском хоре, возглавляемом Валентиной Петровной Воронецкой. В начале 2003 года нас троих пригласили в Никольский храм, где тогда не хватало певчих, на клиросе пели девочки-подростки. И вот стали мы репетировать. Это было очень непросто — вникнуть в незнакомый музыкальный материал, в церковные тексты. Через месяц мы решились спеть на службе. Первая Литургия прошла для меня как в тумане: от сильного волнения в глазах всё плыло, ноги были ватными. Валентина Петровна Воронецкая, дирижируя, пела сопрано, мы с Надеждой — альтовую партию. Отец Андрей Баранов нас подбадривал. Всё же мы справились, настоятель тепло поблагодарил. Так потихонечку мы учились петь.

Однажды, накануне праздника Благовещения Пресвятой Богородицы, мы с подругой вошли в храм и услышали, как кто-то поет: очень красиво, воздушно, легко, будто ангелы! Переглядываемся: зачем мы-то пришли? И кто это так чудесно поёт? Это были молодые супруги — Антоний и Ольга Радины, которых настоятель пригласил служить регентами. Отец Антоний (он позднее стал диаконом, затем был рукоположен в священники) сразу же предложил спеть вместе. Мы встали на клиросе. Регент чётко, очень профессионально стал дирижировать и, конечно, петь. Нам очень понравилось: слаженно зазвучало наше пение. Стали мы готовиться к Святой Пасхе. Нотную грамоту знали, сложность заключалась в ином: следовало всего за месяц освоить сложную церковную науку — понять содержание богослужения, выучить гласы, тексты. Ко всему, был очень большой объём нотного материала. В течение месяца, изо дня в день, мы усердно трудились на репетициях, пели. В семье с пониманием и терпением относились к моим частым отлучкам из дома, за что я благодарна своим близким. Наши совместные усилия не пропали даром: к Святой Пасхе мы успели подготовиться, не «провалили» службу.

— Итак, уже тогда все сложности в хоровом пении были преодолены?

— Нет, конечно. Это было только начало большого пути. Вспоминаю такой случай. В 2003-м году мы быстро привыкли к тактичному, но уверенному руководству молодого регента. Когда супруги Ра-дины ненадолго уехали по делам, мы испытали уже забытое чувство беспомощности. Для меня, во всяком случае, богослужение снова прошло как в тумане — я сильно волновалась. Как же мы обрадовались их возвращению!

Спустя срок, во время декретного отпуска супруги регента, он предложил стать его помощником-уставщиком. Я согласилась. Это было очень ответственное поручение. Стала учить Устав богослужения — будничного, воскресного и прочего. Нотная библиотека быстро пополнялась, было много распечаток, и нужно было чётко знать, что и где лежит. Опыт библиотекаря и знание библиографии помогли упорядочить бумажную круговерть. Признаться, было очень непросто всё понять, во всё вникать — к счастью, и причт, и батюшки помогали мне. Это сейчас, спустя годы, я могу быстро сориентироваться по службе. А тогда я только всему училась, вообще, постоянно всему новому учусь. Не случайно, видимо, я родилась в день памяти замечательного святого — апостола Иоанна Богослова.

— Известно, что уже к концу 2003 года сложился основной состав хора, коллектив которого всего через несколько лет стал уверенно побеждать на конкурсах и фестивалях самого высокого уровня, включая международные.

— Действительно, это так. Уже в 2003 году пришли многие певчие, составляющие сегодня основу хора. Это Алексей Чебаевский, Александр Никитин, Максим Толмачев, Татьяна Бусарова, Наталия Васильева, Надежда Лазарева, Валентина Гельбрехт, Оксана Гринчишина, Eкатерина Самарина и другие. Все певчие работали. Это врачи, преподаватели музыкальной школы или служащие. Всех нас объединяла и объединяет любовь к музыке, стремление жить насыщенной духовной жизнью. Первый концерт состоялся в июне 2004 года в Центральной городской библиотеке. Зрители приняли наше выступление восторженно! Это был первый успех. Потом наш хор часто совершал поездки на конкурсы и фестивали и по городам России, и в другие страны. Мы одерживали крупные победы, занимали места лауреатов и привозили домой, в Сортавала, высокие награды. Но по-прежнему центром нашей духовной жизни остаются богослужения в любимом Никольском храме. Мне, например, очень нравится петь в субботние вечера, когда совершается Всенощное бдение: службы спокойные, ровные, умиротворяющие.

На протяжении всех этих лет мы много репетируем, разучивая всё новые произведения. Пожалуй, кроме нас самих, никто не знает, какой это кропотливый тяжёлый певческий труд! Наш творческий коллектив, пройдя сквозь трудности становления, окреп, возрос в хоровом искусстве. Руководители престижных конкурсов и фестивалей не раз отмечали удивительную исполнительскую слаженность и мастерство нашего хора. Слава Богу, мощную поддержку нашему коллективу всегда оказывают наши священники и прихожане, которые молятся за нас в наше отсутствие.

— А каков круг Ваших обязанностей в церковной лавке?

— Наша работа очень интересная, творческая, многосторонняя. Круг обязанностей обширнейший — от продажи церковной утвари до катехизации. Часто в храм приходят люди, которые вообще ничего не знают о православии, о духовной жизни христиан. Вот и объясняешь многое. Часто в церковь идут люди, раздавленные горем: близкие больны, на грани смерти, у кого-то — умерли. Человека надо утешить, проявить чуткость, оказать внимание и поддержку. Тут надо быть порой и психологом, и психотерапевтом, чтобы пришедший окреп духовно. В числе прочих дел — оформление заказов на приобретение церковной литературы, утвари: надо всё продумать, чтобы рачительно распорядиться деньгами. Eсть и секретарские обязанности. В специальный журнал заносим сведения, например, о том, когда и где предстоит провести отпевание, крещение или соборование на дому, по какому адресу будет совершаться чин освящения. Решаем многие другие организационные и прочие вопросы. В первые годы мы работали вдвоем с матушкой Светланой Брянцевой, теперь она на заслуженном отдыхе. Сегодня, кроме меня, в церковной лавке трудятся Нина Ивановна Деккоева, Татьяна Анатольевна Лущик и Леся Анатольевна Кривенцева. Рабочий день ненормированный, бывает непросто выдержать нагрузку. С Божией помощью справляемся.

— Скажите несколько слов о трудовом коллективе церкви.

— Мне довелось трудиться во многих трудовых коллективах и смело могу утверждать — наш коллектив самый лучший! Подобралась очень дружная команда. Татьяна Лущик занимается социальной работой. Леся (в крещении Александра) Кривенцева вместе с Ириной Буткевич украшает храм чудесными цветочными композициями. А какие добросовестные и трудолюбивые помощницы по уборке, церковь просто сияет чистотой! Наши мужчины-строители здесь и на храмовой территории наводят порядок, создают уют. Все работают с удовольствием, со старанием. Отдача полная! По-другому и не может быть: тон всему задает настоятель храма — он полностью отдаёт себя служению Церкви, служению людям.

— Какое значение имеет для Вас Никольский храм?

— Храм — это моя жизнь! У нас замечательные, добрейшие батюшки! Священники Андрей Баранов и Антоний Радин всегда помогут, дадут духовные советы, поддержат во всем. К настоятелю храма протоиерею Андрею Бондаренко с первой встречи испытываю особенное чувство: он входит в церковь, и будто сонм ангелов и все святые рядом с ним — всё вокруг наполняется светом. Он наш любимый пастырь. Всегда отечески поддержит, поможет и словом, и делом. На каждую просьбу откликается, одарит и заботой. В храме всегда красиво и идеально чисто.

А как раньше, до ремонта, было? Купол храма был тёмный, мрачный, иконостас старый, старенькие киоты у храмовой иконы Святителя Николая Чудотворца и у иконы Пресвятой Богородицы Тихвинской. Не было и такого удобного клироса. Благодаря трудам и попечениям отца Андрея Бондаренко и его помощников в храме очень многое изменилось: появилась новая мебель, новые подсвечники, вся утварь подбирается гармонично и со вкусом. Приезжают гости из других городов, в том числе из Петрозаводска и Санкт-Петербурга, восхищаются: «Как у вас тут чудесно, великолепно! Какой красивый храм, а можно фотографировать?»

— Да, можно.

— А деньги?

— Какие деньги? Фотографируйте!

Люди помолятся, сфотографируют храм и, уходя, благодарят за радушный приём. Храм наш — Дом Божий, где всех встречают с радостью. Мы не можем по-другому, это наша святая обязанность — быть радушными, несмотря на немощи, нестроения, на наши проблемы. Мы должны оставить все это за порогом. Мы здесь служим Господу Богу нашему — каждым взглядом, каждым жестом, трудами своими! Мы стараемся помогать людям, чтобы они пришли сюда ещё, и ещё, и ещё раз! Храм — это наша жизнь. Желаю Никольской церкви процветания, чтобы прихожан прибавлялось, а священникам, клиру, сотрудникам прихода терпения, сил, здоровья!

***
фото: Елена Владимировна Давыдова.;Хор Никольского храма — чемпион России.;Елена и Сергей Давыдовы.;В церковной лавке.;На отдыхе

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Новое в законодательстве

ФEДEРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 06.04.2024 №77-ФЗ Усилена административная ответственность за нарушение правил обслуживания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. В частности, отказ…

Читать Далее

Проведена проверка

Прокуратурой города Сортавала проведена проверка по информации, размещённой в СМИ, по факту установки мусорных контейнеров на территории городского сквера. Установлено,…

Читать Далее

Брачный договор

Количество удостоверяемых в России брачных договоров возрастает ежегодно: пары предпочитают предотвращать возникновение конфликтных ситуаций в браке, а не решать их…

Читать Далее