Главная / Дела и люди / Наши дети в Турции

Наши дети в Турции

Десять дней десять человек -юных воспитанников Олонецкого детского дома провели у берегов Турции. И помог им в этом детский международный проект «Kids for freedom» — организованный австрийской яхтенной кампанией «Internationaler Yacht Club».

«Kids for freedom» — это благотворительная парусная неделя для детей из детских домов и неблагополучных семей со всей Европы. В этом году она проходила с 3 по 12 июля. Цель проекта — подсказать детям с непростой судьбой пути для новой интересной жизни, новых достойных стремлений. Попробовать научить их дружить и работать сообща, и все это несмотря на языковые и культурные барьеры. Регата K4F ежегодно проходит у берегов Турции, так как в Мармарисе базируется компания Phoenix Yachting, которая организует проект. За 10 лет K4F собрал более 800 детей из 11 стран мира.

K4F был придуман и воплощён австрийским яхтсменом Берни Бла-ха, владельцем и директором яхт-чартерной компании Phoenix Yachting. Берни дал своему сыну Армину блестящее образование, а вырастив сына, захотел отдать хоть частицу этого благополучия детям, лишённым подобных возможностей. Проект полностью бесплатен для детей и существует благодаря спонсорам и волонтерам, друзьям K4F. В 2003-м проект K4F получил «Белое перо» — высшую награду Австрии в области благотворительности. В этом году проект собрал 144 человека из 7 стран, это — 69 детей и 45 взрослых.

Из Австрии прибыло 15 детей, из Германии — 12. Турция представила наибольшее количество участников — 16, Казахстан — 4, Румыния — 5 ,Венгрия -7 . Ну, а от России, как уже говорилось выше, 10 ребят из Олонца.

Для большинства ребят это, конечно, был первый опыт общения со сверстниками из других стран. Почти все знают только свой родной язык (русский, турецкий, немецкий, румынский, венгерский и т. д.). Но это, как ни странно, совершенно не мешает им вступать в активные контакты и играть вместе, а к концу недели многие знали несколько слов и простых фраз на других языках.

— Программа проекта была очень хорошо продумана и получилась динамичной и насыщенной, поэтому дни пребывания в Турции пролетали молниеносно, — рассказывают наши участники.

Днём были организованы выходы в море, обучение парусному делу, переходы под парусами на определённую дистанцию. Но K4F — это не только парусная неделя, вечером на стоянках кипела активная жизнь: спортивные игры (волейбол, футбол), плетение фенечек и браслетов, студия боди-арта, жонглирование, фокусы, танцевальные занятия, песни под гитару, рисование, пиратские игры.

Руководитель группы Татьяна Васильева с гордостью признаётся, что наши воспитанники успешно проявили себя в пляжном футболе, заняв второе место в упорной борьбе, и проиграли только команде-хозяйке — Турции. А в соревнованиях «Гонки на резиновых лодках» нашим детям не было равных, они заняли первое место. На родину олончане привезли два шикарнейших кубка.

Спали все участники в каютах на яхтах, завтракали и обедали там же, готовя пищу самостоятельно Ужин всегда был в бухтах — на берегу в местном ресторане за длинными столами.

Сама форма проекта, выбранная организаторами, является идеальной для формирования командного духа и выстраивания дружеских отношений между участниками. Ведь сама суть яхтинга — укрепление морской дружбы и взаимовыручки людей, которые ходят под парусами.

— Вот уже второй год подряд наш детский дом, — рассказывает Татьяна Васильева, — принимает участие в этом проекте, это стало возможным благодаря неравнодушным людям, прежде всего Дмитрию Неско-родову, шкиперам Николаю Захарову и Любови Черенковой, огромное им за это спасибо, очень надеемся, что и в следующем году наши дети вновь побывают в Турции.

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Противодействие коррупции

В первом полугодии 2021 года на территории Сортавальского муниципального района при осуществлении надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции выявлено…

Читать Далее