Главная / Дела и люди / Незаконные тарифы отменены

Незаконные тарифы отменены

В конце минувшей недели прокурор Лахденпохского района Николай Терешков рассказал «Вестям Приладожья» о нарушениях законодательства органами местного самоуправления в городе Лахденпохья. Н.В. Терешков:

Прокуратурой Лахденпохского района принимаются систематические меры по выявлению нарушений федерального законодательства в муниципальных нормативных правовых актах, связанных с установлением административных барьеров для граждан и субъектов малого и среднего бизнеса. Эти административные барьеры как правило связаны с истребованием излишнего перечня документов, помимо предусмотренных федеральным законодательством.

В случае выявления таких нормативных правовых актов, которые устраивают административные барьеры, мы приносим на них протесты. У нас есть положительная практика по данному вопросу. В частности, она касается Лахденпохского городского поселения. Подробнее об этом расскажет мой помощник Дарья Васильевна Костина.

Д.В. Костина: В ходе проверки нормативных правовых актов органа местного самоуправления было выявлено постановление администрации Лахденпохского городского поселения №258 от 29 июня 2015 года «Об утверждении тарифов на оказание платных услуг МКУ «Недвижимость». Администрацией установлен тариф в размере 6000 рублей на оказание такой платной услуги, как подготовка пакета документов для утверждения градостроительного плана земельного участка. Вместе с тем действующим законодательством предусмотрено, что физическим и юридическим лицам для получения градостроительного плана земельного участка достаточно обратиться в орган местного самоуправления с заявлением. Никакого дополнительного пакета документов они предоставлять не обязаны. А администрация Лахденпохского городского поселения помимо того, что указывает на необходимость какого-то пакета документов для получения градостроительного плана земельного участка, ещё и требует за это 6000 рублей.

Этим постановлением установлены и иные платные услуги (по составлению договоров аренды, субаренды, консультирование), которые также отменены.

Н.В. Терешков: Эта норма, которая устанавливает тариф в размере 6000 рублей за изготовление пакета документов, вызвала особое недовольство среди населения. Многие граждане говорили, допустим, что тот проект договора, который должен быть предоставлен и за который взималось 1200 рублей, они могли изготовить сами или скачать из сети интернет. Поэтому мы в оперативном порядке, в первые дни после получения сигнала, отреагировали и принесли протест, который был удовлетворён.

«Вести Приладожья»: А если кто-то успел заплатить эти 6000 либо 1200 рублей… Может он теперь потребовать вернуть деньги?

Н.В. Терешков: Думаю, да. Если не получится сделать это во внесудебном порядке, нужно обращаться в суд.

Д.В. Костина: Выявлено ещё два нормативных правовых акта, в которых администрацией Лахденпохского городского поселения допускалось истребование излишних документов, не предусмотренных действующим законодательством.

Это административный регламент предоставления муниципальной услуги «Выдача разрешений о переводе жилого помещения в нежилое или нежилого помещения в жилое помещения». Данный нормативный правовой акт вошёл в противоречие с Жилищным кодексом Российской Федерации, в котором чётко определён перечень документов, которые необходимо предоставлять гражданам для принятия соответствующего решения о переводе. В данном регламенте городская администрация истребовала правоустанавливающие документы на переводимое помещение, его план с техническим описанием и поэтажный план дома, в котором находится переводимое помещение. Жилищный кодекс не указывает на данные документы, следовательно, и администрация не вправе истребовать их. Принесён протест. Он находится на рассмотрении.

Аналогичные нарушения были выявлены в административном регламенте предоставления муниципальной услуги «Предоставление поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства в рамках реализации муниципальных программ».

Здесь допускалось истребование таких излишних документов, как выписка из единого государственного реестра юридических лиц (ЕГрЮЛ) и выписка из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП).

Вместе с тем данные документы могли быть получены по системе межведомственного взаимодействия. Согласно ФЗ-210 администрация могла запросить такую выписку в налоговой инспекции, причём ответ на такой запрос не может превышать 5 рабочих дней со дня поступления запроса в соответствующий орган, тогда как юридические лица и индивидуальные предприниматели такой возможности не имеют и для них срок может быть большим.

Кроме этого по межведомственному взаимодействию выписка предоставляется бесплатно, а для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей эта услуга платная.

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Чистые улицы — от чистой души

23 октября в Хелюля прошла семейная познавательная программа «Экологический патруль». Сказочные герои Баба Яга и Добрая Медведица рассказали детям и…

Читать Далее

Ярмарка учебных мест

Агентство занятости населения Сортавальского района совместно с Вагонным участком Петрозаводского Северо-Западного филиала АО «Федеральная пассажирская компания» приглашает всех желающих 11…

Читать Далее