Главная / Дела и люди / Олонецкий ХЛЕБ

Олонецкий ХЛЕБ

Без соли, без хлеба — худая беседа, — говорили в старину. Сегодня многое изменилось. Что касается соли, то нападки на этот бесцветный кристалл, хоть и появляются, время от времени, но отказаться от него категорически, человечество пока не готово. Хлебу повезло меньше.

Чем выше становится интеллект человека, тем больше претензий у него появляется к хлебу. Аксиома «Хлеб всему голова» сегодня уже не работает.

Это раньше…

Без него не обходился ни один прием пищи, ни одно застолье, потому что хлеб — это сытно и полезно. Какие бы блюда сложные или простые ни подавались на стол, а хлеб должен был быть обязательно. Даже если случался голод, пока есть из чего испечь хлеб, можно прожить до следующего урожая. Кроме того, стоит не забывать, что многие сражения и войны начинались из-за плодородных земель, на которых выращивали пшеницу и рожь. Если враг поджигал поле, в котором росла рожь, он обрекал поселение на голод. И потому, во многих политических и военных конфликтах причиной было желание улучшить благосостояние, а значит хлеб как символ этого благосостояния.

Что же случилось?

Почему хлеб сегодня переживает время репрессий? Достаточно набрать в поисковике слово хлеб, как выскакивает целый шквал негатива. Пишут о каких-то жутких термофильных дрожжах, которые якобы выращивают на костях. А может и правда, сегодня хлеб не тот, что раньше. Во всяком случае, в крупных сетевых магазинах?

Хлеб в пакетике

Что такое хлеб в пакетике? Это очень удобный хлеб. Его аккуратно нарезают ровными кусочками, упаковывают в красивый пакетик. Выглядит он тоже красиво, яркий цвет, пористый и мягкий, как пуховая подушечка. И еще он не черствеет. Его пекут где-то за тысячи километров в волшебных печках, потом остужают часов 12, чтобы положить в этот самый пакетик, потому что горячий нельзя! Потом везут много — много часов, потом на прилавках он лежит сколько-то дней, и не черствеет. И дома он тоже не черствеет… Разве не удивительные волшебные печи его пекут!

Живой хлеб

Это хлеб, который умеет дышать. Если его положить в пакетик, даже в самый красивый, уже через 12 часов он начнёт умирать. Стареет крахмал, исчезает приятный вкус, появляется плесень.

— Что же делать?

Этот вопрос напрашивается сам собой. И уже как-то не важно, сколько стоит буханка. Лишь бы он был настоящий, чтобы его не страшно было давать детям и есть самому.

А у нас в Олонце!

А у нас в Олонце в этом смысле полный порядок. Свой хлебозавод в городе, оказывается, это не плохо. Хлеб, вкус которого дорог с детства, готовится по отработанным технологиям советских времен. Это, пожалуй, единственный продукт, который пережил катаклизмы и сохранил своё качество, свой цвет и свой запах. Злопыхатели Интернета не найдут в нашем продукте ни опасные дрожжи, тем более термофильные. Олонецкий хлеб делают на закваске. Нет здесь и добавок, позволяющих хранить буханку три месяца. Только 36 часов отпущено на то, чтобы потребитель его купил, нарезал и съел. Остатки, конечно можно засушить, сделать гренки на салат или панировочные сухари. Что касается цены, то олончане не глупый народ и понимают, что пористый привозной хоть и дешевле бывает, но там в порах и воздуха побольше, попробуйте сжать, что останется.

У сетевиков не найти

Да наш олонецкий хлеб вы не увидите в сетевых магазинах. Его просто запрещено запихивать в пакетик, потому, что он живой. И автор просит прощения, если, кто-то из читателей вдруг решил, что олончане хвастаются. Нет, просто нам очень повезло. Повезло, что традиции хлебопечения сохранились, что хлебозавод — одно из немногих градообразующих предприятий — сохранился. И так, как пахнет наш свежий хлеб, даже в Москве хлеб не пахнет, проверено лично.

Наш хлеб, благодаря местной администрации, едят наши детки в образовательных учреждениях. Утром, когда дети идут в школу или детский сад, в воздухе ощущается аромат свежей выпечки, поднимающий аппетит.

По-соседски

Не смотря на популярность олонецкого хлеба в районе, мощности хлебозавода позволяют и способны увеличить объёмы продукции. Мы можем порадовать наших ближайших соседей в Карелии, предложить здоровый живой продукт Ленинградской области — тем, кто думает и заботится о здоровье своей семьи. Потому, что не зря в старину говорили, что без хлеба и мёдом сыт не будешь.

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Отчитались о работе арт-резиденции

На прошлой неделе Сортавальская арт-резиденция принимала делегацию представителей, курирующих Программу приграничного сотрудничества, в рамках которой был реализован проект и создана…

Читать Далее

Приём предпринимателей

12 мая заместитель прокурора республики В.Ю. Шевченко совместно с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Республике Карелия проведёт тематический личный…

Читать Далее