Главная / Дела и люди / Сама домик я слепила - сама буду принимать?

Сама домик я слепила — сама буду принимать?

Так или почти так может сложиться ситуация с достройкой первой очереди трёхэтажного многоквартирного дома на улице Красноармейской в городе Лахденпохья.

Дом этот, как и дом на улице Западной в соседнем городе Сортавала, достраивает ООО «Стройком», зарегистрированное в городе Лахденпохья. Директором предприятия является глава города Лахденпохья Ирина Каковка, а одним из учредителей, владеющим 50% уставного капитала — муж её родной сестры Марии.

Дом на Красноармейской строится по программе переселения из ветхого и аварийного жилья — большей частью для жителей города.

Получается, что Ирина Васильевна, в конце концов, будет как бы принимать работу сама у себя. Наверное, госпожа Каковка и её сторонники, если таковые найдутся, могут попытаться свалить всю вину в случае выявления каких-либо нарушений на главу городской администрации, на администрацию района, на управление капитального строительства, на минстрой Карелии и так далее. Всё может быть, тем более, как отмечают многие, нападки на потенциальных «стрелочников» уже начались.

Редакция «Вестей Приладожья» планировала регулярно делать снимки строительства и выкладывать их в социальных сетях. Поначалу, пусть и «со скрипом» это удавалось делать. Потом нашим внештатным корреспондентам начали препятствовать, видимо, не понравилось, что они снимали не только красивые картинки. В кадр часто попадали дефекты кладки, трещины в стенах, сколы газобетонных блоков, рассыпающиеся армированные пояса, другие изъяны и огрехи строителей. И в конце мая доступ на стройку перекрыли.

Зная, что на кону у Ирины Каковка и её компании стоит контракт на 70 с лишним миллионов рублей, мы не разрешили фотооператорам «лезть на рожон».

Сами понимаете, если вдруг произойдёт непроизвольное и совершенно случайное падение кирпича или газобетонного блока на голову «человека с фотоаппаратом», то это будет тот самый несчастный случай.

После заседания Совета Лахденпохского муниципального района я обратился к главе города Лахденпохья и директору ООО «Стройком» Ирине Каковка с устной просьбой допускать корреспондентов на стройку. Она отказала, пояснив, что установлены камеры видеонаблюдения и за ходом строительства можно наблюдать в прямом эфире. На мои возражения о том, что на видео не видно мелких деталей, не разглядеть маркировку применяемых материалов, не увидеть дефектов, она возразила, что контроль ведут специалисты из Петрозаводска, которые следят за этим. А на замечание, что строительство «дома с фекалиями» тоже контролировали специалисты, Ирина Васильевна ответила, что этот печальный опыт учтён и такого не повторится. Она добавила, что каждый из будущих жителей дома может лично прийти на стройку и посмотреть, как идут работы.

Пришлось обратиться за помощью к главе администрации города Андрею Матвееву. Андрей Кимович очень удивился тому, что Ирина Васильевна препятствует появлению корреспондентов. Он сказал, что глава Карелии Александр Худилайнен приветствует общественный контроль на строительстве домов по Программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Видимо, Ирине Ка-ковка мнение губернатора «по барабану», ну влепит ему Путин ещё один выговор, главное, наверное, чтоб собственные интересы не пострадали. Андрей Матвеев во время часа прессы назначил дату и время посещения стройки, пообещал пригласить на «смотрины» депутатов. Об этом мы расскажем в одном из ближайших номеров нашей газеты.

Добавим, что Ирина Каковка является не только директором ООО «Стройком», но и его главным бухгалтером. Поэтому счета на оплату строительства дома на Красноармейской из городского бюджета она подписывает единолично. Причём, как считают некоторые, просит проводить предоплату, хотя это вроде как не предусмотрено контрактом. Похоже, за главой города нужен глаз да глаз.

3 декабря 2015 года Президент России Владимир Путин обратился к Федеральному Собранию с ежегодным посланием. В нём, в частности, были и слова о коррупции, о конфликте интересов: «Коррупция — препятствие для развития России.

…Ситуация, в которой есть признаки личной заинтересованности, конфликта интересов, мгновенно попадёт в зону повышенного внимания контролирующих и правоохранительных органов. И конечно, гражданского общества.

…Прошу Генеральную прокуратуру, правоохранительные органы незамедлительно реагировать на подобную информацию».

Нам, к примеру, кажется, что и в случае с достройкой дома на Красноармейской может иметь место конфликт интересов. Но, думаем, решить это должны квалифицированные сотрудники правоохранительных органов, которые могут и не знать, что Ирина Каковка, образно выражаясь, одной рукой подписывает документы от имени города, а другой — от имени коммерческого предприятия, где является единоличным исполнительным органом.

***
фото: Такое вот качество армированного пояса.;

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

МФЦ — в Сортавала

МФЦ по Лахденпохскому муниципальному району временно закрыт по техническим причинам. Ближайший офис предоставления государственных и муниципальных услуг находится в Сортавала…

Читать Далее

Права с признаками подделки

27 марта в 17:30 на 260 км автодороги А-121 «Сортавала» (г. Сортавала, Выборгское шоссе) сотрудниками Госавтоинспекции был остановлен водитель лесовоза…

Читать Далее