Главная / Дела и люди / Школа! Что ты для меня?

Школа! Что ты для меня?

Осень! Для меня это — самый красивый и чудесный сезон года. В воздухе витает горький запах сухой травы, опавших жёлтых и красных листьев.

Это начало работы школы, новых знаний и, конечно же, — День учителя.

У многих из нас этот праздник связан с воспоминаниями о бантах, букетах и советском прошлом. Кажется, День учителя — исконно наш, советско-российский праздник. А между тем, это не так, 5 октября День учителя отмечается в большинстве стран мира. И называется World Teachers’ Day.

И всё-таки мы были первыми. Впервые праздник отметили в Советском Союзе ещё в 1965 году, правда, поначалу он приходился на 29 сентября. И только через 30 лет был установлен международный День учителя.

— В моём памятном школьном альбоме страничка с названием «Лахденпохская восьмилетняя школа» датирована 1978 годом. В эту школу, расположенную в здании на улице Бусалова, я попала уже ученицей третьего класса. 1 сентября в памяти не осталось. Запомнилось лишь как моя новая учительница — Анна Eвсеевна Жуковская, спросила, откуда я родом. С этим вопросом я справилась легко: бабушка по крупицам собирала родословную и рассказывала о городе Пудоже, где родилась я. Однако вопрос о названии улицы, на которой находился детский дом, поставил меня в тупик. Спустя годы я узнала, что вопрос был неслучайным. Моя учительница начальных классов воспитывалась в детском доме города Пудожа.

Возвращаясь к воспоминаниям о первом дне в Лахденпохской восьмилетней школе, скажу, что сохранила и сейчас ощущение ожидания чего-то нового, еще неизведанного, радость события. Белые фартуки, огромные накрахмаленные банты у девочек, брюки «со стрелками» и пиджаки с блестящими пуговицами у мальчишек, букеты из гладиолусов или астр отодвинули на задний план мой первый промах с адресом детдома.

Как кадры киноленты понеслись школьные будни. В новой школе мне нравилось буквально всё — и деревянное двухэтажное здание, и кабинет математики, который был закреплён за нашим классом, и небольшой буфет с нехитрым меню. Удивило, что спортивный зал находился внутри самой школы, и до него не нужно было идти по улице, а переодевались к урокам физкультуры прямо в классе.

По советским школьным законам в третьем классе становились пионерами. В первую очередь принимали тех, кто учился на «отлично» и был примером для всех, а во вторую и даже третью тех, у кого «хромала» успеваемость или дисциплина. Новобранцы давали торжественное обещание пионеров Советского Союза — «…горячо любить и беречь свою Родину, жить, учиться и бороться.». На шею им повязывали алый галстук, октябрятский значок заменялся на пионерский с девизом «Всегда готов!». С этим девизом все мы так и идём по жизни. Несмотря на то, что училась я практически на «отлично», в первые ряды достойных не попала. Мотивация была железная: «Мы тебя ещё плохо знаем». В результате в пионеры меня приняли, но более памятно. Это произошло на заставе имени Андрея Бусалова. Галстук мне повязал самый отличившийся пограничник. В почётном карауле под флагом дружины стояла моя старшая сестра. Это было не забываемо. Кстати, в восьмилетней школе пионерская дружина тоже носила звание героя-пограничника Андрея Бусалова, застава шефствовала над школой.

Как жаль, что мои дети уже были лишены радости пионерских забот. Помню, как мы обходили квартиры в вечных поисках макулатуры. Жильцы не прогоняли нас, а очень даже радовались визиту школьников. Многие специально хранили старые газеты и журналы, чтобы помочь. С годами даже появились свои «явки» — квартиры, ведь это было соревнование! Благодаря этому, наш класс достаточно долго удерживался на пьедестале почета. Не забылись и сборы металлолома: страна приучала к порядку с детства. Тогда была модной идея переплавить собранный лом на пионерский автобус. Мы так старались и были так неудержимы, что тащили на лом всё, что могли унести в своих детских руках. Запомнилось, как мы с девчонками из своего звена (классный отряд делился на звенья) тащили тяжеленую батарею в шесть секций. Eё нам не засчитали -она оказалась чугунной. До сих пор не понимаю, как три хрупких девчонки от улицы Спортивной (городской стадион) дотащили её до школы на Бусалова.

Мы шефствовали над одинокими ветеранами. Покупали продукты, выполняли домашние работы. Рисовали красные звёздочки у дверей ветеранов Великой Отечественной войны. Принимали активное участие во всевозможных спортивных соревнованиях и олимпиадах (не по интернету), смотрах строя и песни, побеждали и искренне радовались. Мы сами убирали школу: тёрли тряпками стены и парты, вернее пасту наносили, воду почти нет. Вероятно, следом всё это домывали уборщицы. Но мы гордились проделанной работой.

Приучали нас и к сельскому труду: работали на пришкольном участке и ездили в совхоз. Чаще всего убирали картошку и турнепс. Сколько же мы его съели за школьные годы! И ведь ничем не болели, зубы почти не лечили.

Зимой выход из школы напоминал обстрел тысячами снегомётов, заснеженными оставались практически все.

Уже в восьмом классе перед переменой заранее убирали учебники и тетради в портфель и в позе марафонцев на низком старте ожидали звонка, чтобы первыми вбежать в буфет. Какие вкусные были ватрушки с повидлом, а крендельки, названные школярами «восьмёрки»? На ура разлетались котлетки с хлебом, неважно, мясные или рыбные. Мне мама каждый день давала тридцать копеек, их хватало на два приёма пищи: «порцию, «восьмерку» и чай», а потом ещё на «винегрет, пирожок и компот».

Помню, на смену ранцам и портфелям пришли «дипломаты». Особым «писком» был черный узкий с кодовым замком. Идешь по улице, в руках «первый признак интеллигента», заходишь в класс и «бух!» по парте -гордость просто распирает! Между всей этой активной школьной жизнью, конечно, учились — чертили графики, разбирались в теоремах и аксиомах, зубрили стихи, писали сочинения, познавали историю, сами проводили опыты по физике и химии, узнавали про всех и про всё. А если ученики испытывали затруднения в учёбе, то их оставляли после уроков на дополнительные занятия (и никаких платных репетиторов).

Школа — это детство, дружба, первая любовь, первый вальс. Огромное желание казаться взрослыми (у девочек первые пробы макияжа, у мальчишек — покурить за углом). А самое главное, та школа «посеяла» в нас зёрнышки основ, благодаря которым мы выросли целеустремленными, честными, порядочными людьми, научились ценить дружбу, человеческие отношения. Очень важно, что в школьные годы рядом с нами были мудрые и опытные педагоги, которые видели в нас то, что больше никто не видел (порой даже родители). Это они не спешили домой, целыми днями развивали хорошее качества, помогали избавиться от «нехороших» черт характера.

Спасибо нашим учителям за знания, советы, помощь, понимание, терпение и мудрость. С благодарностью и уважением я вспоминаю коллектив учителей Лахденпохской восьмилетней школы: Галину Кузминичну Шир-шину (алгебра и геометрия), Ангелину Викторовну Соколову (литература и русский язык), Светлану Георгиевну Макарову (английский язык), Айли Андреевну Кудряшову (история), Валентину Павловну Торопкову (обществознание), Татьяну Ивановну Новосёлову (биология), Людмилу Александровну Даниеву (география). Не забылись и учителя самых лёгких, по мнению моих одноклассников, предметов: Юлия Петровна Батюк (пение), Любовь Васильевна Eвтишова (рисование, черчение), Валерий Васильевич Макаров (физкультура). Особое место в памяти заняла классная руководительница — Eкатерина Васильевна Фоменкова, и самая добрая, мудрая и справедливая с точки зрения учащихся — директор школы Валентина Алексеевна Астафьева, нам она также преподавала химию.

В годы учебы в школе мы воспринимали все происходящее как что-то навязчивое и практически не ненужное — уроки, контрольные, экзамены, требования. Казалось, скорей бы окончить школу и — в жизнь! Только теперь понимаю, что школьные годы были как большие летние каникулы, которые, к сожалению, безвозвратно ушли в прошлое.

***
фото: Анна Евсеевна Жуковская с классом.;Е.В. Фоменкова с 5А классом (1981 год).

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Новое в законодательстве

ФEДEРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 06.04.2024 №77-ФЗ Усилена административная ответственность за нарушение правил обслуживания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. В частности, отказ…

Читать Далее

Проведена проверка

Прокуратурой города Сортавала проведена проверка по информации, размещённой в СМИ, по факту установки мусорных контейнеров на территории городского сквера. Установлено,…

Читать Далее

Брачный договор

Количество удостоверяемых в России брачных договоров возрастает ежегодно: пары предпочитают предотвращать возникновение конфликтных ситуаций в браке, а не решать их…

Читать Далее