Главная / Дела и люди / Сортавала: в едином культурном контексте

Сортавала: в едином культурном контексте

Международную известность получила деятельность культурно-выставочного центра имени Кронида Гоголева в городе Сортавала. Уникальные работы его основателя, народного художника России, мастера скульптурного рельефа Кронида Александровича Гоголева экспонируются в музейных стенах и во всей стране с 1989 года. С уходом из жизни талантливого творца в 2013 году, что называется, бразды в свои руки взяла его дочь — Мария Кронидовна, директор центра.

Мария Гоголева — само олицетворение молодости, ума, энергии и женского обаяния. За что она ни возьмётся — всё у неё получается!

Под её руководством культурно-выставочный центр имени К.А. Гоголева продолжает сохранять традиции в области культуры и изобразительного искусства — это выставочные услуги, экскурсионная и культурно-просветительская деятельность(проведение лекций, мастер-классов и многое другое). Одним словом, центр как автономное учреждение культуры Сортавальского района реализует различные формы межкультурного взаимодействия, будучи интересен как жителям города и района, так и нашим гостям и туристам.

2015 год оказался очень насыщенным на события для жителей Сортавальского района. С этого мы и начали интервью.

НА ПРАЗДНИКЕ КУЛЬТУРУ ПРЕДСТАВИЛИ ДОСТОЙНО

— Мария Кронидовна, 6 июня в городе Сортавала отмечалось 95-летие Республики Карелия. Каким образом Ваш творческий коллектив внёс лепту в общее празднество?

— Начну с того, что культурно-выставочный центр имени Кронида Гоголева располагается в старинном здании финской постройки 1904 года. Его фасад давно требовал ремонта. И вот, весной этого года, в ходе подготовки ко Дню Карелии, мы, исключительно на собственные средства, отремонтировали фасад здания, а также первый экспозиционный зал, который и встречает посетителей. Не секрет, что Сортавала посещает множество туристов, в том числе иностранных. Центр -место притяжения туризма и, как говорится, лицо города. Важно, чтобы впечатления от его посещения у сортавальцев и гостей были самыми благоприятными и светлыми.

К республиканскому празднику мы готовились заранее. Как известно, на первом этаже центра развёрнута постоянная экспозиция музея частной коллекции Кронида Гоголева. А второй этаж до недавней поры представлял собой большую кладовую для хранения всяких предметов. Благодаря финансовой поддержке министерства культуры Республики Карелия, нам удалось отреставрировать это мансардное помещение. В его стенах теперь представлена международная выставка «Сортавала — мой город». Её открытие состоялось 4 июля 2015 года.

В праздничный день во дворе нашего центра был устроен исторический арт-квартал, с жителями Сортавала, одетыми в костюмы рубежа 19-20 веков, с интересными декорациями — на их фоне сфотографировался народ на память. Также были представлены работы мастеров декоративно-прикладного искусства, приехавших из разных городов к нам на праздник. К арт-кварталу был проявлен со стороны публики огромный интерес.

— Расскажите, пожалуйста, более подробно о выставке «Сортавала — мой город». Недавно я, побывав на ней, воочию увидела неподдельный интерес многочисленных посетителей к экспонатам и фотостендам.

— Это международный проект. Первоначально, в 2014 году, выставка была создана и экспонировалась в музее Северной Карелии Carelicum города Йоэнсуу. Потом, в начале июля этого года, её открытие в городе Сортавала было приурочено к проведению Певческого праздника.

На мой взгляд, выставка не может не вызвать большой интерес у всех, кто бывает на ней. Экспозиция получила новое прочтение в выставочном пространстве ArtGogolev Center, при широком сотрудничестве различных учреждений культуры Финляндии и России. Значительное количество материалов было предоставлено Национальным архивом Республики Карелия. Фотографии и документы из фондов архива, большинство из которых экспонируется впервые, освещают различные периоды истории нашего города. Хронологические рамки выставки охватывают период с момента зарождения Сортавала в эпоху средневековья до настоящего времени. Сортавала — это город, с которым связано немало воспоминаний у многих финнов и россиян.

Экспозиция рассказывает о развитии города, поворотных пунктах в его истории и судьбах его жителей. Уникальные выставочные материалы, снимки, мемуары и предметы собраны из частных коллекций Финляндии и России, а также предоставлены музеем Спасо-Преображенского Валаамского монастыря.

ХУДОЖНИКИ ИЗ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА ЕДУТ К НАМ ЖИТЬ

— Как известно, в стенах Вашего центра периодически проходят дни открытых дверей с важной целью — ознакомить посетителей с работой творческих мастерских. О последнем мероприятии, прошедшем 2 октября, мы коротко информировали читателей «Вестей». Расскажите подробнее об этом направлении Вашей деятельности.

— Уже два года на базе культурно-выставочного центра работают «Открытые творческие мастерские». Это стало возможным благодаря тому, что осенью 2012 года мы вошли в международный проект внешней деятельности Европейского союза — Программу приграничного сотрудничества Европейского Инструмента Соседства и Партнерства «Карелия» 2007-2013 годов. Проект назывался: «Центр Дизайна и Ремесленный бизнес-инкубатор» и реализовывался в течение двух лет, с 2011 по 2013 годы. Нас поддержал Фонд развития творческих индустрий и культурного туризма города Петрозаводска, возглавляемый в то время Еленой Станиславовной Сологуб.

На средства, выделенные для реализации проекта, было приобретено качественное профессиональное европейское оборудование и материалы для керамики, гончарного дела, фьюзинга и витража.

Наша задача — сохранять, преумножать это достояние, а также развивать творческий потенциал жителей и гостей города.

Весной 2013 года, после открытия мастерских, в рамках проекта из Санкт-Петербурга и Петрозаводска приезжали специалисты, проводили обучающие семинары по керамике, стеклу, металлу, принтингу на ткани.

Но всё же, до поры, до времени, новое оборудование мы не могли использовать в полную силу, так как остро не хватало мастеров этого профиля.

Хочется отметить еще и такой знаковый момент. Впервые на базе «Открытых творческих мастерских» проходила преддипломная практика студентов, которая продолжалась три недели и завершилась итоговой выставкой. Так, работы представили Оксана Афанасьева и Полина Белозерова, студентки V курса кафедры художественной керамики и стекла Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А.Л. Штиглица. Это радостное для нас событие. Возможно, зарождается хорошая традиция.

Вообще, ситуация с профессиональными кадрами улучшается. Так, недавно молодая супружеская пара из Санкт-Петербурга прибыла на постоянное место жительства в Сортавала. По признанию супругов, Северное Приладожье их очаровало. Осталось только решить все формальности с работой. Оксана Тучкова — мастер по художественному стеклу, а её муж Сергей Дружинин — мастер кузнечного дела. Оба — выпускники Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А.Л. Штиглица. Оба — профессионалы с опытом. В день открытых дверей, состоявшийся в начале октября, супруги успешно продемонстрировали весь спектр возможностей для работы в творческих мастерских. Правда, пока нет ставки для мастера по кузнечному делу. Мы очень надеемся вскоре решить проблему: уже отправлено ходатайство в адрес наших учредителей.

Я убеждена, что на базе мастерских просто необходимо открыть студию кузнечного дела! Курс обучения в студии будет ориентирован на мальчиков и подростков в возрасте от 11 лет и старше, так как именно данную категорию детей необходимо привлечь и заинтересовать аутентичным, истинно мужским ремеслом, изучение которого в дальнейшем может помочь им в профессиональном самоопределении.

Квалифицированный кадровый состав мастерской — художники декоративно-прикладного искусства (художественный металл). Они готовы работать с детьми в рамках разработанного авторского курса практики и теории кузнечного дела.

Конечно же, я не могу не упомянуть и выразить благодарность Дмитрию Жукову, художнику уже с международной известностью, скульптору, руководителю студии рисунка, который также принимал участие в последнем мероприятии. Он тоже петербуржец и выпускник академии имени А.Л. Штиглица. Уже четвертый год на отделении художественно-эстетического развития нашего центра Дмитрий Александрович ведёт студию академического рисунка для детей и взрослых. Именно благодаря его неустанной энергии мы имеем возможность принимать у себя профессионалов в области декоративно-прикладного искусства, организовывать поездки в Санкт-Петербург и посещать вместе со студийцами художественно-промышленную академию, а также на базе нашего центра проводить учебную практику для студентов различных факультетов высших учебных заведений.

ТВОРЧЕСКИЕ АМБИЦИИ УДОВЛЕТВОРЯТ

— Мария Кронидовна, каким Вы представляете будущее творческих мастерских декоративно-прикладного искусства спустя несколько лет? Есть ли перспективы их становления и развития?

— По моему мнению, это направление деятельности нашего центра будет очень востребованным. Во-первых, географическая близость культурного российского центра — Санкт-Петербурга — даёт прекрасные перспективы юному поколению сортавальцев обучаться в скором будущем в вузах художественного профиля. Во-вторых, деятельность студий академического рисунка, живописи и творческих мастерских осуществляется, как говорится, в едином культурном пространстве. Теперь, имея таких сильных преподавателей-профессионалов и хорошую техническую базу, мы реально сможем помогать — причём на высоком профессиональном уровне — развитию художественных способностей и у детей, и у взрослых. Школьникам, кто мечтает, например, о профессии дизайнера или художника-декоратора — прямой путь в наши студию и мастерские.

Мы очень надеемся, что со временем в Сортавала вырастет поколение талантливых людей, профессионально занимающихся художественно-прикладным творчеством, и, наконец, появится преемственность…

СУДЬБА РАТУШИ ОКОНЧАТЕЛЬНО РЕШЕНА

— И последний вопрос: по нашим сведениям, бывшее здание ратуши передано в Ваше распоряжение. Какая судьба ждёт эту архитектурно-историческую достопримечательность города?

— Действительно, 23 сентября этого года мною, как руководителем Благотворительного фонда, был подписан договор с администрацией Сортавальского муниципального района о передаче Благотворительному фонду имени Кронида Гоголева в безвозмездное пользование на пятьдесят лет здания бывшей ратуши. Оно построено в 1885 году в стиле национального финского романтизма. Иными словами, объект, являющийся памятником архитектурно-исторического наследия Республики Карелия и России, по-прежнему остаётся муниципальной собственностью. Наша задача — осуществлять в стенах здания музейную деятельность, чем мы и намерены заняться. Образно говоря, мы будем наполнять это пространство культурно-художественным контекстом. Здесь будет музей архитектуры города Сортавала и камерный концертный зал.

В первую очередь предстоит выполнить реставрацию здания. Будем действовать в том же направлении, что и прежде, когда получили — это было в 2002 году — в безвозмездное пользование на сто лет здание, где располагается культурно-выставочный центр имени Кронида Гоголева. Проще говоря, будем искать деньги на его реставрацию, участвуя в различных общероссийских и международных проектах.

Предполагаем также продолжить тесное сотрудничество с Музеем архитектуры Финляндии, архивом города Миккели и с профессором архитектуры Мартти Яатиненом.

Нам, сортавальцам, повезло жить в прекрасном уникальном городе, где в архитектуре зданий, можно, как в книге, увидеть и прочесть многие стилевые направления финской архитектуры конца 19 — начала 20 веков. Лучшие архитекторы Финляндии того времени, начиная от Элиэля Сааринена, Уно Улберга, Якоба Аренберга, воплощали здесь в жизнь свои проекты. Поэтому одной из первоочередных задач музея архитектуры будет создание макета нашего города образца 1939 года, в пору его максимального расцвета. Подобные макеты были созданы профессором архитектуры Мартти Яатиненым. В настоящее время они находятся в финских городах Ювяскюля и Йоэнсуу. Также мы просто обязаны будем осветить историю жизни здания — как ратуши, где успешно работали бургомистры и городской Совет.

И это только самые первоначальные наши планы. Впереди, я убеждена, множество интересных проектов, связанных с восстановлением здания ратуши.

— Спасибо.

***
фото: Здание ратуши.

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Племхозяйство «Ильинское» восстановило животноводческий комплекс и построило доильный зал в Видлице

Коровник рассчитан на 400 голов, животных в нем будут содержать без привязи На ремонтно-восстановительные работы направили порядка 220 млн рублей,…

Читать Далее