Главная / Дела и люди / Вертикальное выражение чувств

Вертикальное выражение чувств

— Ой! — межу лопаток вонзился ноготок Анны, и я невольно выпрямилась, делая из спины подобие того, чего она добивалась во время репетиций. Анна — наш хореограф, королева. Eё надо слушаться, иначе в голосе прорежутся металлические нотки, а для особо непонятливых имеется холодное оружие — тот самый острый ноготок. Ибо, как говорит наша мудрая преподавательница: «Нет лучшего воспитателя, чем мышечная боль». Как это ни странно, она права. Ведь даже ребёнок лучше запоминает запрет, если ему сопутствует шлепок. О нет! Ни Анна, ни мы не сторонники рукоприкладства! Но, чего тут скрывать: только ссутулим спины, как засвербит под лопаткой мышечная память о ноготке. И вот уже вытягиваешься в струнку…

Все на бал!

Мы — это группа очень взрослых людей, воспылавших в одночасье любовью к бальным танцам. Несколько месяцев я шепталась с подружками о том, как было бы здорово, если бы… И вот свершилось: наши дети-подростки в одном кабинете танцем занимаются, а мы — в соседнем!

Как обычно, сначала к моим новым идеям друзья отнеслись с вежливой отстранённостью. Но вдруг нашлась дама, которая не просто загорелась и заразилась такой же мечтой, но и довела танцевальные грёзы до реальной возможности. Нашла профессионального хореографа, преподавателя школы бального танца, занесённого в наш городок волею судьбы, и та согласилась посвящать три вечера в неделю взрослым увальням! Бесплатно! При её-то занятости…

Это было потрясающе, я просто прыгала, не в силах выразить словами свою радость. Через несколько занятий, на которых старательно пыхтели поначалу всего две пары -я с партнёром да предприимчивая дама с вежливым кавалером — к нам присоединились ещё несколько семейных и просто молодых пар. Все на паркет!

Кто-то подкинул на подоконник зала книжицу с цитатой: «Танец — это вертикальное выражение горизонтальных желаний… » И вот уже десяток любителей самовыражаться — учителей, врачей, разнорабочих и безработных, нарядившись в эластичные трико (мужчины — в трениках!) стоят у хореографического станка. Старательно тянут носочек, делают махи ногой вперед-назад-в сторону, и преданно ловят взгляд Анны.

Мы её очень уважали. После обоюдно трудных репетиций, отведя в сторонку свою тонкую красивую руку с сигаретой, она утешала нас, доморощенных бальников, не скупясь на сдержанные похвалы. А в заключение говорила: «Ничего, я же ноги вам из суставов не выдёргиваю, но в академии искусств на нас именно так практиковались. Eсли хотите хоть раз станцевать на сцене, выкладывайтесь по полной. Терять своё имя из-за лени любителей я не собираюсь».

Мечты сбываются

На сцену мы, ох, как хотели! Волшебное слово «сцена» было таким стимулом, ради которого на полгода остались брошенные по вечерам дом, семьи, отдых. Анна решила сделать постановочную программу на новогодние праздники. И ведь стало получаться! Благодаря её высокому профессионализму и нашему запредельному энтузиазму были сброшены лишние килограммы, освоены -не поверите! — шпагаты и батманы, разучены и ча-ча-ча, и рок-н-ролл и целый букет из вальсов и фокстротов.

И вот, когда репетиции свелись к финальному закреплению программы, случилось невероятное — нас пригласили выступить. в Финляндии! Чей-то знакомый приехал как раз во время прогона, посмотрел, подивился на любителей такого высокого, как он отметил, уровня и предложил станцевать на одном из предстоящих у них форумов. Даже Анна была удивлена. Форум планировался нешуточный — с участием известного финского министра, прочих высокопоставленных граждан и представителей крупнейших фирм западной Суоми. Попросив пару дней на раздумья, загоняв нас до седьмого пота, Анна спросила, нервно пуская колечки дыма: «Ну, что поедем?» «Поедем!» -дружно заорала измочаленная группа любителей бального танца. Аксиома — мечты сбываются (иногда).

Вальс для министра

На форуме в городе Ювяскюля нас объявили под именем «Entre». Ошарашенные масштабами события, расписанные визажистом, по выражению Анны, как пасхальные яички, покачивая пышными юбками, мы выплыли с нашими наряженными во фраки кавалерами, на заграничный танцпол.

Пары замерли на своих местах и при первых па на «Осенних листьях» любимой финнами Аллы Пугачевой, поняли, что сейчас произойдёт, в лучшем случае, конфуз.

К таким идеальным, зеркальным, скользким, как лёд, полам мы не привыкли! Это было ужасно. Вокруг стоит тысяча гостей во главе с министром, держа за тонкие ножки фужеры с шампанским, и ждёт культурной программы. Пора перестраиваться в круг и ускорять темп, следуя за голосом певицы, а у наших «мальчиков» разъезжаются ноги, так как канифоль для смазывания подошвы за границу никто с собой не потащил.

Уже гремит проигрыш, мы должны отпустить судорожно вцепившиеся в плечи кавалеров руки и кружиться, поддерживаемые за талию, эффектно развивающиеся юбки, но это оказывается невозможно: партнеры начинают подозрительно крениться, как подрубленные дерева! Не сговариваясь, синхронно, молниеносным движением дамы отцепились от мужских плеч и хватаем бедняг за пояс. Не знаю, как это выглядело со стороны, очень уж испуганно таращили глаза наши мужчины, громко трещали их фраки, но вальс до конца мы довели.

Во время пауз, которые заполняли местные шоумены и профессиональные вокалисты, мы судорожно переодевались к следующим номерам, боясь взглянуть на молчаливую Анну. Но вот отзвучали и «Хабанера», и «танго», и «джайв». При каждом нашем появлении аплодисменты становились все громче — то ли шампанское на публику действовало, то ли, и правда, участникам форума наше вступление понравилось, но под конец этой пытки овации стали оглушительными. Уклонившись от вызовов «на бис», мы откланялись и убежали в гримерную.

Шведский стол. Домой!

Приглашение к шведскому столу прозвучало весьма своевременно, учитывая, что там подавались разные сорта вин. Расслабиться необходимо было всем, даже Анна пригубила из бокала, хотя алкоголь не жаловала. На негнущихся, ещё подрагивающих от напряжения ногах, мы бродили вдоль столов, уставленных яствами, и наполняли тарелки, напоминающие своими размерами тарелки летающие.

Прихватив, кто что успел, сделав стратегический запас из открытых бутылок, мы убрались обратно в гримерку, где и расселись с комфортом, подальше от чужих глаз. И, наконец, разглядели, кто чем собирается восполнить потерянные силы.

Мой партнер перегнулся через спинку стула и заглянул ко мне в тарелку. Любительница даров моря, я соорудила в её центре аппетитный курганчик из маленьких запечённых мидий.

С сомнением, оглядев непонятные штучки, Женька нацелился на них блестящей вилкой. «Ну, скажи ещё, что тебе нравятся эти куриные какашки!» — изрек он, попробовав он стырить румяного моллюска. «Что бы ты, Женька, понимал, — шлёпнула я по загребущей руке, крепко держащей меня в час недавних страшных испытаний, — это тебе не кабачки дома жевать!»

Первую половину обратного пути мы безудержно смеялись, вспоминая и неожиданный дебют, и деморализованных танцполом кавалеров, и запечённые «какашки». Когда же пересекли границу, как-то разом все десять человек уснули. Привлеченный наступившей тишиной водитель сделал снимок, где на переднем сиденье мы спим втроем, прислонившись друг к другу. На фотографии перемешались волосы трёх женских голов: огненно-рыжие — Аннины, смоляные завитки — Алёнины и белокурые — мои.

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Грабёж

Прокуратура г. Сортавала в Сортавальском городском суде поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении 37-летнего местного жителя. Он признан…

Читать Далее

Чистую воду — сельским поселениям

Прокуратурой города проведена проверка деятельности водоснабжающей организации в части исполнения законодательства об обеспечении населения качественной питьевой водой. Установлено, что Территориальным…

Читать Далее