Главная / Дела и люди / Вознесение Господне

Вознесение Господне

В праздник Вознесения Господня, в ходе пастырского визита в Питкярантский район, митрополит Константин посетил посёлок Салми и город Питкяранта.

9 июня, в праздник Вознесения Господня, митрополит Константин совершил Божественную Литургию в Вознесенском храме города Питкяранта. Eго Высокопреосвященству сослужили настоятель храма протоиерей Олег Вилко и секретарь Главы Карельской Митрополии иерей Константин Павлюченко.

Несмотря на дождь, по окончании Божественной литургии был совершен крестный ход вокруг храма.

После богослужения Архипастырь поздравил верующих с праздником Вознесения Господня. За труды на благо Святой Православной Церкви благодарственными грамотами были награждены активные прихожане храма:

— псаломщик, катехизатор, помощник Настоятеля С.В. Волынец;

— социальный работник храма, член Приходского собрания А.В. Забегаев;

— первый председатель православной общины и казначей храма инокиня Александра (Ипполитова);

— алтарник, член Приходского собрания А.А. Курлянчик;

— работница храма Т.Т. Малкина;

— звонарь, член Приходского собрания С.М. Трифанов;

— член Приходского собрания О.В. Шабалкова;

— член Приходского собрания А.В.Шилин;

а также генеральный директор ОАО «Мосавтодор», благотворитель храма А.В. Рогальский.

Со словами приветствия от имени горожан выступил и.о. главы администрации Питкярантского муниципального района Д.Ю.Трошин.

Из истории прихода

Первоначально Питкяранта относилась к Импилахтинскому погосту, а православные жители Питкяранта — к приходу Кителя. Храма, кроме небольшой кладбищенской часовни, в деревне не было. К концу XIX века в связи с развитием промышленности в Питкяранта и ростом населения, а также удаленности от Кителевского храма, остро назрел вопрос о строительстве церкви. Средства собирали всем миром; значительную часть внесло Eпархиальное управление и Духовная Консистория.

Церковь строилась в 1895-98 годах. Строительством занимался уроженец Хельсинки Г.В. Сольхберг. Церковь была освящена архиепископом Антонием (Вадковским) в 1898 г. в честь Вознесения Господня.

Только в 1925 г. Питкярантский приход стал самостоятельным. Первым и последним настоятелем того храма был о. Владимир Петсало. Во время Советско-финской войны храм был закрыт, во время Великой Отечественной войны, по некоторым данным, сожжен. Сегодня лишь каменный фундамент, на котором в 1998 г. установлен деревянный поклонный крест, напоминает о местонахожденнии первой Вознесенской церкви.

В 2001 г. бывшие жители Импилахти, проживающие сегодня в Финляндии, установили памятный камень у центральной дороги (Blue Road), которая проходит мимо разрушенного храма. Часто можно видеть, как у этого камня горит свеча, как знак покаяния о нашем вандализме.

После военного времени до 1991 г. в городе не было православной общины. Питкяранта после войны стала местом ссылки. Население составляли в основном ссыльные и вольнонаемные. Лишь с начала 1970-х годов город стал отстраиваться. Православные жители ездили в Сердоболь (Сортавала), или в Олонец, где оставались действующие храмы. Но после празднования 1000-летия Крещения Руси в 1988 г., ситуация изменилась к лучшему.

В 1991 г. организована православная община, которая арендовала помещение в музыкальной школе. Позже, когда школа переехала в новое здание, Православная община арендовала все здание, которое позднее было передано в собственность Приходу. Это здание стало молебным домом, в котором были оборудованы храм в честь св.прав. Иоанна Кронштадтского, церковная лавка, мастерская и воскресная школа. В 1994 г. в православную общину г. Питкяранта был назначен настоятелем священник Олег Вилко.

С 1995 г. начинаются работы по строительству нового храма. Участок, выделенный местной администрацией, находился через дорогу от разрушенной церкви. Проект был выполнен архитектором E.Ю. Махаевой по образцу Никольской церкви г. Йоэнсуу (Финляндия). Закладку храма совершил в 1995 г. архиепископ Мануил. Храм закладывался в честь св. прав. Иоанна Кронштадтского, но позже решено было дать новому храму историческое название.

Строительство вел филиал «Контракт» предприятия «Мосзарубежстрой». Большой вклад в строительство церкви внесли директор этого предприятия А.П. Мужецкий, а также генеральный директор ОАО «Ладэнсо» Ю.В. Кузнецов. Впоследствии в строительство храма включились ОАО «ЦЗ «Питкяранта» и другие организации и предприятия города. Из-за отсутствия средств строительство велось более пяти лет.

В 2000 г. архиепископ Петрозаводский и Карельский Мануил освятил полным чином новый храм г. Питкяранта в честь Вознесения Господня.

И вот, на Вознесение Господне 2016 года в первый раз в истории этого храма Правящий Архиерей Петрозаводской и Карельской епархии совершил Литургию в день Престольного праздника.

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

«Маленький чемпион»

Детская олимпиада «Маленький чемпион» для семей с детьми в возрасте от 6 месяцев до 11 лет (включительно) пройдет в городе…

Читать Далее

Идём на «Взлёт»!

12 апреля в Социально-культурном молодёжном центре состоится ежегодный Региональный молодёжный форум «Взлёт». Организаторы приглашают старшеклассников и студентов, а также их…

Читать Далее