Главная / Дела и люди / Заболеете - тогда и посмотрим!

Заболеете — тогда и посмотрим!

Медицина в Лахденпохском районе, как, впрочем, и образование, ЖКХ (вероятно, и другие сферы, в меньшей степени находящиеся на виду) катится под откос.

Плановый медицинский осмотр, который в середине учебного года за счёт «окон» (порой, уроков) проходят педагоги школ, специалисты дошкольных учреждениях, стал полной формальностью. Кардиограмма, делаемая потоком, на постоянно сбивающемся аппарате, вряд ли вызывает доверие у самих врачей (в Петрозаводске и Сортавала, к примеру, её даже не смотрят), потоковый клинический анализ крови, анализ мочи и другие анализы тоже вне конкуренции.

Достижением последнего года в формальности данного мероприятия стало отсутствие врачей в период медицинского осмотра основной массы работников сфер, подлежащих тщательному обследованию. Отсутствие невролога (которого, как утверждают в поликлинике, проходить необязательно), психиатра, за которого подпишет бумаги медсестра, единичное появление для подписи врача-окулиста (к которому многие идти не очень-то рвутся) наводит на мысль, что больнице (да и самим обследуемым), кроме лишнего «ге…оя», такое сотрудничество ничего не дает.

Но, как же деньги, которые лечебное учреждение благополучно получает за все услуги? Стоимость посещения одного врача обходится порядка 250 рублей. Отсутствие двух, плюс формальное посещение еще пары-тройки таких специалистов, встает организации при таком раскладе примерно в 1000 рублей с работника.

Заметим, что без перечисления средств, больница не приступает к осмотрам, не делаются отметки в санитарных книжках и карточках даже тогда, когда все сроки прошли, а пациент, прошедший лечение у специалиста и успешно преодолевший болезнь, пытается, как в старые добрые времена, добиться записи о допуске к работе.

Медиков особо не беспокоит просроченная флюорография, анализ на ВИЧ, важно, как кажется, что деньги не переведены. Так почему же в период, когда оплата прошла, прибытие врача-невролога из Сортавала (нашей, кстати, больницы) для учителей общеобразовательных школ, которых у нас 125 не организуется. Ведь это даже не один день приёма! Это без учета воспитателей, нянь, педагогов дополнительного образования, работников кухни.

Деньги уходят хорошие, определенно не лишние в школах и детских садах района, которых, думается, должно хватить на визит специалиста в период спланированного осмотра, на организацию выезда к маммологу. Данные врачи стали недосягаемыми, а визит к ним — несбыточной мечтой. Между тем, многие помнят организованные на производствах осмотры в 1990-годы. Ныне при небольшой зарплате, обязательной записи, очередях, плохом транспортном обслуживании, недовольстве сортавальского персонала визитом лахденпохцев, большинство, подлежащих обследованию, вынуждено отказаться от поездок.

На сегодняшний день медосмотры не закончены, окулист, находясь в отпуске, появляется всё же по вторникам и четвергам с 14.00. Случится ли чудо с явлением невролога? Кто ведёт осмотр за психиатра?

Картина, безусловно, не так удручающа. Те, кто проходит медосмотр, отмечают добросовестную работу врача УЗИ, гинеколога, дерматолога. Остальные, похоже, действуют по принципу: «Заболеете — тогда и посмотрим!»

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Музыкальная гостиная

16 октября в 15:00 Санкт-Петербургский государственный музей-институт семьи Рерихов, Музыкальная школа города Сортавала, Сортавальская районная библиотека и Приладожский центр Н.К.Рериха…

Читать Далее