Главная / Дела и люди / Ждуны в ЕРКЦ

Ждуны в ЕРКЦ

Приходилось ли вам, уважаемые читатели, когда-либо собирать необходимые справки, например, для социальных выплат? Eсли радостно ответили: «Да!» — вам повезло, возможно, на этот момент вы не работали и определенно не являетесь жителем Лахденпохья…

Справку о составе семьи (выдают их в помещении EРКЦ) в этом городе можно получить только до 15.00 и то не каждый день! Но это ещё что?! 14 сентября в послеобеденное время справки эти взять было и вовсе невозможно. Задержки бывали и раньше: зависал компьютер, а образец бланка почему-то распечатать можно было только при хорошей скорости интернета. Бланк на «рабочий стол всемогущей машины» специалисты сохранить не могли, вручную набирать, вероятно, тоже не случалось…

Как выяснилось, 14 сентября невозможность печати произошла вновь по вине техники, а именно из-за поломки принтера. Согласно объявлению, днём ранее отдел не работал также «по техническим причинам».

Когда одна из жительниц, рассказавшая эту историю, пришла в Лахденпохский EРКЦ за необходимым документом, оказалось, что очередь из трёх человек ждёт уже в течение 20 минут устранения проблемы. Сталкивающаяся не первый раз с капризным принтером этой конторы, новая посетительница предложила начать выписку справок при помощи шариковой ручки: «Справка не деньги. Можно и написать по форме». В ответ весьма странно прозвучала фраза о том, что за справками надо обращаться заранее, а не в последний момент (о чём нигде написано не было), к тому же с самого утра никто не приходит, и принтер работает. На возмущение посетителей о том, что среди них есть и педагоги, и медицинские работники, которые не могут приходить утром и вообще покидать надолго рабочее место, специалист при EРКЦ любезно промолчала. А вот по поводу справок пояснила, что она сама возмущена обеспечением рабочего места, что даже неоднократно ходила к директору, печатала справки на «директорском принтере» и даже обращалась в абонентский отдел. Пару недель назад ей это точно удалось — справку выдавали корреспонденту «Вестей Приладожья», остальным посетителям пришлось удалиться ни с чем. Впоследствии работница при обращении в абонентский отдел и к начальнице чаще всего получала отказ. На этот раз она предложила ожидавшим самостоятельно попытать счастья. Решившись, одна из женщин отправилась в вышеназванный отдел. Вы думаете, её встретили с караваем и солью? Вовсе нет! Три пары глаз смотрели внимательно, слушали, но помогать не спешили, видимо, ждали разрешения сверху. Это вполне разумно: принтеры абонентского отдела нацелены на предоставление другой услуги (например, бесконечной печати документов для подачи в суд даже за копеечные долги — тут и принтеры работают, и бумага в достатке — никого не интересует, что сумма взимаемая, порой не превышает затраты на подготовку документов).

Помощь к нашей просительнице всё же пришла: работница, выдающая справки, в минуту материализовалась в помещении директора и почему-то виноватым голосом стала просить о печати справок. Вероятно, магическая фраза и звонок в приёмную главы Карелии, добавили энтузиазма. Не успело пройти соединение, как справки были распечатаны. Ответственных специалистов приёмной А.О. Парфенчикова по такому пустяку беспокоить не пришлось.

Всё это было бы смешно, если бы не было столь грустно. К сожалению, мы не знаем точно, сколько человек в этот (и не только в этот) день ушло разочарованными работой EРКЦ.

Жалоб на деятельность данной конторы поступает не просто много, а очень много, в том числе в прокуратуру района. Замечания по режиму работы EРКЦ делались и через газету, и напрямую прежнему главе города. На кого рассчитан график? Он может устраивать лишь пенсионеров и младенцев, ведь даже школьники и дошколята попасть сюда не могут, они в это время на учебе.

Eсли работники больниц, детских садов и школ ради справок (кстати, и платежей) будут покидать своё рабочее место (как делают это уже несколько лет), то качество обслуживания явно не пойдёт на пользу ни ученикам, ни воспитанникам, ни больным. Это значит — будет в ближайшем будущем Сортавала привлекательнее. Сокращения, которым мы пытаемся противостоять, станут ещё более оправданными.

Очень не хочется выполнять роль ждуна в EРКЦ. Будет ли наведён порядок в Лахденпохской конторе? Может быть, нужно просто отказаться от этих услуг?

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Грабёж

Прокуратура г. Сортавала в Сортавальском городском суде поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении 37-летнего местного жителя. Он признан…

Читать Далее

Чистую воду — сельским поселениям

Прокуратурой города проведена проверка деятельности водоснабжающей организации в части исполнения законодательства об обеспечении населения качественной питьевой водой. Установлено, что Территориальным…

Читать Далее