Главная / Новости / Межрегиональный проект «А зори здесь тихие»

Межрегиональный проект «А зори здесь тихие»

4 мая

Первый день нашего проекта «А зори здесь тихие». Мы, пять учениц школы д. Рауталахти и двое учителей, поехали встречать гостей из Москвы — из школы № 460. Прибыв в Петрозаводск, мы поспешили на вокзал, там и встретили москвичей. У всех ребят была форма: у учеников 5-х классов — кадетская, а у 7-8-х — военная. Московские школьники привезли каждому участнику проекта «А зори здесь тихие» военную форму образца 1941 года, сшитую на заказ. Мы подкрепились в кафе «Карелочка», а потом отправились на интересную экскурсию в Национальный музей Республики Карелия, где встретились с заместителем министра культуры.

После запоминающегося знакомства мы отправились к нам — в деревню Рауталахти Питкярантского района, где и воплощался проект. Дорога была долгой, но увлекательной, мы знакомились друг с другом.

В школе д. Рауталахти москвичей ждал тёплый приём, интереснейший концерт и фестиваль патриотической песни. Вечером мы вместе с гостями играли в футбол! Так закончился первый день нашей встречи.

5 мая

В 9.00 нас ждал вкусный завтрак, а следом за ним увлекательный концерт.

Нам рассказали как пятеро девушек-зенитчиц — Маргарита Осянина, Eвгения Комелькова, Eлизавета Бричкина, Галина Четвертак, Соня Гурвич — и старшина Васков не пропустили немцев к разъезду, вступив в неравный бой — шесть против 16-ти. А затем мы отправились на экскурсию по местам съёмок фильма «А зори здесь тихие» в Сортавальский район. После экскурсии ответили на вопросы исторической викторины, показав свои знания. В школе посёлка Вяртсиля, куда мы потом прибыли, нас хорошо встретили и очень вкусно накормили. Мы возложили венок памяти к обелиску и вернулись в свою школу. Так закончился второй день.

6 мая

Мы участвовали в военно-патриотической игре «Зарница», а перед этим посетили памятники и обелиски солдатам Великой Отечественной войны. Возложили венки, прочли стихотворения. Побывали на могиле танкиста В.А. Терешкова (отец первой в мире женщины-космонавта Валентины Терешковой).

После этого в месте проведения «Зарницы» нас ждал обед. Все мы первый раз попробовали пищу из полевой кухни. Затем команда «Юность» показала выполнение одного из этапов игры — «Смотр строя и песни». Командиры получили маршрутные листы и команды отправились на свои первые этапы. Все они были интересные, но одновременно и трудные. Команда «Юность» из школы деревни Рауталахти соревновалась с командой 7-8 классов московской школы № 460. Между собой соревновались две команды пятиклассников из школы № 460 — 5А и 5Б.

По итогам игры первое место среди 7-8-х классов заняла рауталахтинская команда «Юность», второе — наши московские ровесники; среди 5-х классов на первом месте 5А класс, на втором — 5Б. Вечером были посиделки около костра, мы запускали фонарики. А после этого нас ожидала дискотека. Так закончился третий день нашей встречи.

7 мая

Последний день межрегионального проекта «А зори здесь тихие» был самым интересным и, в то же время, самым грустным для всех нас.

Ведь именно в этот день мы должны были попрощаться со своими новыми друзьями, но мы не унывали до последнего. Времени до отъезда наших гостей оставалось не так много, однако это не помешало насыщенно провести этот день.

Нам удалось посетить одну из главнейших достопримечательностей Республики Карелии — мраморный каньон в Рускеала. Н нам рассказали историю возникновения этого фантастического места. Всех очень удивило, что раньше там не было никакого озера, а был карьер по добыче мрамора. Рускеальский мрамор имеет белый цвет с серыми и синими полосками. Наши гости обратили внимание на необыкновенный изумрудный цвет воды в озере.

Нашёлся из среды москвичей один любитель экстрима, который решил преодолеть свой страх высоты и пролететь над озером на троллее. Нам удалось зайти в таинственную шахту и пройти тем путем, которым когда-то вывозили мрамор на строительство храмов и дворцов Петербурга и Москвы. Нам открыли небольшую тайну, по легенде в шахте живут маленькие, полезные и очень гостеприимные существа — гномы. Все были в восторге от экскурсии.

Затем мы поехали в город Сортавала, где нам показали старинные финские здания. После знакомства с городом наступил самый трудный момент. Как бы не хотелось, но настало время прощания с нашими новыми друзьями, которые показали себя только с хорошей стороны. Никто не мог сдержать слёз, ведь всегда трудно расставаться с теми, с кем ты нашёл общий язык, с теми, к кому успел привязаться. Мы ещё долго будем вспоминать самые лучшие моменты проекта. Надеюсь, наша школа ещё не раз встретит наших московских гостей!

Анастасия Чукова и Эльвира Кюльмялуома, 6 класс школы д. Рауталахти

Впечатления москвичей

Ребята из Москвы так отозвались о встрече.

С 4 по 7 мая в Республике Карелия прошел межрегиональный проект «А зори здесь тихие», приуроченный к году Российского кино и ко Дню Победы, в котором приняли участие кадеты 5 «а», 5 «б» классов и учащиеся 7 «а» и 8 «в» классов. Руководителями групп были Сидорова О.П., Ратникова Т.И., Хохлова П.И., Бебешко И.Ю. и Куц В.С. Это был необыкновенный проект! Мы побывали на местах съёмок легендарного фильма С. Ростоцкого «А зори здесь тихие», приняли участие в литературных чтениях по одноименной повести Б. Васильева, впервые попробовали себя в игре «Зарница», которая прошла на местах кровопролитных боёв Финской и Великой Отечественной войн, выступили на концерте с патриотическими песнями. Мы поняли: в Карелии живут замечательные люди, очень гостеприимные, настоящие патриоты, мастера своего дела. Мы все сдружились и уезжали со слезами на глазах. Нас покорила природа Карелии! Мы обязательно поедем туда ещё не раз.

https://vk.com/club120433262

Комментарий

Добавим, что проект «А зори здесь тихие» был претворён в жизнь благодаря помощи администрации Питкярантского муниципального района и районного отдела образования, которые поддержали коллектив Рауталахтинской школы.

Столь значимое не только для школьников из маленькой деревни, но и для всего района мероприятие, на мой взгляд, не должно остаться незамеченным в Карелии. Eго воспитательный эффект очевиден.

Будем надеяться, что проект станет положительным примером патриотической работы для всех школ Приладожья и Карелии, а возможно и новаторским решением для всей России.

Как кажется, такое мероприятие заслуживает пристального внимания и обсуждения в Министерстве образования Карелии, как положительный опыт в патриотическом воспитании. Коллектив школы проделал колоссальную творческую работу, и его наработки должны быть востребованы для всех заинтересованных образовательных учреждений. Только так мы можем воспитывать патриотов своей Родины.

***
фото: Встречаем москвичей в Петрозаводске.;Возложение гирлянды. Крайняя справа — Анастасия Чукова.;Выступление на сцене.;На могиле танкиста В.А. Терешкова.;;;

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Отчитались о работе арт-резиденции

На прошлой неделе Сортавальская арт-резиденция принимала делегацию представителей, курирующих Программу приграничного сотрудничества, в рамках которой был реализован проект и создана…

Читать Далее

Приём предпринимателей

12 мая заместитель прокурора республики В.Ю. Шевченко совместно с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Республике Карелия проведёт тематический личный…

Читать Далее