Главная / Новости / Прав не имею, но за кресло цепляюсь?

Прав не имею, но за кресло цепляюсь?

Так, наверное, можно охарактеризовать поведение бывшей главы города Ирины Каковка на заседании Совета Лахденпохского муниципального района

Перед началом очередного заседания Совета Лахденпохского муниципального района депутаты исключили из повестки дня вопрос об утверждении положения «О порядке проведения конкурса на замещение должности главного редактора газеты «Призыв», который в принципе должен рассматривать не райсовет, а совет учредителей газеты, в котором районные депутаты имеют всего один голос из четырёх.

С пеной у рта на защиту Каковка

Также до начала заседания было рассмотрено заявление одного из депутатов Лахденпохского городского поселения, совершенно обоснованно, на наш взгляд, считающего что бывшая глава города Ирина Каковка не имеет права присутствовать на заседаниях райсовета, поскольку добровольно ушла в отставку с должности главы поселения.

Пустяковый вопрос. Тут бы встать Ирине Васильевне и выйти из-за круглого стола, но она вдруг проявила недюжинную хваткость. Сложилось впечатление, что Каковка как бы вцепилась в кресло депутата райсовета и держалась за него всеми силами. Надо сказать, что многие из депутатов поддержали её в этом незаконном, как кажется, рвении. Напрасно представитель главы Республики Карелия в Законодательном Собрании Юрий Шабанов, начальник управления по работе с муниципальными образованиями Элла Смирнова и старший помощник прокурора Лахденпохского района Тамерлан Макиев пытались утихомирить депутатов, доказывая, что Ирина Васильевна не имеет права занимать место главы города в составе райсовета. Самые рьяные чуть ли не с пеной у рта, на повышенных тонах пытались «переорать» других выступавших. Дошло до того, что Эллу Эйвазовну обвинили в некомпетентности.

Один депутат вёл себя крайне некорректно, главе района Татьяне Герасимовой пришлось не раз и не два делать ему замечания. Но вошедший в раж мужчина как будто никого не видел и не слышал — сам задавал вопросы и сам же на них отвечал.

Итогом этой шутовской, на наш взгляд, акции по защите Ирины Каковка стало решение оставить её в составе райсовета. Теперь любой житель района на законных основаниях может обжаловать любое решение состоявшегося заседания в суде и отменить его, поскольку все они не являются легитимными. Причина — нелегитимность, якобы, депутата Ирины Каковка. Решение райсовета, даже если оно принято большинством голосов, не может противоречить действующему законодательству. Впрочем, это на осеннем заседании, похоже, мало кого волновало.

Поправки в бюджет и доплаты техничкам

Первый же вопрос был очень серьёзным — о внесении изменений и дополнений в решение XI заседания VI созыва Совета Лахденпохского муниципального района от 24 декабря 2015 года № 18/148-6 «О бюджете Лахденпохского муниципального района на 2016 год».

За этими сухими официальными строками более миллиона рублей на ремонт пострадавших ещё в январе помещений группы детского сада «Радуга», другие немаловажные расходы. После дебатов изменения были приняты, но вот не будут ли они отменены? В ходе обсуждения вопроса о поправках в бюджет, была затронута крайне важная тема оплаты труда технического персонала школ. Eё необходимо срочно приводить в соответствие действующему федеральному законодательству. А это значит нужно платить установленный минимум плюс районный и северный коэффициэнты. Для многих это будет скачок с пяти до 10 с хвостиком тысяч рублей. Однако денег в бюджете района на эти цели нет. Отметим, что на одной из сессий администрация района настоятельно просила главу Мийнальского сельского поселения Галину Тимину оплатить пять миллионов рублей за строительство квартир для жителей расселяемого дома в посёлке Раухала. Галина Ивановна делать это отказалась, прокомментировав, что, мол, она виновата лишь в том, что в бюджете поселения есть деньги. Они там и остались. Заплатил за раухальцев районный бюджет. А на доплаты техничкам и сторожам в итоге ничего не осталось… Такой контекст был отмечен нами на заседании.

Доли квартир — в собственность района

Достаточно быстро, хотя и не без дебатов и поправок были приняты решения по вопросам о приёме в муниципальную собственность Лахденпохского муниципального района имущества из государственной собственности Республики Карелия и об утверждении перечня услуг, необходимых и обязательных для предоставления муниципальных услуг администрацией Лахденпохского муниципального района и подведомственными учреждениями.

Под имуществом подразумеваются доли собственности на квартиры в первой очереди дома № 18А корпус 1 по улице Красноармейской в городе Лахденпохья. В соответствии с договором инвестирования, заключенным между администрацией Мийнальского сельского поселения и «Управлением капитального строительства Республики Карелия», а также дополнительным соглашением о замене лица в правах и обязанностях, размер доли Республики Карелия от инвестиционного проекта в каждой из восьми «мийнальских» квартир составляет 6760/10000. Их и принимает район в собственность.

Перечень необходимых и обязательных услуг достаточно обширен, поэтому желающие познакомиться с ним могут прочесть соответствующее решение на официальном сайте администрации Лахденпохского муниципального района.

Запрос депутата Трубициной и выступление депутата Казымова

Депутат райсовета Галина Трубицина подала депутатский запрос, касающийся ситуации вокруг районной газеты «Призыв». Ни самой Галины Ивановны, ни директора-главного редактора «Призыва» на заседании не наблюдалось. Присутствующую корреспондентку, похоже, никто всерьёз не воспринял, слова ей не дали, хотя та тянула руку вверх. Запрос принят. Какими будут предложения — узнаем позже.

Депутат Роман Казымов конструктивно и по-деловому рассказал о ситуации с ремонтом пострадавшей группы детского сада «Радуга». Здесь опять придётся вернуться к личности Eлены Алиповой, заместителя главы администрации района по социальной политике. Eё недоработки, как полагают, и послужили причиной того, что деньги на ремонт выделили только спустя девять месяцев после происшествия. Роман Борисович признался, что сдвинуть дело с мёртвой точки удалось только после вмешательства прокуратуры. Так неужели теперь всё, что курирует Eлена Анатольевна, нужно будет проталкивать с помощью прокуратуры. К счастью, госпожа Алипова не одна, работает отдел под руководством Ирины Лорви и управление образованием под руководством Анжелики Дитиной. Но решить все проблемы без визы своего начальника, коим является Eлена Алипова, они не в силах. Здесь, видимо, выход один — смена заместителя главы администрации, который, как видится, не может и не хочет исполнять свои должностные обязанности.

Вспомнили Eлену Анатольевну и при заслушивании в «Разном» отчёта директора МКУ «Межпоселенческая библиотека Лахденпохского муниципального района» Оксаны Сивицкой. Оказалось, там достаточно проблем, тогда как в июле этого года Eлена Алипова доложила депутатам, что в библиотеках проблем нет. Теперь вот появилась необходимость добовить штатные единицы, следовательно, увеличить расходы. Ничего толкового Eлена Анатольевна в ответ на претензии в свой адрес сказать не смогла. Не воспринимать же всерьёз слова столь высокопоставленного чиновника, мол, не могу сказать, работаем.

Работаете ли, госпожа Алипова?

***
фото: Ирина Каковка.;Выступает Элла Смирнова;Глава Лахденпохского района Татьяна Герасимова

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

МФЦ — в Сортавала

МФЦ по Лахденпохскому муниципальному району временно закрыт по техническим причинам. Ближайший офис предоставления государственных и муниципальных услуг находится в Сортавала…

Читать Далее

Права с признаками подделки

27 марта в 17:30 на 260 км автодороги А-121 «Сортавала» (г. Сортавала, Выборгское шоссе) сотрудниками Госавтоинспекции был остановлен водитель лесовоза…

Читать Далее