Главная / Правопорядок / А может, главу подставили

А может, главу подставили

В нашей стране уже не первый год «идёт охота» на коррупционеров. СМИ чуть ли не каждую неделю передают о вновь задержанном коррупционере, как правило, чиновнике.

Вот и прошедшая неделя не стала исключением. Закончился суд над Н.Г. Болсун, главой Харлуского сельского поселения Питкярантского района Республики Карелия. По версии следствия она в 2014 году получила от компании, которая осуществляла ямочный ремонт дорог местного значения в Харлуском поселении, взятку в размере 50 тыс. рублей за подписание актов приёма работ, не соответствующих ГОСТу.

В результате суд счёл все представленные стороной обвинения доказательства убедительными, Наталья Геннадьевна была наказана штрафом на сумму 550 тыс. рублей и лишена права занимать государственные должности в течение двух лет.

Простой житель нашей страны сказал бы: «Гак и надо с этими взяточниками! Чтоб другим не повадно было!»

А вот, по моему мнению, на самом деле это не совсем так. Наталья Болсун приступила к своим должностным обязанностям 14 мая 2013 года после победы на выборах главы Харлуского сельского поселения, в состав которого входят шесть населённых пунктов (посёлок Харлу, деревни Рауталахти, Алатту, Хямекоски, Улмалахти, станция Янисъярви). Общая численность населения — чуть более 1000 человек. Инфраструктура в населённых пунктах практически отсутствует. Жилье полуразвалившееся, постоянные проблемы с теплоснабжением, водоснабжением и так далее. Работы нет, молодёжь, кто мог, перебралась в город, общая численность обучающихся в двух школах — не больше сотни. Кое-как держатся «на плаву» местные предприниматели, работают пекарня и пилорама.

Eщё до выборов неоднократно возникал вопрос о присоединении Харлуского поселения к Ляскельскому. Администрации пришлось немало потрудиться, чтобы состоялись выборы, так как кандидатов практически не было.

К слову сказать, Наталья Геннадьевна была не простым «человеком с улицы», она на тот момент имела большой опыт работы в местном самоуправлении на острове Валаам, а также заочно училась в Академии государственной службы.

Итак, приступив к исполнению должностных обязанностей, Наталья Болсун столкнулась с печальной проблемой — «мизерным бюджетом». Средств в нём было настолько мало, что хватало только на финансирование трети из 30 с гаком полномочий, возложенных на поселение в соответствии с действующим законодательством. Одним словом — «живите, как хотите»!

Несмотря на все проблемы, руки у Натальи Геннадьевны не опустились. Заручившись поддержкой специалистов администрации, она стала «наводить порядок» на вверенной ей территории. В первый год ее работы окончательно был сдан в эксплуатацию водопровод по ул. Горького, отремонтирован участок дороги по той же улице; налажена работа котельной в п. Харлу и сделано много других мелких, но очень полезных дел. В общем, работа пошла, и было много планов на будущее.

Всё бы, наверное, продолжалось «в том же духе», если бы в 2014 году не пришла беда. Аукцион на проведение ремонтных работ выиграла компания из Петрозаводска, которая, кстати, проводила аналогичные работы ещё в двух поселениях Питкярантского района. Из-за долгой волокиты с конкурсными процедурами работы велись практически поздней осенью.

Все подробности о том как, кто вел работы описывать не стоит, можно лишь в целом сказать, что, возможно, кое-кто оказался не честным ни перед людьми, ни перед законом. Предполагаем, чтобы самим уйти от ответственности, заинтересованные лица совместно со своими знакомыми оклеветали Наталью Болсун, оказав на нее давление. А чтобы окончательно подстраховаться, «повесили» на неё статью за приемку некачественных дорог.

Более полутора лет шло следствие, регулярные допросы, следственные действия, допросы свидетелей, и, возможно, нарушения, привели к обвинительному приговору. Всё это время Наталья Геннадьевна ни разу не показала свою слабость, никому не пожаловалась. Она гордо боролась за свою правоту и продолжала добросовестно исполнять свои обязанности, даже когда ходила по судам.

Сегодня, пока решение суда не вступило в законную силу, у неё ещё есть время, чтобы продолжать отстаивать своё честное имя.

Л., п. Харлу Питкярантского района

ОТ РEДАКЦИИ

Это мнение высказала в письме жительница Харлу, по этическим соображениям мы не публикуем её фамилию.

Мне приходилась лично общаться с Натальей Болсун, и у меня сложилось хорошее мнение о ней, как о руководителе. Жители Харлу, похоже, находятся в растерянности.

Мы постараемся информировать наших читателей о продолжении этого, достаточно сложного, как нам кажется, дела.

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

МФЦ — в Сортавала

МФЦ по Лахденпохскому муниципальному району временно закрыт по техническим причинам. Ближайший офис предоставления государственных и муниципальных услуг находится в Сортавала…

Читать Далее

Права с признаками подделки

27 марта в 17:30 на 260 км автодороги А-121 «Сортавала» (г. Сортавала, Выборгское шоссе) сотрудниками Госавтоинспекции был остановлен водитель лесовоза…

Читать Далее