Главная / Правопорядок / «Дом с фекалиями» аукнулся в Петрозаводске

«Дом с фекалиями» аукнулся в Петрозаводске

Откликнется ли эхо уголовного дела у нас, в Лахденпохья?

В среду, 15 июня, на сайте карельской прокуратуры появилось сообщение, в котором упоминается печально известный «дом с фекалиями» в городе Лахденпохья (ул. Бусалова, 1а).

«Прокурором г. Петрозаводска утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении двух бывших должностных лиц казенного учреждения Республики Карелия «Управление капитального строительства при Министерстве строительства Республики Карелия» (далее — УКС).

Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом лично взятки в виде денег, иного имущества за совершение действий в пользу взяткодателя, представляемых им лиц, если такие действия входят в служебные полномочия должностного лица и если оно в силу должностного положения может способствовать таким действиям, а равно за общее покровительство по службе, если они совершены группой лиц по предварительному сговору, с вымогательством взятки, совершенные в особо крупном размере).

По версии следствия, в период с января по декабрь 2013 года, начальник УКС совместно с заместителем начальника отдела и инженером отдела капитального строительства действуя в составе группы лиц по предварительному сговору, требовали от представителей организации — подрядчика ООО «Трансмашпроектстрой» (далее ООО «ТМПС») за подписание актов приемки выполненных работ по строительству объектов, а также за общее покровительство выраженное в оказании помощи в выигрыше ООО «ТМПС» в аукционах и конкурсах по строительству объектов капитального строительства на территории Республики Карелия, незаконное вознаграждение взятку в виде денег и иного имущества в особо крупном размере более 1,2 млн рублей.

В полном объеме взятку злоумышленники получить не успели, так как их преступные действия были пресечены сотрудниками правоохранительных органов.

После вручения обвиняемым копии обвинительного заключения, уголовное дело будет направлено в Петрозаводский городской суд Республики Карелия для рассмотрения по существу».

Подобное сообщение было размещено на многих сайтах и в группах социальной сети ВКонтакте. В одной из групп проскользнуло высказывание: «Известное печатное издание так и работает чтобы будоражить умы горожан, поливая грязью людей, которые абсолютно не имеют к этому никакого отношения».

Наша газета тоже не раз писала об этом доме и мы действительно высказывали мнение, что в ненадлежащем контроле могут быть виновны руководители города. Мы и сейчас не изменили своего мнения, поскольку нам кажется, что нужно обратить внимание на срок подписания документов о контроле. По имеющимся в редакции сведениям, выпуск канализации (из-за которого дом и превратился в «дом с фекалиями») был сделан до даты заключения соглашения с УКСом.

Это, конечно, никоим образом не смягчает вины двух бывших должностных лиц УКСа в инкриминируемом им деянии, но одновременно, как нам кажется, не снимает вины с «матерей» города, которые, как любят выражаться некоторые депутаты и блогеры, периодически берут что-то на свои «хрупкие плечи».

На просторах российских часто случается, что возьмёт какой-либо чиновник или выборное лицо на себя ответственность за что-либо, поимеет на этом, возможно, какой-то барыш, а когда придёт время отвечать, вдруг окажется, что он тут и вообще не при чём.

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Новое в законодательстве

ПОСТАНОВЛEНИE ГЛАВНОГО ГОСУДАРСТВEННОГО САНИТАРНОГО ВРАЧА РФ ОТ 24.03.2021 № 10 Смягчены санитарно-эпидемиологические требования к работе организаций отдыха и оздоровления детей…

Читать Далее