Главная / Правопорядок / Мошеннице удалось избежать наказания

Мошеннице удалось избежать наказания

В пятницу, 10 июня, завершился судебный процесс по делу бывшей главы Лахденпохского городского поселения Людмилы Глытенко, обвиняемой в мошенничестве в крупном размере.

Напомним, что Людмила Ивановна арендовала земельный участок на острове Кильпола в Ладожском озере размером 1500 кв. м под дачное строительство. Чтобы получить участок в собственность по кадастровой стоимости (чуть больше 2000 рублей), а не по рыночной (более 200000 рублей), необходимо было возвести на арендованной земле объект капитального строительства.

В ноябре 2013 года глава города Людмила Глытенко подала в Росреестр заведомо ложные документы о том, что на острове уже построен благоустроенный жилой дом площадью 36 квадратных метров с автономным электроснабжением, водопроводом и водоотведением. Это позволило ей выкупить землю по льготной цене. Однако, ни дома, ни его следов на участке не оказалось.

То, что дома на самом деле не существует, выяснилось случайно, когда лесничий с представителями правоохранительных органов расследовали факт незаконной рубки леса вблизи вышеупомянутого участка. Тогда и начали расследование по делу.

После допроса свидетелей и неоднократного осмотра участка следов постройки так и не нашли, поэтому в силу несостоятельности доказательств со стороны защиты, а так же на основании показаний свидетелей обвинения был сделан вывод о совершении преступления.

Последняя экспертиза, как и в случае с заместителем Людмилы Глытенко Петром Олейниковым оценила участок в сумму менее 250 тысяч рублей, тем самым мошенничество в крупном размере (ст. 159, ч. 3) было заменено на просто мошенничество (ст. 159, ч. 1).

Последовал обвинительный приговор, однако в силу обстоятельств, таких как отсутствие судимостей, преклонный возраст и хорошие рекомендации, преступление расценили как средней тяжести и назначили минимальное наказание — штраф в размере 20 тысяч рублей. Более того, Людмиле Ивановне удалось вовсе избежать наказания, так как срок исковой давности (два года) уже истёк.

От себя хочется добавить, что хоть я и не желаю зла Людмиле Ивановне, но меня очень огорчает тот факт, что, возможно, именно из-за таких случаев было решено передать полномочия по управлению земельным фондом на республиканский уровень. Это ударило и по бюджету района, и по обычным жителям, которые пытаются оформить земельные участки в аренду или собственность.

ОТ РEДАКЦИИ

Долго длился суд, долго Людмила Глытенко пыталась, как нам кажется, уйти от ответственности, выдумывая самые разные версии строительства «дома в палатке».

И строили его, мол, не на том участке, и в «капитальности» строения она, много лет отработавшая главой поселения в Хийтола и Лахденпохья, не разбирается.

И вот вынесен обвинительный приговор. Пусть прошёл срок давности, и Людмила Ивановна не заплатит даже тот мизерный штраф. Главное — не жестокость наказания, а его неотвратимость.

А с этим, как показывает практика, дело у правоохранительных органов продвигается в верном направлении.

Как сообщает пресс-служба Следственного комитета Российской Федерации по Республике Карелия, «закончено расследование уголовного дела в отношении бывшего специалиста межмуниципального отдела по Сортавальскому, Питкярантскому и Лахденпохскому районам управления Росреестра по Республике Карелия, обвиняемой в совершении преступлений, предусмотренных ч.ч. 2, 3 ст. 290 УК РФ (получение взятки в значительном размере, за незаконные действия и бездействие), ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями из корыстной заинтересованности).

По версии следствия, в период с 2013 года по 2015 год обвиняемая осуществила незаконную регистрацию права собственности на шесть земельных участков, общей площадью более 24 га, расположенных в Лахденпохском муниципальном районе, за что получила взятки в сумме 250 тысяч рублей. В результате действий обвиняемой Лахденпохскому муниципальному району Республики Карелия причинен материальный ущерб в сумме более 20 млн рублей.

В настоящее время по уголовному делу утверждено обвинительное заключение, и, после его вручения обвиняемой, уголовное дело будет направлено в суд для рассмотрения по существу.

Наказание за данное преступление предусмотрено в виде лишения свободы на срок до семи лет».

Наверное, недалёк и тот день, когда органы следствия распутают клубок махинаций, в которых может быть замешана сегодняшняя глава города Лахденпохья Ирина Каковка. Уголовное дело, как мы уже писали, возбуждено не в отношении её, а по факту мошенничества, но вот земельные участки, с которыми мошеннические действия, видимо, совершались, ранее были в аренде у её покойного мужа, а в собственность оформлены на Ирину Васильевну. Ну, помните, наверное, там ещё и подписи покойного арендатора были, скорее всего, подделаны.

***
фото: Людмила Глытенко.

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Отчитались о работе арт-резиденции

На прошлой неделе Сортавальская арт-резиденция принимала делегацию представителей, курирующих Программу приграничного сотрудничества, в рамках которой был реализован проект и создана…

Читать Далее

Приём предпринимателей

12 мая заместитель прокурора республики В.Ю. Шевченко совместно с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Республике Карелия проведёт тематический личный…

Читать Далее