Главная / Правопорядок / Суд проигран. Пакуем чемоданы?

Суд проигран. Пакуем чемоданы?

Сортавальский городской суд принял решение о переселении островитян на материк

Пожар на Валааме, произошедший 1 мая, стал своеобразным катализатором давно затянувшегося противостояния местных жителей и различных служб, так или иначе подчинённых Валаамскому монастырю.

В июне прошёл судебный процесс по переселению 22 человек, проживавших в пострадавшем от пожара здании Зимней гостиницы. Вкратце напомним об основных исковых требованиях представителей Валаамского монастыря. Некоторые помещения Зимней гостиницы признаны не пригодными для проживания, в том числе, в связи с её реконструкцией под создаваемый культурно-просветительский центр и использование по прямому историческому назначению — под гостиницу. В ходе судебного процесса это неоднократно подтверждалось стороной истца.

Зарегистрированных в Зимней гостинице людей переселяют в дом №7а по улице Фанерный тупик в городе Сортавала.

Представитель местных жителей не соглашался с доводами истца, и в качестве доказательств неправомерности, по его мнению, переселения, собрал ряд справок и документов. Он, например, посчитал немаловажным факт постоянной круглогодичной работы некоторых переселяемых жителей в службах природного парка. Напирал представитель и на то, что «переселенцам» необходимо получить благоустроенное жильё.

В возражениях на исковое заявление представители ответчика указывали, что в доме № 7а по улице Фанерный тупик отсутствует центральное и печное отопление. По их мнению, это свидетельствует об ухудшении жилищных условий (в Зимней гостиницу у каждого из них было печное отопление). Было высказано мнение, что, исходя из судебной практики, людей необходимо переселять в границах населённого пункта (в данном случае — острова Валаам). Однако, муниципальный жилищный фонд на Валааме, по заявлению представителя администрации Сортавальского городского поселения, непригоден для проживания. По словам представителя ответчиков, северное крыло Зимней гостиницы, где живут ответчики, от пожара не пострадало. «Это засвидетельствовала комиссия, которая побывала на острове 4-го мая», — утверждал он. Отметим, что и сам представитель зарегистрирован в одной из квартир, расположенных в этом крыле. Он пытался убедить суд, что в этом крыле была абсолютно новая электропроводка, которая, якобы, прокладывалась, в том числе, и в сотрудничестве с монастырём, но затем, видимо, в спешке, была частично демонтирована. Парируя доводы защиты, представители истца не видят оснований для подключения к системам жизнедеятельности здания Зимней гостиницы. По вопросам постоянной работы местных жителей, представитель АНО «Валаам» заявил о рассмотрении вопроса об их работе вахтовым методом. По словам руководителя ООО СЭНТ Веры Скобелевой, в планах дальнейшей реконструкции здания Зимней гостиницы — демонтаж печного отопления, пришедшего в негодность.

Странным показалось то, что практически все ответчики подтвердили готовность переселиться в строящийся дом в переулке Новом в городе Сортавала, который в данное время проходит техническую экспертизу перед сдачей в эксплуатацию. Здесь их, видимо, не пугает отсутствие печного отопления и материковое расположение дома.

Во время одного из судебных заседаний местные жители говорили о неприятном запахе и следах плесени, которые они, якобы, наблюдали в доме по улице Фанерный тупик. Суд выезжал в дом № 7а, там были осмотрены жёлтые разводы и чёрные пятна. Однако, проведённая ранее строительная экспертиза, о которой писала наша газета, признала дом пригодным для жилья. Повторную экспертизу суд не назначил.

По словам истца, в доме в переулке Новом отсутствуют квартиры небольшой площади. А всем переселяемым валаамцам положено предоставить небольшие по площади жилые помещения. Именно поэтому им и предлагают квартиры в доме по улице Фанерный тупик.

Валаамцы уповали и на якобы неудачную транспортную доступность дома, на расстояния до школы, магазинов, центра города. Из их слов следует, что ходить по дороге к дому опасно.

И всё же, невзирая на слёзные мольбы многих «переселенцев» оставить их в привычной островной среде обитания, суд постановил удовлетворить все требования ООО СЭНТ и переселить 22 местных жителей из здания Зимней гостиницы в дом по улице Фанерный тупик. Представитель ответчика пообещал оспорить это решение.

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

МФЦ — в Сортавала

МФЦ по Лахденпохскому муниципальному району временно закрыт по техническим причинам. Ближайший офис предоставления государственных и муниципальных услуг находится в Сортавала…

Читать Далее

Права с признаками подделки

27 марта в 17:30 на 260 км автодороги А-121 «Сортавала» (г. Сортавала, Выборгское шоссе) сотрудниками Госавтоинспекции был остановлен водитель лесовоза…

Читать Далее