Главная / Правопорядок / «...Жильцов в дом не вселял, они сами въехали...»

«…Жильцов в дом не вселял, они сами въехали…»

История с домом Позерна, который он считал построенным, а суд и прокурор с этим утверждением не согласились, была в Лахденпохья громкой.

С одной стороны через свою же газету громко трубили о социальной ответственности бизнеса, о том, какой хороший Виктор Владимирович и далее в таком же духе.

С другой стороны подозрения, сомнения и неудобные вопросы копились не по дням, а по часам.

Например, как же быть с документами на собственность? А что же будет, если, не дай бог, что случится с главным строителем? А если я захочу назад вернуть свои деньги, как я смогу это сделать?

На многие вопросы ответы дал судебный процесс, произошедший в 2012 году по инициативе районной прокуратуры. Слишком большое количество и серьёзность нарушений в доме и вокруг дома не оставили прокуратуре шансов для манёвра, пришлось идти в суд с иском в интересах неопределенного круга граждан, чем привести в подвешенное состояние жизни нескольких десятков человек. Суд сопровождался громкими высказываниями в адрес прокуратуры, которая всего лишь стояла на страже законности. Нарушителя законов почему-то никто не трогал.

Версия прокуратуры

В ходе прокурорской проверки установлено следующее: Позерн В.В. является собственником многоквартирного жилого дома.

Строительство указанного многоквартирного дома осуществляется на основании разрешения на строительство 12- квартирного жилого дома, выданного администрацией Лахденпохского муниципального района (далее ЛМР). На момент проверки установлено, что возведён трехэтажный жилой дом с количеством квартир — 16 (третий этаж мансардный).

При проверке объекта выявлены следующие нарушения: несоответствие построенного объекта требованиям проектной документации, разрешения на строительство и разрешенного использования земельного участка; в нарушение ст. 55 Градостроительного Кодекса РФ без разрешения на ввод объекта в эксплуатацию ведётся эксплуатация объекта — часть квартир заселена. Кроме того, установлен ряд нарушений пожарной безопасности, за что Позерн В.В. был привлечён к административной ответственности.

В процессе рассмотрения дела прокурор в окончательном варианте просил признать незаконными действия ответчика по эксплуатации объекта — трёхэтажного многоквартирного капитального строения, в отсутствии разрешения на ввод в эксплуатацию; обязать ответчика устранить выявленные нарушения требований пожарной безопасности в многоквартирном капитальном строении… Также просил обязать ответчика в течение трёх месяцев с момента вступления решения суда в законную силу ввести в эксплуатацию многоквартирное капитальное строение.

В судебном заседании истец — заместитель прокурора Лахденпохского района Рогаткин А.П. заявленные требования поддержал по основаниям, изложенным в иске. Также пояснил, что заселение ответчиком граждан является незаконным, так как дом в эксплуатацию не сдан. Ответчик дал согласие на заселение, и, как собственник дома, является ответственным за пожарную безопасность.

Версия ответчика

Ответчик Позерн В.В. полагал исковые требования не подлежащими удовлетворению. Не согласился с пунктом первым требований, так как жильцов в дом не вселял, они сами въехали.

Он согласен, что имеются нарушения требований пожарной безопасности, что необходимо их устранять и будет их устранять, однако срок по первому нарушению установлен нереальный. Для приведения в соответствие с требованиями законодательства высоты здания и введения дома в эксплуатацию необходим срок не менее одного года, так как для этого требуется выполнить большой объём работ, необходимо изменить разрешённое использование земельного участка, получить разрешение соответствующих органов, сделать новый проект, учитывая, что имеется проектная документация на 12 квартирный дом, а фактически построен 16 квартирный дом. На 16 квартирный дом проектной документации не имеется, только отдельно на мансардный этаж. Разрешение на строительство ему выдано до 2016 года.

Краткое решение суда

Исковые требования удовлетворить частично. Признать незаконными действия Позерна Виктора Владимировича по эксплуатации объекта — трёхэтажного многоквартирного капитального строения, в отсутствие разрешения на ввод в эксплуатацию.

Обязать Позерна Виктора Владимировича устранить выявленные нарушения требований пожарной безопасности в многоквартирном капитальном строении, а именно:

— в течение одного года со дня вступления в силу решения суда привести в соответствие с требованиями законодательства предельно допустимую высоту здания;

— в течение двух месяцев со дня вступления решения суда в законную силу установить сухотруб, с выведенными наружу патрубками с вентилями и соединительными головками для подключения пожарных машин;

— в течение двух месяцев со дня вступления решения суда в законную силу оборудовать автономными пожарными извещателями жилые помещения квартир.

— в течение года с момента вступления решения суда в законную силу ввести в эксплуатацию многоквартирное капитальное строение.

Как исполняется решение суда

Согласно публичной кадастровой карте, представленной на сайте Росреестра, любой желающий может проверить, как спустя несколько лет исполнено это решение суда.

Так, по состоянию на 28 марта 2016 года атрибуты участка под домом выглядят следующим образом: для многоэтажной застройки, под строительство двухэтажного двенадцатиквартирного жилого дома. Можно ли считать, что решение суда ответчиком в этой части не было исполнено до сих пор? К сожалению, нет в свободном доступе документов, свидетельствующих об обратном.

Между тем, стало известно, что в преддверии осенних выборов Позерн вновь желает запустить процедуру ввода в эксплуатацию этого жилого дома. Редакция нашей газеты не может остаться в стороне от, как нам кажется, не совсем безопасного решения. Мы просим прокуратуру Лахденохского района в лице прокурора района Николая Терешкова обратить пристальное внимание на ситуацию с домом, принадлежащем Позерну и расположенном в Лахденпохья, в начале улицы Фанерной, возле дошкольного учреждения «Радуга».

Также совершенно за скобками судебного процесса остались финансовые взаимоотношения фактического владельца дома и жителей города, как правило, находящихся в финансовой зависимости от владельца дома, поскольку последний является их фактическим работодателем. Существует вариант, при котором эти лица могут серьезно пострадать, поскольку на протяжении ряда лет с их зарплат удерживались суммы на строительство дома, однако в собственность доли в доме они не получили, раздел долей произведен, вероятно, не был, дом так и не введён в эксплуатацию.

Необходимый комментарий

В Карелии очень мягкая и сочувствующая простым жителям прокуратура.

Аналогичные истории в том же Питере, когда бизнесмены хотели обойти закон и построить больше возможного, а потом шантажировали уже вселёнными гражданами правоохранителей, заканчивались куда печальнее: граждан принудительно выселяли, а здание сносили, как незаконное.

Почитайте и подумайте о морально-этической составляющей поведения в этой истории депутата Законодательного собрания Виктора Владимировича Позерна.

Она тут говорит лучше всяких предвыборных обещаний.

***
фото: Дом в начале улицы Фанерной в городе Лахденпохья. Его и называют домом Позерна.

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

МФЦ — в Сортавала

МФЦ по Лахденпохскому муниципальному району временно закрыт по техническим причинам. Ближайший офис предоставления государственных и муниципальных услуг находится в Сортавала…

Читать Далее

Права с признаками подделки

27 марта в 17:30 на 260 км автодороги А-121 «Сортавала» (г. Сортавала, Выборгское шоссе) сотрудниками Госавтоинспекции был остановлен водитель лесовоза…

Читать Далее