Главная / События и факты / 18-я Ярославская Краснознамённая стрелковая дивизия

18-я Ярославская Краснознамённая стрелковая дивизия

Приближается 76-я годовщина окончания Советско-финляндской войны 1939-1940 гг. Грянула она 30-го ноября 1939 года.

В боях на Петрозаводско-Сортавальском направлении принимала участие 18-я Ярославская Краснознамённая стрелковая дивизия. Далеко не всем планам командования Рабоче-крестьянской Красной Армии и Советского Правительства суждено было сбыться. После не очень успешного наступления в декабре месяце, дивизия попала в окружение в местечке Леметти под городом Питкяранта. Такая же участь постигла и 34-ю лёгкую танковую бригаду, которой дивизия была усилена в начале войны. 18-й СД командовал комбриг Кондрашев Григорий Фёдорович, 34-ю ЛТБ возглавлял комбриг Кондратьев Степан Иванович.

Весь январь и февраль 40-го года эти два подразделения сражались с врагом, будучи в окружении. Вырваться из него удалось немногим, война закончилась 13-го марта 1940-го года.

Одно из знамён 18-й СД попало к врагу. Выносил его из окружения, в ночь с 28-го на 29-е февраля начальник политического отдела дивизии, батальонный комиссар Разумов Алексей Николаевич. В бою он был убит. Знамя, как военный трофей, хранится в Главном Военном музее Хельсинки (Финляндия). А вот какое? Боевое или Наградное? Вопрос открытый и по сей день.

Проведём некий экскурс во времени. 18-я СД, как воинское соединение РККА, сформировано 26-го ноября 1918-го года в Архангельске. Она принимала участие в Гражданской войне. С 1921-го года дивизия базировалась в Ярославле, в 1936-м году передислоцирована в Карелию.

29-го февраля 1928-го года, в ознаменование 10-летия РККА и отмечая боевые заслуги на различных фронтах Гражданской войны, протоколом заседания Президиума ЦИК СССР № 41 было принято решение: «Наградить 18 СД Почётным Революционным Красным Знаменем и присвоить ей наименование «Ярославская».

На основании этого смею задать вопрос: «А до этого события на протяжении 10-ти лет дивизия существовала с одним Боевым Знаменем? И было ли оно вообще?» Исследуемые имеющиеся сведения об этом умалчивают. Изучая фотографии из личного архива Инны Александровны, вдовы писателя Анатолия Алексеевича Гордиенко, автора романа-хроники «Гибель дивизии», прихожу к выводу: в Главном Военном музее Хельсинки находится Наградное Знамя 18-й СД образца 1926-го года. Анатолий Алексеевич с супругой посетили его в октябре 2003-го года. Экскурсию им организовал директор музея Маркку Юхана Палокангас.

В своей книге писатель упоминает ещё об одном Почётном Знамени Петрозаводского горкома партии, но это уже другая история. Так же этим расследованием мне бы хотелось инициировать возможность обращения Правительства Республики Карелия к Финляндии о передаче Наградного Знамени 18-й Ярославской Краснознамённой СД на приемлемых для обеих сторон условиях. Это история нашего края и нашей страны. Законы войны — это одно, законы мирного сосуществования — это другое.

В апреле 1940-го года дивизия была расформирована, как утратившая Боевое Знамя. Печально, но факт. Будем помнить о погибших «на той войне незнаменитой», гордиться и скорбеть.

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Грабёж

Прокуратура г. Сортавала в Сортавальском городском суде поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении 37-летнего местного жителя. Он признан…

Читать Далее

Чистую воду — сельским поселениям

Прокуратурой города проведена проверка деятельности водоснабжающей организации в части исполнения законодательства об обеспечении населения качественной питьевой водой. Установлено, что Территориальным…

Читать Далее