Главная / События и факты / 40 лет на страже просвещения и воспитания

40 лет на страже просвещения и воспитания

Некогда посёлок Хаапалампи славился на весь Советский Союз. Всё самое лучшее и самое новое было доступно его жителям.

В 1976 году здесь построили школу. Спустя 40 лет в небольшом актовом зале собрались учителя-ветераны, друзья и коллеги, выпускники, нынешние ученики. Юбилейный вечер в узком кругу — приятный повод для встречи.

ТАК ВСПОМНИМ, КАК ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ

1 сентября 1976 года общеобразовательная школа поселка Хаапалампи открыла свои двери для первых учеников. Рассчитана школа на 192 места.

На торжественном открытии присутствовали председатель городского совета народных депутатов А.П. Михайлов, секретарь горкома КПСС Г.В. Филимонов и, конечно же, директор совхоза «Большевик» А.М. Дзюбенко. Играл оркестр, строители вручили первому директору Николаю Кабедеву символический ключ от новой школы. Как нам рассказывают ветераны школы и свидетели того самого первого 1 сентября, это был очень торжественный и очень важный момент.

В те времена общеобразовательная школа предполагала восьмилетнее обучение. Хаапалампинская, в свою очередь, объединила сразу несколько школ: Куокканиемскую, Лавиярвинскую, Хаапалампинскую начальную и школу поселка Мейери. Она разительно отличалась своим оснащением. Здесь для работы учителя было буквально все: фильмоскопы, проигрыватели, кодоскопы. В новинку были привычные для человека современного удобства: раковины, полноценные туалеты.

Учитель английского языка Нелли Ивановна Ильина в 1977 году приехала сюда из Харлу и сразу начала работать в школе. Поначалу трудно было вести уроки: новый человек в посёлке, со всеми нужно познакомиться, ко всем привыкнуть. Тем более, английский язык. Предмет сложный, требует усидчивости и высокого профессионализма педагога. Самые базовые вещи не так легко достигались. Нужно хотя бы читать научить, слушать и распознавать иностранную речь, а дальше — больше: разговаривать, вести беседу. Сначала только своими силами, а потом уже и с помощью пластинок Нелли Ивановна учила детвору отличать «teach» от «learn», здороваться и справляться о делах. В арсенале учителя была магнитная доска, на которой удобно закреплять наглядные тематические материалы по уроку. А потом в школе появился полноценный лингафонный кабинет, настоящий, со всеми необходимыми проводками и наушниками. Таких в районе было всего три. «Ребята очень серьёзно относились к этому, понимаете. А кто чего-то не понимал, с ними мы оставались после уроков и занимались дополнительно. Всё это было на общественных началах. Нужно было научить детей».

Директор, Николай Васильевич Кабедев, на уроки заходил часто. Смотрел, как проходят занятия: всё ли верно с точки зрения методики преподавания, как ведут себя ученики. По его мнению, на уроке, как и, в принципе, везде в школе, порядок должен быть идеальный. «Он работал в этом отношении очень много. Порой, вечером поздно приходишь, а он — в своем кабинете».

Совместные уборки прилегающей территории, вечернее патрулирование, сбор макулатуры, выезды на совхозные поля. Все эти атрибуты счастливой жизни по-советски имели место быть. Более того, Хаапалампинская школа дважды становилась лучшей среди общеобразовательных школ Карелии. Она дважды удостаивалась переходящего знамени Министерства просвещения.

Серьёзную финансовую поддержку оказывал школе совхоз «Большевик». На эти средства ребята и учителя совершали культурные поездки в Москву, Ленинград, Брест. Педагоги никогда не оставались без подарков на День учителя, 8 марта. Со всеми своими просьбами обращались к Александру Михайловичу Дзюбенко. «Он всегда нам помогал. Это была очень серьёзная поддержка и постоянная. Никогда и ни в чём мы не знали обиды», — делится своими воспоминаниями учитель начальных классов Раиса Оленева.

НАШИ ДНИ

По-прежнему школа остаётся общеобразовательной. Самые старшие здесь — девятиклассники.

Eжедневный образовательный процесс с присущими ему борьбой между спать и слушать, извечными контрольными и с каждым годом возрастающим количеством обязательных экзаменов, несомненно, изматывает. Но в школе кипит жизнь. Здесь есть чем заняться не только для разума, но и для души.

В школе открыта театральная студия. В основном, в ней сейчас занимаются малыши. Но нынешние девятиклассники, которые в своё время делали первые актёрские шаги, принимают участие во всех школьных театральных постановках. Оттого и юбилейный концерт прошёл в необычной форме.

Ребята принимают активное участие, одерживают победы и получают призовые места в патриотических конкурсах: в районной игре «Зарница», «А ну-ка, парни!», «Победа». Акции за здоровый образ жизни здесь исправно проходят каждый год. Как и многие другие, Хаапалампинская школа — несменный участник Всероссийской олимпиады школьников. «Может быть, у нас не очень удачно получаются выступления по русскому языку, математике, физике и химии, но зато ребята очень хорошо выступают и занимают призовые места по технологии и физкультуре. Активность ребят очень возросла».

Настоящий туристический кружок многие годы объединял неравнодушных к извечному познанию и жажде приключений. В последние пару лет его деятельность немного стихла, но, вполне вероятно, что второе дыхание заставит подождать ещё совсем немного. Каждый год ребята под руководством Ирины Михайловны Белоус выезжают на соревнования по спортивному туризму и возвращаются с призовыми местами. Всегда входят в тройку призёров. Выезжая на такие соревнования, необходимо уметь проходить полосу препятствий, ориентироваться в лесу, вязать узлы, уметь разжечь костер. Педагоги организовывают и походы. Но не простые. Мало надеть резиновые сапоги, панамку с сеткой и взять с собой соль да спички. Всегда есть какая-то цель, тесно связанная с изучением района. Как отмечают сами организаторы таких походов, окрестности Хаапалампи изучены не до конца. Старожилы рассказывают об интересных объектах, а затем в этом направлении выдвигаются школьники. Таким вот образом были найдены оборонительные рубежи, старые финские колодцы, фундаменты хуторов и даже целая деревня, которой ныне уже нет на карте, и на месте, где некогда жили люди, раскинулись бескрайние поля. На основе полученного материала написана ни одна ученическая работа.

40 ЛEТ. А МНОГО ЛИ ЭТО?

Около восьмисот учащихся за эти годы вышли из стен родной школы в большую жизнь, и некоторые из них пришли на юбилейный концерт, чтобы поздравить своих учителей и разделить с ними этот торжественный момент. Сегодня здесь много ветеранов школы. Людей, которые значительную часть своей жизни отдали этому месту, явились свидетелями целой эпохи.

«40 лет — это только рассвет. Это уже не молодой специалист, а человек, который имеет определённый опыт, определённую мудрость. Он открыт ещё для творчества, для новых начинаний, мыслей. Чего мы вам и желаем», — с этими словами к коллективу обратилась директор соседней, Туокслахтинской, школы Eкатерина Данченко.

Большинство учителей из нынешнего педагогического состава проработали в школе ни один десяток лет. Eсть и такие, кто здесь с самого первого дня. Уверенно стоят на страже просвещения и воспитания, осваивают новые веяния и методики преподавания, ветееватые стандарты современного образования. За 40 лет многое изменилось. Посмотрим, что будет через следующие 40.

***
фото: Коллектив Хаапалампинской школы, 1981 год.;Крайняя слева — второй директор школы И.Н. Громкова.;Наш собеседник Нелли Ивановна Ильина.

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

МФЦ — в Сортавала

МФЦ по Лахденпохскому муниципальному району временно закрыт по техническим причинам. Ближайший офис предоставления государственных и муниципальных услуг находится в Сортавала…

Читать Далее

Права с признаками подделки

27 марта в 17:30 на 260 км автодороги А-121 «Сортавала» (г. Сортавала, Выборгское шоссе) сотрудниками Госавтоинспекции был остановлен водитель лесовоза…

Читать Далее