Главная / События и факты / Безрадостное новоселье на Красноармейской

Безрадостное новоселье на Красноармейской

Мы предупреждали. Мы говорили. Мы ставили под сомнение. Мы задавали вопросы. Мы били во все возможные и невозможные колокола. Но нас никто не слышал. Или делал вид, что не слышал. Теперь получите и распишитесь.

Дом по улице Красноармейской, построенный по федеральной программе расселения аварийного жилья, всего спустя месяц «вскрыл» свои недостатки. Они не аховые. Дом, например, стоит (пока). Дом визуально не рушится (пока). Дом построили и сдали (хотя могли и не построить, и не сдать). А при более детальном рассмотрении проблемы видишь в большом количестве.

Сумасшедшая спешка оставила дом без тепла почти на месяц. Eго надо было сушить не только во время строительства, но и во время отделки и дальше. Не сушили. Вопрос подачи тепла, видимо, проработан не был, поэтому тепло в доме появилось с большим опозданием. Ограниченное финансирование не оставило строителям выбора: дом был сделан из пенобетона — материала, обладающего повышенной впитываемостью влаги.

Это отразилось на многом. Вздулся ламинат на полу. Запотели стеклопакеты. Стали отставать от стен обои. Появился и ширится грибок. Когда отопление было подано, добавился эффект тропика: стало влажно и тепло. В сумме со стойким химическим запахом, вероятно, вызванным, веществами, применяемыми при строительстве из пеногазобетона, «тропики» на Красноармейской неизвестно как еще скажутся на дыхательных органах их обитателей.

Кроме капитальных ошибок в новом жилье жителей раздражают и мелкие недоделки. Это, например, какая-то архивного вида раковина на кухне, или, наоборот, раковина новая, но каких-то детских размеров. Это дверные коробки, собранные мастерами, руки которых растут откуда угодно, но не из правильного места. Это, наконец, входная дверь в квартиру, достаточно плотная, но отверстие для замка в которой просверлено криво и приходится применять усилие, чтобы дверь закрыть. Это неряшливость строителей и отделочников, встречающаяся на каждом шагу. Тут не доделали, там оставили грязь, здесь плинтус отрывается, там обоина отходит, здесь отверстие под саморез не закрыто заглушкой, там наделано следов.

Власти, наученные первым опытом, полученным при постройке объекта по программе расселения ветхого жилья, получившего народное название «Дом с фекалиями», занялись подготовкой выставления претензий исполнителю работ. Заказчиком, как помните, выступало УКС, а подрядчиком — наше Лахденпохское ООО «Стройком» во главе с тогда ещё главой города Ириной Каковка.

Несмотря на это, у жителей к властям в связи с домом крайне негативное отношение. Раухальцы говорят, что могли бы пережить ещё одну зиму у себя, то есть подождать пока дом обсохнет, пока устранят выявленные недоделки. Но руководство поселения их одной рукой торопит, другой — выпихивает, намекая, что теперь они стали городскими. Причина такого поведения — участок земли под старым домом в Раухала. Место видовое, на пригорке, с коммуникациями. Наверняка, оно уже приглянулось состоятельным господам, которые имеют на него виды и желание купить.

Глядя со стороны понимаешь, что программа переселения из аварийного жилья в исполнении таких вот подрядчиков получается насквозь неказистая, бедненькая, убогонькая. Всё спланировано и делается абы как, на «отвали», лишь бы только сдать и забыть. Но деньги при этом платятся вполне настоящие. Чего тут не хватает — денег, умения, желания, — неизвестно. Но сейчас уже понятно, что крайними остаются обычные люди, вынужденные чаще принудительно, чем добровольно проживать в таких «недоделках».

Важное дополнение: к сожалению, чёрно-белая газетная печать не дает возможности эффектно разместить фотографии выявленных недоделок в дому. Но жители активно фиксируют проблемы и делятся снимками в соцсетях.

***
фото: Даже снаружи творение ООО «Стройком» выглядит не ахти как.;Впритык к первой очереди дома из 15 квартир строится ещё одна – на 12 квартир.

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

МФЦ — в Сортавала

МФЦ по Лахденпохскому муниципальному району временно закрыт по техническим причинам. Ближайший офис предоставления государственных и муниципальных услуг находится в Сортавала…

Читать Далее

Права с признаками подделки

27 марта в 17:30 на 260 км автодороги А-121 «Сортавала» (г. Сортавала, Выборгское шоссе) сотрудниками Госавтоинспекции был остановлен водитель лесовоза…

Читать Далее