Главная / События и факты / Больной вопрос: почему жители недовольны медициной

Больной вопрос: почему жители недовольны медициной

Начинавшаяся как предвыборная, акция по сбору подписей, к чести ее инициаторов, доведена до промежуточного состояния уже после выборов: 2,5 тысячи подписей граждан, недовольных медицинским обслуживанием в Лахденпохском районе, переданы главе Карелии. Он же в свою очередь поручил республиканскому министру встретиться на месте с недовольным населением.

Актовый зал районной администрации, где проходило общение, был забит, несмотря на рабочий день. Это очень важный маркер, свидетельствующий о том, в каком удручающем состоянии находится местное здравоохранение. Чисто медицинских вопросов прозвучало немного, честно говоря, затерялись они (надеемся и для министра тоже) в горьких и обидных речах, брошенного, как видится, на произвол судьбы населения.

И ничем господин Хидишян успокоить народ не мог: нет населения — нет денег — нет больницы в том виде, что была ранее. В этом он прав, как администратор от медицины. Государство взяло курс на оказание услуги, а не лечения, то есть перешло от стратегии социальной помощи к стратегии заработка средств. Но в условиях отсутствия на территории нормальной медицинской помощи, запускаются глубинные процессы еще большего исхода населения с такой территории. Прежде всего, это касается молодых, находящихся в репродуктивном возрасте. Зачем жить в Лахденпохья, если ты не уверен, что сможешь получить качественную и своевременную медицинскую помощь? Зачем тут рожать детей, если нет своей «родилки», а по любому «писку» новорожденного надо ехать десятки или сотни километров до больницы?

Получается замкнутый круг: нет людей — нет медицины — люди не желают сюда приезжать.

Уговоры о высокотехнологичной помощи, похоже, споткнулись об нежелание персонала Сортавальской больницы видеть у себя жителей Лахденпохского района. При этом медики из Приозерска, наоборот, рады любому обращению жителей из соседнего региона. Почему так происходит? На этот и другие интересные вопросы должна дать ответ проверка, которая ведется сейчас в Сортавальской межрайонной больнице. Возможно, по ее итогам последуют определенные кадровые решения.

По итогам встречи нельзя сказать, что каждая из сторон была удовлетворена услышанным друг от друга. Скорее, наоборот: вялотекущий конфликт вновь обострился. И если уж говорить о кадровых решениях, то они, пожалуй, должны произойти не только в Сортавала, но и в Лахденпохья. Слишком долго идет конфликт, но в корне ситуация не меняется, сколько бы таких встреч не происходило.

В конце разговора министр здравоохранения Eрванд Хидишян договорился встретиться в Петрозаводске с одним из депутатов Законодательного Собрания, где они в рабочем режиме намерены рассмотреть работу Лахденпохского филиала Сортавальской больницы. Может, после такой встречи станет легче у нас с медпомощью?

***
фото: Ерванд Хидишян.

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Чистые улицы — от чистой души

23 октября в Хелюля прошла семейная познавательная программа «Экологический патруль». Сказочные герои Баба Яга и Добрая Медведица рассказали детям и…

Читать Далее

Ярмарка учебных мест

Агентство занятости населения Сортавальского района совместно с Вагонным участком Петрозаводского Северо-Западного филиала АО «Федеральная пассажирская компания» приглашает всех желающих 11…

Читать Далее