Главная / События и факты / Целлюлозный завод: с новым названием - к новым свершениям

Целлюлозный завод: с новым названием — к новым свершениям

ООО «РК-Гранд» — так стал называться «ЦЗ Питкяранта»

Около полугода назад к управлению целлюлозным заводом в городе Питкяранта приступили новые собственники. Со временем стали рождаться некоторые домыслы и слухи. За ответами на волнующие жителей города вопросы мы обратились к одному из учредителей — Леониду Анатольевичу Степанову.

— Леонид Анатольевич, в городе многие говорят о том, что в скором времени на заводе планируется начать производство бумаги (как я понимаю, речь идёт о вискозной целлюлозе), выбросы от производства которой будут нести гораздо больший вред, чем сейчас.

— Все планы производства и модернизации проходят и будут проходить строгий экологический контроль. Более того, одним из первоочередных планов перевооружения являются именно экологические мероприятия, поэтому опасаться вредных выбросов не стоит.

Кроме того, за такой короткий срок, мы наладили регулярную работу завода, обеспечили запасы баланса и другого сырья, определили приоритетные «болевые точки» и приступили к их устранению.Вопрос конечно, не одного дня, и даже не одного года, но мы им плотно занимаемся.

— Стало известно из непроверенного источника, что в настоящее время из четырёх очистных камер работает только одна, именно поэтому в последнее время в городе ощущается очень сильный запах и смог. Не превышаются ли сейчас нормы выбросов в воздух и воду?

— Всё работает так, как необходимо по технологическим регламентам. Никакие разрешённые нормы не превышаются. Все регламенты соблюдаются и строго контролируются.

— Говорят, что эксплуатация завода идёт «на износ», не останавливая производство даже на плановый ремонт. Как предполагается, это происходит в связи с тем, что необходимо как можно быстрее отбить вложенные средства на приобретение завода.

— Плановый ремонт завода проводится в строгом соответствии с технологическими регламентами не реже одного раза в месяц. Капитальный ремонт запланирован на сентябрь этого года. Ввиду большой изношенности оборудования и эксплуатации его в предыдущие периоды без должного внимания, мы планируем увеличить количество плановых остановов на текущий ремонт (если не сумеем всё устранить за время планового останова на капитальный ремонт).

— Как обстоят дела с обещанными вложениями в реконструкцию завода и очистных сооружений? Как сообщается, такие мероприятия возможны только при условии возврата вложенных средств на реконструкцию в срок до одного месяца (все понимают, что это просто физически не возможно).

— В настоящее время основные инвестиции делаются в ремонт сильно изношенного предыдущими периодами оборудования. Помимо данных мероприятий, средства дополнительно вкладываются и в развитие предприятия. Сейчас основные вложения идут в капитальный ремонт и поддержание производства. Из крупных мероприятий планируются: экологические мероприятия — установка нового котла типа ДКВР для сжигания коро-древесных отходов и повышение энергоэффективности, а именно перевод котельной на природный газ. При этом приоритет, безусловно, отдается быстро окупаемым вложениям. К сожалению, в лесной промышленности таких не много. Все проекты имеют достаточно длинный срок окупаемости.

***
фото: Л. А. Степанов.

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Отчитались о работе арт-резиденции

На прошлой неделе Сортавальская арт-резиденция принимала делегацию представителей, курирующих Программу приграничного сотрудничества, в рамках которой был реализован проект и создана…

Читать Далее

Приём предпринимателей

12 мая заместитель прокурора республики В.Ю. Шевченко совместно с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Республике Карелия проведёт тематический личный…

Читать Далее