Главная / События и факты / Дочь уже не вернуть, но чью-то жизнь спасти можно

Дочь уже не вернуть, но чью-то жизнь спасти можно

Жительница города Питкяранта Светлана Клеверова направила министру здравоохранения и социального развития Республики Карелия заявление, которое можно назвать криком боли.

Копию этого заявления Светлана Александровна передала в редакцию «Вестей Приладожья». Мы публикуем его с сокращениями. Письмо эмоциональное, просим не судить автора, потерявшего дочь, строго. Надеемся, что ответ министра тоже будет опубликован в нашей газете. Читатели могут высказать свои мнения по поводу случившегося.

А теперь — заявление.

8 ноября 2015 года от кровоизлияния в мозжечок и разрыва сосуда сердца у меня скоропостижно скончалась дочь Елена, проживавшая в г. Питкяранта. В тот день с утра она не жаловалась на плохое самочувствие, они были дома вдвоём с мужем. Со слов мужа, он прилёг отдохнуть перед ночной сменой, а она была в другой комнате. Через какое-то время он встал и увидел, что Елене плохо, она лежит, облокотившись на диван. Муж вызвал «скорую» и позвонил своей сестре — медику по образованию. Сестра до приезда скорой помощи измерила давление, которое на тот момент уже было больше 220.

На вызов приехала фельдшер, которая стала оказывать первую помощь, в квартире она находилась примерно 40 минут, и когда давление снизилось до 170, сестра мужа предложила ей госпитализировать Елену, так как для 43-летней женщины это тоже довольно высокое давление. При этом у Елены не прекращалась рвота. Фельдшер ответила, что не видит в этом необходимости и уехала. За то время, что она находилась в квартире и оказывала помощь, она ни разу не консультировалась с дежурным врачом.

Состояние Елены не улучшалось, она сделала несколько телефонных звонков, в том числе и на работу, сказав, что завтра не сможет выйти на работу, так как надо будет вызвать врача. Около 21.00 Елена пожаловалась мужу на сильную головную боль, и он повторно вызвал «скорую помощь», которая приехала где-то через 15-20 минут, но к тому времени моя дочь была уже без сознания. Медики попытались её реанимировать, но было поздно, констатировали смерть.

13 ноября я была у главного врача ЦРБ Г.В. Лазуткиной, которая в беседе со мной сказала, что вероятнее всего инсульт прошел сразу во время первого вызова. Хочу узнать: почему фельдшер этого не заметила, взяв на себя решение, оставить мою дочь дома. Я считаю это преступной халатностью, о чем и было мною сказано Г.В. Лазуткиной. Так же главному врачу я высказала свои претензии по поводу работы всей службы «скорой помощи». В нашем городе она больше выполняет функции справочного бюро: на вызов могут не приехать, а только по телефону посоветовать какую таблетку принять, не видя действительного состояния больного.

Прошу Вас рассмотреть произошедший случай, обратить внимание на работу службы «скорой помощи» в г. Питкяранта, провести проверку, о ходе и результате которой сообщить мне письменно.

По данному факту мною написано заявление в следственный комитет. Дочь этим вернуть невозможно, но может быть я смогу спасти чью-то жизнь.

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Противодействие коррупции

В первом полугодии 2021 года на территории Сортавальского муниципального района при осуществлении надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции выявлено…

Читать Далее