Главная / События и факты / И снова «земельный вопрос» в Куркиёки...

И снова «земельный вопрос» в Куркиёки…

Аукционист ведёт торги с участием своего доверителя

А при чём тут Куркиёки? — спросят те, кто больше внимания уделил подзаголовку. А при чём тут Татьяна Тергуе-ва? — спросят те, кто больше внимания уделил заголовку.

Мы и сами поначалу не поняли, какое отношение имеет подруга и соратница, если можно так выразиться, главы города Лахденпохья Ирины Каковка Татьяна Тергуева к проведению «земельных» аукционов в Куркиёкском сельском поселении. Злым языкам, утверждающим, что таким образом Ирина Каковка, сказавшая публично, что земля должна быть в одних руках, намерена «наложить лапу» на весь район (или на все земли района?), придётся потерпеть до конца декабря, когда районные депутаты выберут нового главу района взамен ушедшей в отставку Галины Тиминой. Возможно, Ирина Васильевна и в самом деле спит и видит себя в кресле главы района. Однако, есть и другие варианты, то есть кандидатуры, может быть, даже гораздо более достойные и беспристрастные.

Другим, строящим предположения о том, что Татьяна Тергуева постепенно «катится по наклонной» Петрозаводск — Лахденпохский район — город Лахденпохья — Куркиёки, видимо, ещё рано радоваться. Есть сведения, что та же Ирина Васильевна «хлопочет» о продвижении Татьяны Валерьевны на пост руководителя многофункционального центра (МФЦ), который ещё только планируется создать в Лахденпохья. И, мол, даже возила её, Татьяну Тергуеву, к высоким чинам в Петрозаводск, представляла, видать, как опытного «земледельца», то бишь умеющую вести земельные дела. Так что не пришлось бы этим «предположенцам» идти потом «на поклон» к Татьяне Валерьевне в МФЦ. Зная настырность и связи Ирины Васильевны, такой вариант рано сбрасывать со счетов.

Однако, давайте вернёмся к аукциону, состоявшемуся в Куркиёкском сельском поселении 28 октября 2015 года. Председателем аукционной комиссии был глава поселения Виталий Филатов, членами — Валерий Корень, Людмила Макарова и Татьяна Тергуева. Именно Татьяну выбрали аукционистом. Согласно жалобе, поданной в Карельское УФАС, аукционист имел доверенность на представление интересов по земельным вопросам от одного из участников аукциона. Смеем предположить, что член комиссии, которым являлась Татьяна Тергуева, могла оказать содействие в допуске к торгам своего доверителя.

Было бы весьма интересно посмотреть видеозапись такого аукциона, где аукционист ведет торги с участием своего доверителя, но её, увы, не существует. Кстати, доверитель Татьяны Валерьевны участвовавший в торгах, торги не выиграл. Выиграл другой, житель Санкт-Петербурга, возможно, и это не случайная фигура в аукционе. Однако, вопросы к аукционной комиссии остались. Непонятно, например, почему Татьяна Валерьевна посчитала, что при торгах по одному из лотов участник с карточкой №4 поднял её после троекратного объявления цены, хотя другие считают, что не после, а до того. Неужели всё-таки дело в личной заинтересованности аукциониста-участника Татьяны Тергуевой? Неужели и здесь есть грубые нарушения законодательства? Не будем гадать, ответ на эти вопросы могут дать только правоохранительные органы.

По данным фактам была подана жалоба в Карельское УФАС, которое признало в действиях организатора торгов — администрации Куркиёкского сельского поселения — нарушение Земельного кодекса РФ, выразившееся в несвоевременном размещении протокола рассмотрения заявок на участие в аукционе и протокола о результатах аукциона. Однако, в связи с тем, что на взгляд УФАС нарушения не повлекли нарушения прав и законных интересов участников торгов, предписание не было выдано.

Во-первых, организатор торгов не представил аудиозапись, которая велась в ходе аукциона. Именно путём её прослушивания и запросив объяснения у членов аукционной комиссии можно было бы судить о том, законно ли аукционист отказался засчитать шаг одному из участников. Кстати, член аукционной комиссии Валерий Корень подтвердил факт отказа, о чём было извещено Карельское УФАС.

Во-вторых, из жалобы видно, что, возможно, имелся «факт прямой заинтересованности члена аукционной комиссии, впоследствии аукциониста Тергуевой Т.В. являющейся доверенным лицом» одного из участников аукциона. Не является ли это конфликтом интересов и коррупциогенным фактором в работе комиссии?

Хотелось бы увидеть дальнейшее развитие событий, так как Карельское УФАС не является последней инстанцией в решении данных вопросов.

Сверх вышенаписанного 28 октября 2015 года Татьяна Тергуева подала две заявки на участие в другом аукционе по двум лотам (земельные участки с кадастровыми номерами 10:12:0051301:2088 и 10:12:0051301:2090 площадью по 25000 квадратных метров каждый в районе посёлка Терву Куркиёкского сельского поселения). Подала, получается, являясь членом аукционной комиссии. На взгляд обывателя — сама себе.

Впрочем, это не помешало Татьяне Валерьевне оказаться единственным участником аукциона и получить право заключить договор аренды на эти два участка общей площадью пять гектаров. Это мы узнали из протокола рассмотрения заявок №03-з от 12 ноября 2015 года. Председателем аукционной комиссии и в этот раз был глава Куркиёкского сельского поселения В.А. Филатов, а членами — Е.А. Зверева, Е.В. Калина, Л.В. Макарова и В.Б. Корень.

И напоследок: фамилия Е.А. Зверевой показалась нам тоже знакомой. И точно, ведь в материале «Куркиёкские ударники бюрократического труда» («Вести Приладожья» №45 от 18 ноября 2015 года) мы сами писали: «Кто такие Зверев П.С. и действовавшая за него по доверенности Зверева Е.А. нам неизвестно, но кто-то из них вроде как является работником администрации Куркиёкского сельского поселения. И здесь тоже могут возникать вопросы… » Теперь вопросов нет.

А ещё мы писали» «Тёмной лошадкой» является для редакции и Загвоздкина Н.А.», нас поправили читатели: «Какая Загвоздкина «тёмная лошадка», она же мебелями с Филатовым торгует…» Читатели также писали нам: «Вот она, настоящая забота о поселении. Вырвали из коварных лап района полномочия и давай заботиться о жителях поселения — о многодетных семьях, малоимущих и… пострадавших от засухи на Кубани». А верхом негодования стал комментарий: Это вы ещё не все знаете про их проделки и сделки, надо копнуть поглубже и всё всплывет наверх как поплавок». Жёсткое, грубоватое мнение, но оно есть и возникло, возможно, не на пустом месте.

Были ли те, кто заступался за «ударников»? Были. Так, один человек, очень близкий к главе города Лахденпохья Ирине Каковка, в частной беседе заявил, что «Вести Приладожья» наконец-то «отвязались» от его работодательницы Ирины Каковка и «перекинулись» на «умную женщину» Елену Калину. Фамилию «заступницы» не называем, как бы кто-нибудь не плюнул ей в лицо или не оскорбил ещё как-нибудь…

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Отчитались о работе арт-резиденции

На прошлой неделе Сортавальская арт-резиденция принимала делегацию представителей, курирующих Программу приграничного сотрудничества, в рамках которой был реализован проект и создана…

Читать Далее

Приём предпринимателей

12 мая заместитель прокурора республики В.Ю. Шевченко совместно с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Республике Карелия проведёт тематический личный…

Читать Далее