Главная / События и факты / Как на Масленой неделе...

Как на Масленой неделе…

С 7 до 13 марта в населённых пунктах Лахденпохского района привечали и провожали Масленицу -праздник, на котором встречаются зима с весною.

У масленичного костра, как всегда, собирались толпы народу, было весело, звучало много песен, шуток. Подбрасывая солому в огонь, повторяли: «Масленица, прощай! А на тот год снова приезжай! Уходи, зима с морозами!» После уничтожения чучела Масленицы — «румяной богини — гулянья героини», была изгнана зима, чтобы смогла прийти весна.

Но сжиганием чучела праздник не закончился, ещё просили друг у друга прощения за все нехорошее, что случилось за последний год. На то последний день масленичной недели и называется — Прощеное воскресенье.

Самыми первыми, кто широким гуляньем отмечал «сырную седьмицу» (так еще в народе зовут Масленицу), были жители города Лахденпохья.

Здесь гостей встречали в Центре детского творчества нарядные скоморохи. На празднично украшенном дворе радушно угощали блинами с маслом, детворе и взрослым приготовили разные забавы — от сказочного представления и конкурсных марафонов до катания на лошадках и спуска с ледяной горки. Самые «буйные русские головы» отваживались и на такие состязания, как поднятие над головой гири весом аж в двадцать пять килограммов или «взятие неприступной вершины» -подарка, закрепленного на столбе.

Национальные обычаи и традиции также почтили разгульным весельем в посёлке Куркиёки, где «умасливали» и задабривали весну разного рода развлечениями: метали валенки, бегали наперегонки в мешках, устраивали конкурс скороговорок, тешились силушкой богатырской — перетягивали канат.

Самым зрелищным оказался конкурс «Заплети косы» — двум искусственным красавицам с длинными лентами (по десять метров) нужно было сделать прически «косички». Две команды «хороводили» вокруг них, пока не получились яркие радуги-косы. В общем, куркиёкцы общими силами старались помочь солнцу прогнать зиму, самыми активными были дети.

Блины здесь пекли прямо на улице, так что главное блюдо Масленицы «с пылу с жару» приятно согревало — всё-таки на берегу озера было прохладно (гуляние происходило на площадке за зданием клуба). Отметили участники мероприятия и вкусные пироги местных умелиц — Александры Мартынкевич, Лидии Алферовой и Светланы Анфимовой. Заодно жители поселка узнали от ведущих праздника — Аллы Швецовой, Наталии Матвейковой и Татьяны Ивановой уйму занимательных вещей про обряды, сопровождавшие наших предков на Масленой неделе, каждый день которой имел свое название — «встреча», «заигрыш», «лакомка», «разгуляй», «тёщины вечерки», «золовкины посиделки» и «прощёный день». Вот, к примеру, как Масленица помогала самому традиционному делу в жизни — созданию семьи: в субботу на «золовкины посиделки» молодые невестки принимали у себя родных, а незамужних золовок (золовка — сестра мужа) старались познакомить с неженатыми парнями из своих родных или друзей. Таким способом (хотя были ещё и другие во время этой недели) хотели ускорить свадьбы, содействовать молодежи в нахождении себе пары.

«Объедуха» с жирными блинами, испеченными по старинному русскому рецепту, представления с Бабой Ягой, Лешим и Кикиморой, викторины и музыкальные выступления — такой зрелищной Масленица оказалась в поселке Хийтола.

Публика, собравшаяся на празднике, окунулась в сказку. Вместе с добрыми героями — Весной и Зимой украденную Снеговиком и нечистью Масленицу вызволяли из заточения, а потом радовались ее приходу. Задорные скоморохи Евгения Фролова, Андрей Сокур и подружившиеся с Масленицей нечистые силы (в их роли выступали Дарья Вдовиченко, Мария Мамчиц и Валерия Бормотова) никому не давали стоять на месте: поиграли с каждым от души, одаривая гостинцами, а ещё станцевали флэшмоб в народном стиле. «Хитом» программы были командные состязания: «построй снеговиков», «залезь на столб» (достали чайник, одеяло, набор посуды и прочие нужные в хозяйстве вещи), «помой ребенка» (семейный конкурс — ребенка сажали в ванну, поднимали и бежали дистанцию с препятствиями) и другие.

Масленичные гулянья в Элисенваарском поселении отпраздновали в духе «матрёшкиных забав».

В роли матрёшек — веселушек-хохотушек с румяными щёками — выступали Анастасия Анисько и Наталия Галкина, а их помощницами были Алиса Дячук (Масленица) и Алеся Коноплева (отвечавшая за музыкальное сопровождение). Они вместе с жителями поселка сначала «Масленицу Парасковею» выкликивали хором, кланялись ей, величали её, а затем провожали зиму в последний путь, веселясь от души во время конкурсов.

Эмоции били через край, когда шумели бои с подушками, скакали друг на друге «наездники», а ещё когда сходились в битве «петухи» — подскакивая на одной ноге и заложив руку за спину, один из двух участников вытеснял другого из нарисованного круга. Чтобы весна была ко всем добра, её приветствовали также исполнением фольклорного танца «Карельская кадриль» и пением народных песен. На площадке Эстерловского клуба устроили ярмарку поделок: на выставку-продажу местные жители принесли вязаные изделия, пасхальные салфетки, вышивки, игрушки.

На каждом празднике в Лахденпохском районе была своя изюминка. Но всех их объединил традиционный смысл, тепло масленичного огня и развеселое настроение.

Остается лишь напомнить, что после проведения Масленицы, начался Великий пост. Именно поэтому заканчивается Масленица Прощёным воскресеньем, во время которого совершается обряд взаимного прощения грехов и обид, чтобы войти в христианский пост с чистой совестью. Между прочим, обычно уже на обжорной «сырной седьмице» верующие частично говели (православная церковь возбраняет есть мясо).

А сам Великий пост открылся Чистым понедельником (в нынешнем году — 14 марта).

***
фото: Встреча Весны-красны в Хийтола;Игры на берегу Ладоги в Куркиёки.;Вот такой была Масленица в Элисенваара.

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Новое в законодательстве

ПОСТАНОВЛEНИE ГЛАВНОГО ГОСУДАРСТВEННОГО САНИТАРНОГО ВРАЧА РФ ОТ 24.03.2021 № 10 Смягчены санитарно-эпидемиологические требования к работе организаций отдыха и оздоровления детей…

Читать Далее