Главная / События и факты / Кардиосанаторий: сожгли, сгноили, разломали, а после городу отдали

Кардиосанаторий: сожгли, сгноили, разломали, а после городу отдали

На прошлой неделе стало известно, что Лахденпохскому городскому поселению предлагают принять в муниципальную собственность здание бывшего кардиосанатория, расположенное в самом центре города — на улице Ленина.

Номер дома — 13. Несчастливое число, не назовёшь счастливой и судьбу здания. В начале 2013 года в нём произошёл пожар, с тех пор оно стоит без крыши, намокают, промерзают стены, пластами отстаёт штукатурка. Всё это время горожане возмущались тем, что республика не передаёт здание району или городу. Теперь вот, когда оно больше похоже на руины, передаёт. Для восстановления здания, для приведения его в «жилой» вид потребуются весьма значительные средства, ремонт обещает быть долгим и непростым. Поэтому никто не хлопает в ладоши и не спешит радоваться возможности принять такое большое полуразрушенное здание на баланс города.

Многих напрягает и такой момент. Информация пришла от главы города Ирины Каковка, которая, как считают многие горожане, умеет «ловить рыбку в мутной воде». Достаточно вспомнить те самые миллионы и сотни тысяч рублей, которые получило предприятие аффилированное с Ириной Васильевной. Тогда госпожа Каковка обрела не только миллионы, но и славу «спасительницы города». Депутат Игорь Галушко даже предлагал горожанам поклониться ей, наверное, за «спасение» города от нескольких сотен тысяч рублей.

Здание бывшего кардиосанатория, несмотря на «руиноподобность», считаем, весьма привлекательно для бизнеса.

Оно расположено в очень выгодном месте на большом земельном участке, который один может стоить достаточно дорого. Возможно, есть варианты восстановления здания с сохранением фундамента и стен. Отсюда возникают предположения, что глава города Ирина Каковка и на этот раз попытается «замутить» какую-либо «аферу», из которой впоследствии выйдет не только с прибылью, но и со статусом «хорошей хозяйки». А пустив в нужный момент слезу, сможет ещё сверху и «сдёрнуть» значительную сумму из городского бюджета.

Сейчас, похоже, разыгрывается очередной спектакль, в котором главным режиссёром выступает Ирина Васильевна. Как пишут в группе «Лахденпохья — НАВСЕГДА!», «официальная позиция городских властей очень осторожна: надо считать, думать, приглашать к обсуждению инвесторов. Брать или не брать — пока вопрос». Каких инвесторов собирается «приглашать к обсуждению» госпожа Каковка, нам неизвестно, однако, как думается, ими могут оказаться «свои» для Ирины Васильевны люди. И тогда здание могут продать за мизерную цену и город не получит тех денег, которые мог бы получить при другом варианте продажи.

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Отчитались о работе арт-резиденции

На прошлой неделе Сортавальская арт-резиденция принимала делегацию представителей, курирующих Программу приграничного сотрудничества, в рамках которой был реализован проект и создана…

Читать Далее

Приём предпринимателей

12 мая заместитель прокурора республики В.Ю. Шевченко совместно с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Республике Карелия проведёт тематический личный…

Читать Далее